2月の全校朝礼

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2月6日(月)全校朝礼をリモートで実施しました。2月はふれあい月間なので、校長は3学期の各学年の努力を評価して、3年のホワイトボードに書かれたある先生のメッセージを紹介し、皆で力を合わせて学校をよくしていけば、いじめなどは起こらないという趣旨の話をしました。生活指導主任は、最近の生活の様子とともに、令和5年度からの標準服や体育着の変更点などについて話しました。
 最後に表彰を行いました。バドミントン部、陸上競技部、サッカー部、吹奏楽部、新体操、区生徒作品展入選者(代表)です。

授業風景 家庭科2年生

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2月3日(金)初任者研修の家庭科グループ研究授業が本校で行われました。練馬区の新規採用教員は今年度150名ほどだそうです。この日は同じ家庭科の先生3名が教育アドバイザーの先生と共に来校し、研究授業と意見交換会を実施しました。内容は「私たちの消費生活」で情報の収集の仕方や活用法について考え、自分に合った商品を選択しよう」という目標でした。実際に4台の自転車を並べて1台を選ぶ時の情報について考えました。意見が活発に出て頑張りました。

授業風景 英語科2年生

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1月31日(火)2年生の英語科でタブレットのプレゼンテーションソフトを使った表現活動をしていました。各自が他の人に紹介したい場所を決めて、その場所の良さを紹介していました。それこそ世界各地の自然公園や建物、観光地など様々あって面白かったです。

2月3日(金)の献立

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★豆わかご飯 いわしフライ 塩和え 冬野菜のみそ汁 牛乳★

 2月3日は節分です。節分とは「季節を分ける日」という意味で、冬と春を分けている日です。この日には豆まきをする家も多くあります。豆まきは鬼に豆をぶつけることで邪気を追い払い1年の健康を願うという意味があります。今日はその豆まきの豆にちなんで、ごはんの中に大豆を入れました。
 また節分には「柊鰯」(柊の小枝と焼いた鰯の頭を刺したものを玄関先に飾って魔除けとする)という習慣もあり、それにちなんでいわしを使った献立にしました。

2月2日(木)の献立

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★タンドリーチキンカレー かりかりじゃこサラダ 白玉入りフルーツポンチ 牛乳★

 今日は3年生のリクエスト給食1位と7位の献立です。フルーツポンチが39票で1位、タンドリーチキンカレーが12票で7位でした。
 タンドリーチキンはインドの鶏肉料理です。ヨーグルト、塩こしょう、カレー粉などの香辛料に鶏肉をつけこんでオーブンで焼いて作ります。今日はタンドリーチキンの味に焼いた鶏肉をカレーの中に入れています。牛乳も入っていて、いつもと少し違ったカレーになっています。

2月1日(水)の献立

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★三色丼 えのきとわかめのスープ きなこ豆 牛乳★

 今日の三色丼は3年生のリクエストです。2月、3月は3年生のリクエストをたくさん入れています。1・2年生にも人気の献立がたくさんあるかと思いますので楽しみにしていてくださいね。
 きなこ豆の「豆」は大豆です。大豆はタンパク質が豊富で、必須アミノ酸がバランス良くふくまれています。またその組み合わせが動物性タンパク質によく似ていることから「畑の肉」ともよばれています。今日は大豆の周りについている「きなこ」も大豆から作られたものです。大豆の栄養をしっかりとることができますね。

1月31日(火)の献立

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★きつねごはん わかさぎのカレー揚げ すいとん汁 甘平 牛乳★

 今日の果物は甘平(かんぺい)という柑橘類です。甘平は愛媛県で2007年に誕生した新しい品種です。薄い皮の中に甘い果肉がぎっしりつまっています。しゃきっとした歯ごたえと濃厚な甘さが特徴です。まだ生産量が少なく、愛媛県オリジナルの高級かんきつとして栽培されています。
 わかさぎは日本の湖に生息する魚で、10cmほどと小さく、頭から丸ごと食べられます。今日のようにから揚げや天ぷらにすると骨も一緒に食べられるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。

1月30日(月)の献立

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★はちみつトースト ごぼうサラダ 肉団子入りトマトシチュー 牛乳★

 はちみつはハチが花の蜜から採取したもので、自然界で一番甘い蜜といわれています。80%が糖分、20%が水分で、ビタミンやミネラルなどの栄養もたくさんふくみます。昔から体にいい食べ物としてよく食べられているほか、ケガの治療やうがい薬、口内炎の治療などにも使われてきました。
給食のはちみつトーストはバターとはちみつそれぞれ大さじ1/2ほどを混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼いています。自宅でもトースターを使って簡単にできるのでぜひやってみてください。
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