2月3日給食・恵方手巻き寿司 ・いわしの竜田揚げ ・きなこ豆 ・田舎汁 ・牛乳 でした。 2月3日の節分にちなんで、今回の給食は節分給食です。 節分はその字の通り、「季節の分かれ目」の日で、 暦の上での春が来る立春の前日のことをいいます。 新しい春が来る前に、邪気を払って福を呼び込もうというのが節分行事です。 節分には、豆まきをしたり、柊いわしを飾ったり、 恵方巻きを食べる習慣があります。 今回はこれらの習慣にちなんで、 豆、いわし、恵方巻のそれぞれを給食に取り入れました。 令和5年度入学に向けた 入学説明会のお知らせ
表記の通り、令和5年度入学に向けた入学説明会を2月17日(金)に本校体育館にて行います。13:30受付開始、14:00から1時間程度行います。事前の予約は不要です。
詳細は入学案内のタブにも掲載してありますのでご確認の上、ご参加お待ちしています。 バスケットボール部 部活動体験 日程変更
バスケットボール部の部活動体験の日程を以下の通り変更させていただきます。
【変更前】男女とも2/8(水)15:00〜 【変更後】男子:2/8(水)16:00〜17:30 女子:2/15(水)16:00〜17:30 練習着、体育館用シューズ、水筒、着替え、その他運動に必要な持ち物をお忘れなきようご注意ください。ご参加お待ちしております。 2月2日給食・回鍋肉丼 ・春雨スープ ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 でした。 今回の給食は回鍋肉丼です。 回鍋肉は中国語で「肉を鍋に戻す料理」という意味で 加熱した肉を一度取り出し、野菜を炒めたところに戻す調理法から その名前が付いたのだそうです。 給食のような大量調理では、野菜からたくさんの水分が出て 水っぽい仕上がりになってしまいがちです。 今回は野菜を先に茹でてよく水を切ってから 他の具材と一緒に炒めるように工夫したので、 みそ味がしっかりついた美味しい回鍋肉が出来上がりました。 2月1日給食・フレンチトースト ・ミネストローネ ・さつまいも入りサラダ ・牛乳 でした。 今回の給食はミネストローネです。 ミネストローネはイタリアの家庭料理で、 イタリア語で「具だくさん」という意味です。 その名の通り、今回のミネストローネには、 トマト、マカロニ、たまねぎ、いんげん豆など たくさんの食材が入っています。 また、フレンチトーストは生徒からとても人気のあるメニューで どのクラスも残さず完食してくれていました。 1学年 進路学習
1月30日(月)の学活で進路学習を行いました。
1学年では、進路学習の意義や目的、そしてこれからの予定について話しました。 そして、中学生として「なぜ学ぶか」ということを考えることから始めました。 先のことを考えるだけではなく、今現在、一日一日をしっかり考えられる生徒になってほしいと思います。 来年度の「職場体験」までつないでいきましょう。 1月31日給食・たこ飯 ・ちくわの磯辺揚げ ・小松菜のぬた和え ・野菜椀 ・牛乳 でした。 今回の給食は中国・四国地方がテーマです。 瀬戸内海に面している中国・四国地方は 漁業がとても盛んで、多くの郷土料理に魚介が使用されています。 今回のたこめしも広島県、岡山県、香川県、愛媛県など 瀬戸内海沿岸の多くの地域で古くから食べられていて、 この地域で獲れるたこは、激流に流されないようふんばるため、 太く短い脚になって、食べるとぷりぷりとした歯ごたえがあるそうです。 1月30日給食・エスカロップ ・キャロットソースサラダ ・みかん ・牛乳 でした。 今回の給食は北海道がテーマです。 エスカロップは北海道根室市のご当地料理です。 たけのこ入りのバターライスの上にトンカツを乗せて デミグラスソースをかけて食べます。 もともとは漁師さんが手っ取り早くご飯を食べられるように 考えられたメニューで、食べ応え満点です。 見た目に反して優しい味わいのデミグラスソースが とんかつにもご飯にもあっていて、美味しかったと好評でした。 |
|