2月8日 給食

献立
 ・カレーうどん
 ・大学芋
 ・牛乳

今日はどちらも人気のカレーうどんと大学芋です。
「大学芋のおかわりあるかな…」と、朝から楽しみにしていてくれました。
給食後に食缶を見に行くと、大学芋はどのクラスも完食!カレーうどんも残りはほとんどありませんでした。
そんな日は、給食室も嬉しくなるのでした。
画像1 画像1

2月7日 給食

献立
 ・ごはん
 ・さんまの塩焼き
 ・キャベツの味噌和え
 ・高野豆腐のかきたま汁
 ・牛乳

今日の「高野豆腐のかきたま汁」は、数年前の卒業生が在学中に、「高野豆腐に関する本を読みました!高野豆腐を使った新しいメニューを考えてください」というお便りから誕生したメニューです。
苦手な子が多い高野豆腐でしたが、このメニューは好評なんです!
春日小学校には、子どもたちのお便りから誕生したメニューがいくつもあるんですよ。
画像1 画像1

2月6日 給食

献立
 ・ごはん
 ・すき焼き風煮
 ・はるさめサラダ
 ・くだもの
 ・牛乳

今日はすき焼き風煮です。いつもは豚肉で作りますが、今日は牛肉。
「やっぱり、牛肉のすき焼き風煮はおいしいね」と、違いに気づいていました。
食に関心を持つことも大切な食育ですね。
(※注意:写真にはくだもの(みかん)がありませんが、給食には出ました)
画像1 画像1

2月3日 給食

献立
 ・豆昆布ごはん
 ・鰯の竜田揚げ
 ・鬼除け汁
 ・春日ぷりん
 ・牛乳

今日は節分ですね。
今日の給食は「大豆」にちなんだメニューにしました。
豆昆布ごはんには枝豆、鬼除け汁には大豆、春日ぷりんには豆乳を使っています。
大豆パワーで、体に入ろうとするウイルスを退治してくださいね。
画像1 画像1

2月2日 給食

献立
 ・ぼうしパン
 ・キャロットドレッシングサラダ
 ・ミネストローネ
 ・牛乳

今日は子ども達に大人気のぼうしパンです。
朝から給食室を見に来てくれたり、「今日の給食最高!」と嬉しい声をかけてくれる子ども達でした。
今日のぼうしパンもおいしくできました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28