〇12月1日(日)14:30〜本校体育館アリーバで演劇部の校内公演を行います。

1日目のスキー教室終了

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 3時に1日目のスキー教室が終了しました。ケガもなくみんな元気です。これから宿舎へ戻ります。寒いのでお風呂が楽しみです。

1日目のスキー教室が始まりました。

 午後のスキー教室の様子が届きました。スキー板を履くところから始まります。みんな楽しそうです。


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2月7日(火) 本日の給食

今日のメニュー

大豆とヒジキごはん、五色煮、ニラ玉汁、牛乳

 今日のごはんは大盛り。大豆にヒジキ、鶏肉などが入っていてボリューム満点。ごはんだけでお腹いっぱいになりそうです。五色煮はジャガイモ、ニンジン、シイタケ、インゲン、コーンなどが入っていてバラエティです。一つ一つ箸でつまんでいただきます。口いっぱいにごはんとおかずを詰め込むとよく噛んでから、ニラ玉汁で胃袋に流し込みます。今日も残さずいただきました。


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I組スキー教室出発

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 7日(火)朝、I組はスキー教室に出発しました。7時20分にI組棟を出発、30分には松の風公園でバスに乗車、予定通り出発しました。8時30分現在関越道を軽井沢の宿舎めざして順調に移動中です。みんな元気に出発しました。

生徒会朝礼 〜生徒会作成動画〜

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 6日(月)の朝は生徒会朝礼で生徒会が作成したSNSによるいじめ防止を呼びかける動画を視聴しました。日常のなにげないやり取りからいじめのようなことが始まっていく、それに気づかず、内容がエスカレートしてしまい、気づいた時には大きな問題になり、友人を傷つけてしまっていた。そのような内容を生徒の視点から作成し、みんなに紹介していました。とても良くできていて、生徒会の皆さんが真剣に取り組んでいる様子が伺えます。生徒たちも真剣に動画を見ていました。何かの折に保護者の皆さんにもご紹介できればと思っています。

2月6日(月) ◆受験応援献立◆

今日のメニュー

きびごはん、トンカツ、塩野菜、みそ汁、牛乳

 受験に勝つということで、今日はトンカツが出ました。もも肉をころもをつけて揚げてあります。パリパリ食感はやはりトンカツ。ソースをたっぷりトンカツと塩野菜にかけていただきます。一口噛んで、きびごはんもいただきます。モチモチとしていてソースのしみたトンカツとよく合いました。塩野菜はキャベツ、キュウリなどが塩もみされていてソースをかけなくてもいいのですが、私はあえてソースをかけていただきました。みそ汁にも少しですが肉が入っていて豚汁になっていました。みんなトンカツを食べて受験に勝ちましょう。

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2月3日(金)◆節分給食◆

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今日のメニュー

恵方手巻き寿司、いわしの梅煮、福福豆、みそ汁、牛乳

今日は「節分」です。文字通り「季節を分ける日」で、明日2月4日は立春となり、暦の上では春になります。節分には、新しい春を迎える前に寒さや病気、災難など色々な悪いことを追い払おうという気持ちが込められています。鬼(悪いこと)を追い払うために、豆まきをしたりいわしの頭を玄関に飾ったりする習慣があります。給食でも皆さんの鬼を追い払い、福を招き入れるために「節分献立」にしました。

「恵方手巻き寿司」・・・ちらし寿司をのりで巻いて、今年の恵方の南南東に机を向けて食べているクラスもありました。
「いわしの梅煮」・・・今年はいわしの丸干しの物が手に入らず、筒切りの物を梅煮にしました。
「福福豆」・・・素揚げした大豆に黒みつときな粉をまぶした甘い料理です。

2月2日(木) 本日の給食

今日のメニュー

コーンピラフ、鶏団子汁、フルーツヨーグルト、牛乳

コーンピラフはコーン以外にグリンピース、ニンジン、鶏肉などが入っていて塩味であっさりしています。一口食べてスプーンで鶏団子スープを一口、白菜、青菜、豆腐に鶏肉の団子が入っていて、ライスによく合っていました。食べ終わった後はデザートのフルーツヨーグルト。甘酸っぱい酸味の効いたヨーグルトが口の中の油を流してくれます。


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2月1日(水) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、サバの味噌煮、もやしのごま酢あえ、吉野汁、牛乳

 ワタシってサバサバしているのでというドラマが話題を呼んでいるそうですが、今日の給食は“サバ味噌”です。サラリーマン断トツのランチ、それがサバ味噌です。甘めのみそ煮にサバの油がしみ込んで、絶妙の味を食卓に届けます。アツアツのごはんにサバ味噌最高!!ごはんをかき込みながらもやしを一口。くずでトロミをつけたお汁をいただきます。大根、豆腐、そして竹輪が輪切りで入っていてこちらもgood。冬のサバは脂がのっていてとてもおいしいです。“サバサバサンバ”を踊りたくなってきました。

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第7回 一斉委員会

 1日(水)の放課後は第7回の一斉委員会が行われました。1月の反省と2月に向けての取り組みが話し合れ、積極的に前に出て黒板に書き込みをする人たちも見受けられました。3年生は明日都立高校の推薦受検の発表もあり、欠席している人もチラホラ見られましたが、残っている生徒たちでしっかり取り組んでいました。


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調理実習復活〜家庭科の授業より〜

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 コロナの影響で見送られていた家庭科の調理実習もようやくできるようになり、1年生から順次開始しています。2月1日(水)の授業では3年生が調理実習で豚汁ときんぴらごぼうを作っていました。3年生は中学校に入って初めての調理実習でしたが、班で協力しながら短い時間の中で楽しそうに実習を行っていました。先生にもおすそ分けということで豚汁をいただきましたが、煮込む時間が短かったのか、少しニンジンやゴボウが硬かったように感じました。でもそれも味の一つ噛締めながらおいしくいただきました。その様子をギャラリーに載せましたので下の青文字をクリックしてください。  

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3年生調理実習 〜豚汁ときんぴらづくり〜

健康おみくじ

 1階保健室前の廊下に健康おみくじが置かれています。一日の健康を占うおみくじです。凶から始まって一番良いものは超大吉になっているそうです。筒をふって番号の書いてある棒を取り出し、掲示されいている番号から棒の番号を選び開くとその日の運勢、健康について知ることができます。豆知識も出ています。生徒たちも休み時間などによく筒を振ってその日の健康を占っています。ご来校の折にぜひためして見てください。当たるも八卦、当たらぬも八卦、豆知識も身に付きますよ。
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1月31日(火) 本日の給食

今日のメニュー

ハムカツサンド、りんごドレッシングサラダ、ブロッコリーのシチュー、牛乳


 今日のメインはハムカツサンド。パンに野菜サラダをのせて、その上にハムカツをさらにソースをかけてパンではさみます。一口ガブリ、口の中にジュワ―とハムカツの油が広がり、さらにそれをサラダのドレッシングの酸味が抑えてくれます。よく噛んでシチューをズーズーズーとすすります。ブロッコリーの甘味、クリームの甘味が広がって口の中はパラダイス。モグモグ、ズズズ―、モグモグ、ズズズ―を繰り返してすべて完食。今日もおいしくいただきました。



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1月30日(月) ◆全国学校給食週間最終日◆

今日のメニュー

ごまごはん、イカのさらさ揚げ、みそドレッシングサラダ、カボチャのすいとん汁、牛乳

 今日の給食は“すいとん”。先の大戦の記念日か?などとベテランの先生たちは勘違いしてしまいましたが、学校給食ではしばしばこのメニューは出るとのこと。しいて言うと全国学校給食週間の最終日ということで、戦後まもなく始まった給食を再現するとのことでこのメニューになったようです。若い先生や生徒たちはそのようなことはまったく知らないようでした。昭和はまた遠くなってしまったようです。
 すいとんにはカボチャが練り込んであって黄色くなっていました。大根、ネギなどの野菜が一緒に煮てあってお汁自体はおいしいです。ゴマごはんは塩も入っていて少ししょっばめでした。カリと揚げたサイコロ状のイカを食べながら口いっぱいにごはんを詰めて、汁で流し込みます。みそドレのサラダはシャキとしいてこちらもサッパリした食感。おいしくいただきました。
 最近、子供頃いらした明治生まれのおじいちゃん、おばあちゃんの気持ちがなんとなくわかるような気がしてきました。
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石神井&石神井台児童館展

 28日(土)、29日(日)の二日間は地域の児童館でも作品展が行われていました。本校の生徒の作品もいくつか展示され、児童館を訪れた人たちも足を止めて作品を熱心に見ていました。


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練馬区小中学校連合書き初め展

 28日(土)〜29日(日)の二日間練馬区美術館で練馬区小中学校書き初め展が開催されていました。本校からも校内書き初め展で金賞を受賞した者の中からいくつかの作品が出展され、展示されていました。大人顔負けのすばらしい作品も展示されていて、見に来ていた保護者の皆さんも驚いていました。出展された皆さんには後ほど区から賞状が贈られます。楽しみにお待ちください。
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1月27日(金) ◆中国の料理◆

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今日のメニュー

チンジャオロースー丼、切り干し大根のナムル、杏仁ゼリー、牛乳

給食では外国の料理も多く取り入れています。
今日は、中国と韓国の料理です。
「チンジャオロースー」は、代表的な中国料理の一つです。
ピーマン(チンジャオ)と豚肉(ロー)を細切り(スー)して
炒めたものです。
「ナムル」は韓国の家庭料理で、ゆでた野菜や山菜をごま油と調味料で
和えたものです。
「杏仁豆腐」は、薬膳料理の一つで、咳の治療薬である杏子の種の中の
仁(じん)を粉末にしたものを苦みを消すために甘くした料理です。
どれも元々は外国の料理ですが、現在は日本になじみのあるものばかり
ですね。

11月26日(木)2 ◆東京みそ汁、東京牛乳◆

 東京みそ汁は江戸甘みそという東京産のみそを使ったみそ汁です。白みそで少し甘め、大根、豆腐、ニンジンなどの具との相性はバッチグーです。深川めしにもよくあいました。牛乳も東京にこだわったブランド牛乳です。東京の日の出町で生産されているものを使っていて、脂肪分が少し多いそうです。メインのシュウマイも大きなものが1個、ドーンとお皿にのっていて酢醤油をかけていただきます。肉肉しくて、ボリュームもあっておいしかったです。東京の食材まだまだ侮れません。

  
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1月26日(木) ◆東京の郷土料理◆

今日のメニュー

深川めし、れんこんシュウマイ、東京みそ汁、牛乳

 全国学校給食週間3日目、今日は深川めしです。深川めしは、アサリ、ハマグリ、アオヤギなどの貝類とネギなどの野菜などを煮込んだ汁物を米飯に掛けたものや、炊き込んだものを言います。昔、深川の漁師たちが仕事の合間に食べる賄い飯であった「ぶっかけめし」が現在の深川めしのルーツとされ、初期の頃はアサリではなく、江戸の深川近辺で大量にとれたバカガイ(アオヤギ)を用いたようです。アサリを使うようになったのは明治・大正頃からだそうです。
 学校の深川めしは設備の関係で炊き込むことができず、ごはんを炊き、具を煮て、それを混ぜて作っています。アサリの出汁が具のニンジン、ゴボウにしみていておいしくいただけました。一口食べると口いっぱいに磯の香がしてきました。




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1月25日(水) ◆練馬にんじん一斉給食◆

今日のメニュー

キャロットライスえびクリームソース、練馬にんじんサラダ、みかん、牛乳

 全国給食週間2日目。今日は練馬産のにんじんが各小中学校へ配られました。にんじんは練馬区内の生産面積第10位の作物です。今日は本校に35kgが届き、それをキャロットライス、にんじんサラダにして給食で提供しました。キャロットライスにクリームソースがかかり、白と赤のコントラストは食欲をそそります。ホワイトソースとキャロットライスを混ぜて一口。トロッとした食感とホワイトソースの甘さが口一杯に広がりたまりません。えびの食感もgoodです。にんじんサラダには細く切ったにんじんとキャベツがニンジンを使ったドレッシングで混ぜてあり、これでもかというくらいにんじんが使われ、少し酸味が効いたおいしいドレッシングで、こちらもgoodでした。デザートのミカンは小さかったので皮をむいて一口で食べてしまいました。今日のにんじんは区内の農家の皆さんが特別に学校給食用に栽培してくれたものだそうです。練馬の大地の恵みに感謝しておいしくいただきました。

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