教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

新入生保護者説明会について

新入生の保護者を対象とした入学説明会を

令和5年2月9日(木)15時より

実施いたします。
来年度1年生の保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
詳細はまた別途、ホームページにて連絡いたします。

12月15日(木)

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高野豆腐の卵とじ丼
牛乳
じゃがいもの味噌炒め
大根のあったか汁
果物




「紅まどんな」というみかんをご存じですか?今日の果物は「紅まどんな」です。愛媛産のオリジナル品種で、まるでゼリーのような食感の果肉が人気のみかんです。強い甘みと適度な酸味のバランスが絶妙な「南香」と言うみかんと、たっぷりの果汁と柔らかい果肉が特徴の「天草」と言うみかんの交配により、1990年に愛媛の果実試験場で生み出されました。「紅まどんな」は愛媛県内のみで栽培が認められています。口の中でとろける新食感と極上の甘さを体験してください。

調べ学習発表会

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2年生の総合的な学習の時間では,職業調べを進めていました。
これまでに各人が調べた事柄を全員がクラスで発表しました。
良いプレゼンテーションにするため,全員が趣向を凝らしたスライドを準備していました!
そのような力作揃いの中から選ばれたクラスの代表が集まり,学年全体に向けて発表する会を,12月13日(火)6校時に開催しました!
どの生徒もクラスでの発表を生かし,とても興味深い内容になっていました。
保護者の皆様に披露する機会を作れず,申し訳ありません。

旭太鼓さんの授業その2

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先週に引き続き2週目となる旭太鼓さんの授業は,実践がメインテーマでした!
軽快な音楽に合わせて太鼓などを叩く経験をさせていただきました。
旭太鼓のみなさま、ありがとうございました!
(12月12日 2・3校時 1年生)

12月14日(水)

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ウィンナーライス
牛乳
チキンチャウダー
シーザーサラダ





「チャウダー」はアメリカ合衆国で生まれた料理です。魚介類や乳製品を使う事が多く、アメリカ東海岸の名物料理「クラムチャウダー」などがよく知られています。  
現在では、小さめの具材がたっぷり入り、ややねばりのあるクリームベースやトマトベースのものが多く見られるようになりました。シチューよりは具が小さくソースのとろみも少なく、また一般的にスープと呼ばれるものと比べると、具がたっぷり入っていて、ソースにとろみがついていることが多いことから、「スープとシチューの中間ぐらい」に位置する煮込み料理と言えそうです。

12月13日(火)

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ご飯
牛乳
魚の彩り焼き
ひじきと根菜の炒め煮
にらともやしのスープ




「根菜」とは、土に埋まっている部分を食べる野菜のことです。「根菜類」とも呼ばれます。「根菜」の中でも保存がきくものは一年中栽培されますが、基本的には秋冬が旬です。水分が少なめでかたいものが多く、加熱すると甘みを増すことから、あたたかい煮込み料理や鍋物、スープの材料としてよく利用されます。今日は「根菜」の中のにんじんやごぼうを使って、ひじきも加えて「炒め煮」を作りました。

12月12日(月)

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わかめごはん
牛乳
切り干し大根入り卵焼き
なすとピーマンのみそ炒め
塩豚汁




豚汁(とんじるまたはぶたじる)は、豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した日本の料理です。具が多く、豚肉が入っている汁物です。寒い地域や寒い時期に食べられることが多いのは、豚肉から出る脂が汁の表面を覆い、冷めにくいからです。冬期の炊き出しメニューの定番であり、神社などにおいて年末の参拝客へ、またスキー場など寒い場所や寒い時期に振る舞われたりします。家庭で作られ、特に寒い時期に好まれます。地域によって具材が異なり、地域色が強い料理です。
今日の給食では味噌味ではなく、塩味にしました。

12月9日(金)

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ご飯
牛乳
おさかなバーグ
茎わかめのきんぴら
生揚のみそ汁




今日の献立の「おさかなバーグ」のおさかなは「アジ」が使われています。
「アジ」の名前の由来は、「味がいい」ということから「アジ」と名付けられました。暖かい海を好み、暖流にのって北海道を南下し日本周辺を回遊しています。「アジ」は大きく2種類に分けられ、日本沿岸の内湾に住み着いているアジを「瀬付きアジ」と呼び、外洋を回遊している「アジ」を「外洋アジ」と呼びます。「瀬付きアジ」は魚体がやや黄色っぽい見た目で、身が厚く脂が乗っているのが特徴です。また、「外洋アジ」は黒っぽい見た目で、身が筋肉質でさっぱりとした味わいです。「アジ」は日本人に馴染みのある魚です。

12月8日(木)

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焼肉ガーリックライス
牛乳
ポテト野菜スープ
キャロットゼリー





ニンニクの香りのもとである「アリシン」には強い殺菌作用があります。また、ビタミンB1の吸収を助けて疲労回復にも役立つことが知られております。「アリシン」は加熱に弱い物質ですが、油と一緒に調理すると、分解されにくくなり、ビタミンB1と一緒に摂ると、より体内に吸収されやすくなります。豚肉など、ビタミンB1を含む食品と合わせて食べましょう。
今日の給食の「焼肉ガーリックライス」はニンニクはもちろんのこと、油も豚肉も入っているので、力のもとになるエネルギーを体のすみずみまでとどけます。ですから「焼肉ガーリックライス」は「スタミナ料理」なのです。

12月7日

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さんまの蒲焼き丼
牛乳
浅漬け
さといもの味噌汁





今日は「さんま」をでん粉や小麦粉をまぶして、油で揚げました。それに甘辛いたれをかけて「かば焼き丼」にしました。
さんまは9月から12月に北海道や東北地方でとれるものが脂がよくのっていて特においしいと言われています。最近、日本では温暖化の関係で「さんま」の不漁が続いています。
「さんま」の脂には脳の働きを活発にする働きや、血液をサラサラにして病気を予防する働きがありますので、みなさんにはたくさん食べてほしい魚です。
骨があるかもしれませんが、気をつけてよくかんで食べてください。

12月6日(火)

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ご飯
牛乳
もやしのナムル
蒸しぎょうざ
豆腐チゲ




ナムルとは、野菜を茹でて、ごま油や塩、にんにくなどで味付けした韓国料理です。韓国では家庭でもよく作られる料理で、豆もやしやほうれん草、にんじんなどのさまざまな食材で作ることができます。地域や季節によってナムルの種類は異なり、豆もやしのナムルをはじめ、大根のナムルやほうれん草のナムルやぜんまいのナムルやナスのナムルなどもよく食べられているようです。ナムルの種類は実に豊富で、ナムルにならない野菜はないとも言われています。韓国の家庭の冷蔵庫には常に数種類のナムルが用意されているようです。今日は「もやしのナムル」を作りました。



練馬こぶしハーフマラソンボランティアスタッフ募集のお知らせ

青少年育成光が丘地区委員会より,令和5年3月26日(日)に実施される『練馬こぶしハーフマラソン2023ボランティアスタッフ募集のお知らせ』が届いており,生徒の皆さんにはプリント(下記リンク)を配付させていただきました。ご検討ください!

練馬こぶしハーフマラソンボランティア募集

旭太鼓さんの授業

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音楽の授業の一環として,1年生を対象とした旭太鼓さんによる授業がありました!
お話しがとても面白く興味深い内容でした。
デモンストレーションでは心の奥深くまで太鼓の音が響きわたり,感動しました。
来週の月曜日に再度授業を行っていただきます!

12月5日(月)

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練馬スパゲティ
牛乳
さつまいもの青のり和え






今日は「練馬大根の日」です。練馬区の畑で収穫された練馬大根を区内の小・中学校全校でいただく日です。今日の大根は、昨日の「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれたものです。光が丘第一中では全部で15本の大根を使いましたが、練馬区の小・中学校98校分では、4000本の大根になるそうです。
一時は練馬の農家で作られなくなっていた練馬大根が、少しずつ復活しているのはうれしいことですね。
地元でとれた大根の味をしっかり味わってください。

12月2日(金)

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アップルシナモントースト
牛乳
コーンシチュー
グリーンサラダ





今日はシナモンと言うスパイスを使って作った「アップルシナモントースト」です。
シナモンはほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもっています。シナモンは世界でもっとも古くから知られているスパイスです。
シナモンには、体の冷えを取り除き、血の巡りをよくする成分が含まれているため冷え症や、冷えからくる肩こりや関節痛や腹痛などの痛みにも効果が期待でき、発汗や解熱作用があり、風邪の予防や初期症状に効果が期待できます。

12月1日(木)

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たっぷり野菜の甘辛丼
牛乳
粟米湯(スーミータン)






今日の献立の「粟米湯(スーミータン)」はスープのことです。「スーミータン」という名やその発音の印象からは酢が入っていて酸っぱい味の料理をイメージする人もいるかもしれません。実は、中国語で「スーミー」とはとうもろこし、「タン」はスープを意味します。中国料理の一つで、とうもろこしスープのことを「スーミータン」といいます。とうもろこしの甘味を生かして、卵とでん粉でとろみをつけた、冷めにくいこのスープは今の寒い時期にピッタリです。

11月30日(水)

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ご飯
牛乳
スキヤキコロッケ
野菜の塩昆布和え
白菜と油揚げのみそ汁




「コロッケ」は、「クロケット」というフランスの料理からきていると言われています。そもそもの「クロケット」は、日本のクリームコロッケのようなもので、ホワイトソースベースの具材にパン粉をつけて揚げたものです。これをヒントに、ポテトコロッケやひき肉をまぜたミートコロッケ、野菜多めの野菜コロッケやカボチャコロッケなど、様々なコロッケメニューが日本で誕生しました。
今日の「コロッケ」はすき焼きの具材とじゃがいもで作りました。

給食の様子

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黙食が始まって3年目となります。3年前までは、班の形に机をくっつけて、お話ししながら食べていました。生徒のみなさんはルールを守ってしっかりと学校生活を過ごしています。(写真は1年生の教室です)

11月29日(火)

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メキシカンライス
牛乳
ガーリックサラダ
スイートポテト





「スイートポテト」は日本が発祥です。 考案者や発祥地域が国内のどこなのかといった詳細は記録がなく、明らかになっていません。 サツマイモを洋菓子の主材料とするのは明治時代に始まりました。
元々、サツマイモに鶏卵と砂糖をまぜて、サツマイモの皮に盛って料理としていたものが、明治20年に小さく作って表面に卵黄を塗って焼くお菓子に変わりました。
戦後、各地の有名な複数の菓子店が「スイートポテト」を売り出して、全国に定着していきました。残念ながら「スイートポテト」は日本発祥のため海外ではあまり浸透していません。

昼休みの「ドッジボール」

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 体力向上イベントとして体育委員が企画した、クラスごとの「ドッジボール」対決が始まりました。11月28日から12月9日まで行われます。本日は1年生と2年1組・2組が実施しました。
 昼休みは教室でおしゃべりをする人や静かに読書をする人も、これを機会に外で走り回る機会を作りましょう。
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