〇12月1日(日)14:30〜本校体育館アリーバで演劇部の校内公演を行います。

6月7日(火) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、生揚のみそ炒め、いも団子汁、牛乳

 2時間目の休み時間廊下にニンニクの香ばしい匂いが立ち込めてきました。今日の給食は何だろうと献立表を見ると“生揚のみそ炒め”。これはおいしそうだと楽しみに給食の時間を待ち焦がれます。いよいよその時間、お皿の上においしそうなおかずが・・・・最初は行儀よくごはんとおかずを交互に食べていたのですが、これはたまらないということでon the rice。おかずをご飯の上にのせて口へかき込みます。よく噛んだ後団子汁をズズズーとすすります。再びかき込むときれいに茶わんの中は空っぽ!この後は一個二個といも団子を楽しみながら完食。今日もおいしくごちそうさまでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(月) 芒種の日の給食

今日のメニュー

古代米ごはん、ししゃもの石垣フライ、おひたし、みそけんちん汁、牛乳

 今日は6月6日芒種(ぼうしゅ)です。芒種とは、二十四節気の一つで、稲や麦など穂の出る植物の種を蒔く頃のことです。この頃から、雨空が増えていきます。

 古代米は赤くお赤飯のようです。小豆が入っているわけではないので豆のような食感はありませんが、その分米本来の旨みが伝わってきます。ししゃもの石垣フライはころもにゴマが入っていて香ばしさが際立っています。ガブリとかじると歯ごたえが何とも言えません。モグモグよく噛んでみそけんちん汁で胃袋に流し込んでしまいます。けんちんと言うだけあってゴボウ、大根、コンニャク、鶏肉などが入っていて具沢山なみそ汁でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6日(月)朝は生徒会朝礼が行われました。今回は先週行われた委員会の活動報告とこれからの活動についてmeetを使って各教室に放送で行いました。本部からは30日(木)から始まる七夕交流について説明をしました。七夕交流は毎年行っているI組との交流でI組教室に展示する七夕短冊に願いを書いてもらうものです。昼休みにI組棟で生徒会役員が短冊を配布するので希望する人は来て、I組の生徒と一緒に願いを書いて欲しいとのお話でした。また3年学級委員会からも3日(金)から14日(火)まで学級委員会主催の勉強会を行うので参加してほしいとの連絡がありました。どの委員会も積極的な活動が始まっています。

6月3日(金)◆かみかみメニュー◆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー

たくあんごはん、かみかみつくね、茎わかめのサラダ、根菜汁、牛乳


6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなんで今日は「かみかみメニュー」にしました。
たくあん、くきわかめ、ごぼうなどのかみごたえのある食材を多く取り入れ、具材をいつもより大きめに切りました。つくねのごぼうも大きく切って入れたので、いつもよりかむ回数が増えたのではないでしょうか?
よくかんで食べることは、虫歯や肥満の予防につながるだけではなく、食べ物の味がよくわかっておいしく感じます。この機会に「かむ事」を意識して食事をして欲しいと思います。

教育アドバイザー訪問

画像1 画像1
 年次研修のある先生たちは年に数回教育委員会からアドバイザーの先生に来ていただき授業へのアドバイスをしていただいています。2日(木)I組では2時間目保健体育、3時間目国語の授業でアドバイザーの先生に授業を参観していただき、4時間目それぞれアドバイスを受けることができました。授業の進め方、内容などなれてしまうと一方通行になってしまいがちですが、そうならないように細かいところもご指導いただいて次の授業に役立てていきたいと思っています。授業を行った先生方も少し緊張しながら授業を進め、アドバイスを受けていました。このように先生たちも毎日勉強しています。

眼科検診

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月に入り、検診も大詰め。今日は眼科検診が行われました。I組からスタート、3年、2年、1年の順番に保健室で検診をおこないました。結果については後日保健室から治療が必要な生徒のご家庭へ連絡が行きます。治療が必要な生徒は夏休みなどを利用して早めに治療してください。また治療が終了しましたら、治療終了書を保健室までご提出ください。早く直して健康な体で日常の生活が送れるようにしていきましょう。

6月2日(木) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、いかくんサラダ、豆腐の中華煮、牛乳


 今日は豆腐煮とごはんが分けられていましたが、これはno!私はごはんの上に豆腐煮をのせて、on the rice。よく混ぜて口の中にかき込みます。よく噛んで、ゴクリと一飲み。今度はいかくんサラダを口の中へ、さらに豆腐煮が乗ったご飯を口いっぱいにかき込みます。これが丼物のだいご味。アッという間に丼は空っぽ、母さんおかわりと思わず言いたくなりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(水) 牛乳の日

今日のメニュー

ホットドック、ハニーサラダ、あさりのチャウダー、牛乳

 国連食糧農業機関(FAO)は2001年、牛乳に対する関心を高めると同時に、酪農・乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的として、6月1日を「世界牛乳の日(World Milk Day)」とすることを提唱し、これを受けてわが国でも6月1日を牛乳の日と定めたようです。今日は牛乳に合うメニューということでホットドックを用意されました。ホットドックと言えば野球観戦。エンゼルスタジアムではビッグフライオオタニさんが2塁打を打ってスタジアムではホットドックが飛ぶように売れているそうです。ホットドックをかじりながら、チャウダーを飲むなんてちょっとちゃうだーなどと言ってしまいそうです。向こうから来る女性に“ハーイ ハニーサラダ”と声をかけるのも粋かもしれませんね。こんなことを書いて給食とは関係ないでしょ!!と強く怒られそうです。ごめんなさい。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

I組の体育祭 〜元気いっぱい〜

画像1 画像1
 体育祭ではI組のみんなも大活躍、60m走や障害物競走、2年生と一緒に走った学年リレーなどさまざまな場面で全力のプレーが光りました。人によってできることできないことがありますが、それを乗り越えすばらしいプレーの連続でした。その様子をお知らせします下の青文字をクリックしてください。

    👇


I組の体育祭

もう一つの体育祭 〜係活動の様子〜

画像1 画像1
 体育祭は選手として参加するだけでなく、見えないところで多くの人が係として活躍、体育祭を支えてくれています。その様子もぜひ見ていただきたいと思います。下の青文字をクリックしてください。


    👇


もう一つの体育祭

令和4年度 体育祭

 28日(土)令和4年度の体育祭が行われました。昨年は規模を縮小して実施しましたが、本年度は種目変更などを行ったものの今までの規模に戻して開催することができました。前日の雨の影響で早く係生徒が集まり、グランドを整備。予定を遅らせての開催になりました。この日の東京は今年一番の暑さということで、少し心配しましたが、大きなケガや病気もなく進行することができました。午後にわか雨が降り、中断することもありましたが、すべての種目を無事終えることができました。来年度は1.2年の保護者の皆さんにも公開できるようになってほしいと願っています。体育祭の様子はギャラリーに掲示していますのでご覧ください。下の青文字をクリックするとみることが出来ます。

   ⇩

令和4年度 体育祭


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月31日(火) 本日の給食

今日のメニュー

中華丼、揚げごぼう、果物(カラマンダリン)、牛乳

 今日の中華丼はいつもより薄味だったように感じます。白菜、ニンジン、ウズラの卵、豚肉など本来の味がよくわかりました。揚げごぼうは醤油味で甘辛く、中華丼と一緒に食べると味が際立ちました。デザートのカラマンダリンはミカンよりもオレンジの味が強かったように思います。うまいものはうまい、そう感じる給食でした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(金) ◆体育祭応援献立◆

今日のメニュー

きびごはん、根菜のごま汁、ヒレカツ、キャベツのゆかり和え、牛乳


 明日は体育祭ということで、今日は己に勝つ、相手に勝つために、ヒレカツが給食で出されました。たっぷりのソースをかけてガブリとかじりつきます。よくかんでキャベツを一口。O157の食中毒以来、生のキャベツは学校給食にはだせないので、茹でて火を通したキャベツにゆかりが混ぜてあるものが今日は出ています。根菜のごま汁は大根、ゴボウ、レンコン、ニンジンなどの根菜に豆腐が行っていて、ゴマがすって入っている香ばしいお汁でした。ごはんもモチきびが入っていてモチモチしていて食べやすかったです。これで明日は優勝だ!!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習生研究授業2

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日から教育実習生の研究授業が始まったとお知らせしましたが、27日(金)は3時間目保健体育、4時間目社会科の研究授業が行われました。3時間目はあいにくの雨で、グランドで予定していた授業を急遽体育館に移動して男女合同の授業に変更になりました。狭い体育館でリレーのバトン練習、大縄、八の字縄跳びの練習を行っていました。4時間目は社会科歴史の授業で宗教改革、ルネサンス文化について研究授業を行いました。どちらも普段と違って最初は少し緊張気味でしたが、次第に慣れてきて生徒たちとも上手にやりとりすることができていました。大学の指導教官の先生も来校され、校長先生と一緒に授業を参観し、終了後実習生にアドバイスをされていました。これで実習生の大きな予定は終了しますが、明日の体育祭までが実習です。生徒たちと一緒になって楽しい思い出を作って欲しいと思いますし、ぜひ教員として一緒に仕事ができることを期待しています。3週間ご苦労様でした。

最後の学年練習

 26日(木)は土曜日の体育祭に向けて、最後の学年練習です。1時間目2年生、2時間目3年生、3時間目1年生がそれぞれ最後の練習を行いました。2年生は学年種目の大縄、八の字縄跳びを3年生は学級対抗リレーを1年生はラジオ体操をそれぞれ時間をかけて練習しました。午前中はそれほど暑くなく、気持ちよく練習に取り組むことができました。



画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月26日(木) 本日の給食

今日のメニュー

豆わかごはん、新ジャガイモのそぼろ煮、えのきのかきたま汁、牛乳

今日の給食は豆づくし、ごはんには大豆、かきたま汁には豆腐、新じゃがいものそぼろ煮にはグリンピースが入っていて、栄養士さんがとても豆な料理を考えてくれました。今、ジャガイモや玉ねぎは高騰していて、特に玉ねぎは昨年の今頃の倍の値段になっているとアキダイの社長がテレビで言っていました。そのような貴重なジャガイモ、玉ねぎを惜しげもなく使った料理がまずいはずがありません。なめるようにお皿もきれいにして食べさせていただきました。かきたま汁には鳥肉、ニラが入っていてこちらもおいしかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(水) 本日の給食

今日のメニュー

みそラーメン、めんまの炒め煮、キャラメルポテト、牛乳

 今日は体育祭の予行演習で、外はカンカン照り。そのような中、みそラーメンは塩分補給にピッタリ、スープに麵を入れ、メンマをのせていただきました。麵にスープがからみ絶妙のバランス、そこへサツマイモにバターソースの蜜がかかつたキャラメルポテトは程よい甘味で口の中で花が咲いたようでした。汗をたくさんかいた日にはベストな給食でした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回 全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 24日(火)午後第2回目の全校練習を行いました。この日はラジオ体操の後、色別に分かれて応援練習。今年も声を出しての応援はできないので、拍手を工夫して応援していきます。色別ごとの手拍子を工夫して楽しい応援にしていきます。どんな応援になるのか、今からとても楽しみです。応援練習の後は整理体操。そして最後に実行委員から生徒の皆さんへ決意表明がされ本日の練習は終了しました。あと4日、ケガなく、みんなで思い出に残る体育祭を作っていきましょう。   

バトンの練習 〜バトンサムライをめざして〜

画像1 画像1
 24日(火)4時間目グランドでは体育の授業でバトン練習を3年生が行っていました。全員リレーのポイントはいかにバトンパスをうまく行うかです。足の速い生徒、遅い生徒、どのクラスのにもいますが、みんなで団結してバトンパスが出来るかがカギになります。日本は100m走で10秒を切れる選手が少なくてもバトンパスでオリンピックのメダルを取ってきました。ぜひ皆さんもバトンパスが上手に出来て、当日すばらしい成果を上げられることを期待しています。がんばれバトンサムライ!!  

教育実習生研究授業始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 現在本校へは3名の教育実習生が来て、3週間に渡って教育実習を行っています。今週はその3週目ということで、まとめの研究授業が始まりました。そのトップをきって24日(火)4時間目英語の実習生が2年F組の教室で研究授業を行っていました。すでに先週から教壇に立っていたのですが、さすがに今日は大学の先生はじめ大勢の先生方が参観に来ていたため、少し緊張しながら授業を行っていました。今まで本校で学んできたことを一生懸命授業に生かしていたと思います。この後随時他の2名の実習生も研究授業を行います。生徒の皆さんも将来教員を目指す時にはこのような教育実習を受けなければなりません。ぜひ生徒の皆さんも教育実習を通じて多くのことを実習生から学んでください。そして将来先生を目指す人が出てきてくれること先生たちも期待しています。実習生の皆さんあと数日です、しっかり勉強していきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

年間行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力調査結果

学校評価

小学6年生へ

SHAKUJII PLAN

新型コロナウイルス関連情報

ギャラリー

進学状況

生活指導

時程表

校舎図

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

学力調査報告

都立高校出願について

新入生保護者説明会