最後のふれあいタイムこのように各班が事前に計画をして、今日の昼休みを迎えました。 教室や校庭、和室や昇降口など学校全体に分かれて異学年交流をしました。いろいろな遊びを準備してルールを守って楽しく過ごしました。このような素敵な時間を過ごすことができたのも、6年生のおかげです。3月のふれあいタイムでは全校児童が6年生にお礼をする予定です。 大活躍の6年生、ありがとう!。 2月7日(火) 今日の給食・ごはん ・厚焼き玉子 ・キャベツと豚肉の炒め煮 ・きのこの味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 卵には、たんぱく質や、体の調子を整えるビタミン、血液のもとになる鉄などの栄養素が含まれています。 卵はいろいろな料理に使われ、今日のように溶いた卵を焼いた玉子焼きや、鶏肉と一緒に煮てご飯の上に乗せて食べる親子丼、また、焼くと膨らむ習性を利用してスポンジケーキやハンバーグなどのつなぎに使われます。 2月6日(月) 今日の給食・ジャージャー麺 ・バジルビーンズポテト ・しらたまフルーツサイダーポンチ ・牛乳 《今日の給食レター》 ジャージャー麺は、中国の料理です。 中国では家庭で食卓に登場する”おふくろの味”です。 また、6年生のリクエストメニューでもあり、人気ランキングは2位でした。フルーツポンチもリクエストメニューです。 よく味わって食べてくださいね! 2月3日(金) 今日の給食・梅わかめごはん ・いわしの蒲焼 ・きな粉豆 ・ゆきんこ汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は節分献立です。 昔の人は、病気や災害など悪いことは鬼が持ってくると信じていました。そこで節分に鬼がこないように、鬼が嫌いないわしを柊に刺して飾ったり、豆まきをしたりしました。 家族の健康と幸せを願う行事です。いわしや豆を食べて、からだの中からも鬼を追い出だしましょう。 短縄集会全校の子供たちが校庭に出て、縄跳びを行うと迫力があります。子供たち全員が安心して跳べるように、運動委員会の委員が手本をしたり文字で伝えたりしていました。 高学年がしっかりと進めていたので、見ていて朝からうれしい気持ちになりました。 2月2日(木) 今日の給食・ナン ・じゃが芋入りキーマカレー ・コールスロー ・ぶどうゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 「ナン」はインドなどで食べられるパンです。今日の給食のようにカレーや煮込み料理につけて食べることが多いです。 本場では発酵したパン生地を、タンドールと呼ばれる釜の内側にはりつけて焼いてつくります。日本でも本格的なナンが食べられる店がたくさんあります。 機会があったらぜひ食べてみてください! 2月1日(水) 今日の給食・ごはん ・和風豆腐ハンバーグ ・竹輪と野菜の和え物 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のごはんには玄米が混ざっています。 いつもの白いごはんは、お米からもみがらを取り除き、さらに「胚芽」や「ぬか」を取り除いてできます。 玄米は、もみがらだけを取り除いただけのもので、胚芽やぬかが残っている状態のため、栄養や食物繊維が豊富です。食感は白いごはんに比べてプチプチとしています。 1月31日(火) 今日の給食・豚バラ高菜ごはん ・ししゃもの青のり焼き ・彩りきんぴら ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 ししゃもなどの頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、骨や歯をつくるカルシウムをたくさんとることができます。カルシウムは、ビタミンDを一緒にとると吸収されやすくなります。ビタミンDは魚の内臓や皮にもたくさん含まれているため、丸ごと食べると無駄なくカルシウムが吸収され、じょうぶな骨や歯を作ることができます。 1月30日(月) 今日の給食・ごはん ・くじらの竜田揚げ ・東京うどのサラダ ・豆乳仕立ての野菜汁 ・りんご ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のサラダには東京産の“うど”という野菜を使っています。うどは深さ4メートルほどの真っ暗な土の中の穴で育てられる、古くから伝わる東京の伝統野菜です。 サラダの中に入っている、白っぽい色のシャキシャキとした歯ごたえがするものがうどです。 また、主菜のくじらは日本で昔から食べられてきた食材です。栄養価が高く、昭和中期〜後期の給食にもよく使われていました。 短縄月間の始まり |
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