2月8日 給食
献立
・カレーうどん ・大学芋 ・牛乳 今日はどちらも人気のカレーうどんと大学芋です。 「大学芋のおかわりあるかな…」と、朝から楽しみにしていてくれました。 給食後に食缶を見に行くと、大学芋はどのクラスも完食!カレーうどんも残りはほとんどありませんでした。 そんな日は、給食室も嬉しくなるのでした。 2月7日 給食
献立
・ごはん ・さんまの塩焼き ・キャベツの味噌和え ・高野豆腐のかきたま汁 ・牛乳 今日の「高野豆腐のかきたま汁」は、数年前の卒業生が在学中に、「高野豆腐に関する本を読みました!高野豆腐を使った新しいメニューを考えてください」というお便りから誕生したメニューです。 苦手な子が多い高野豆腐でしたが、このメニューは好評なんです! 春日小学校には、子どもたちのお便りから誕生したメニューがいくつもあるんですよ。 2月6日 給食
献立
・ごはん ・すき焼き風煮 ・はるさめサラダ ・くだもの ・牛乳 今日はすき焼き風煮です。いつもは豚肉で作りますが、今日は牛肉。 「やっぱり、牛肉のすき焼き風煮はおいしいね」と、違いに気づいていました。 食に関心を持つことも大切な食育ですね。 (※注意:写真にはくだもの(みかん)がありませんが、給食には出ました) 2月3日 給食
献立
・豆昆布ごはん ・鰯の竜田揚げ ・鬼除け汁 ・春日ぷりん ・牛乳 今日は節分ですね。 今日の給食は「大豆」にちなんだメニューにしました。 豆昆布ごはんには枝豆、鬼除け汁には大豆、春日ぷりんには豆乳を使っています。 大豆パワーで、体に入ろうとするウイルスを退治してくださいね。 2月2日 給食
献立
・ぼうしパン ・キャロットドレッシングサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今日は子ども達に大人気のぼうしパンです。 朝から給食室を見に来てくれたり、「今日の給食最高!」と嬉しい声をかけてくれる子ども達でした。 今日のぼうしパンもおいしくできました。 |
|