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2月6日 給食

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今日の給食は「そぼろ丼」「野菜の味噌汁」「煮豆」です。
「そぼろ丼」の具には鶏肉をはじめ9種類の食材を使いました。すべて細かく切り、甘辛く味付けをしたものをごはんにかけていただきました。「野菜の味噌汁」には、えのきたけ、大根、小松菜、にんじん、油揚げ、ねぎを入れました。「煮豆」は、金時豆を甘く煮て作りました。増やしの列に並んでくれる子が多かったです。

2月3日 給食

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今日の献立は「節分おこわ」「いわしのフライ」「野菜のごまみそ」「にらと卵のすまし汁」です。
今日は節分です。「節分おこわ」は、餅米と米を一緒に炊き、大豆を使った具を混ぜて作りました。また、いわしはフライにして食べやすく作りました。ソースも手作りです。「野菜のごまみそ」にはもやし、にんじん、キャベツ、きゅうり、小松菜を使いました。すまし汁は昆布と鰹節でだしをとり、卵をふんわり加えました。

2月2日 給食

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今日の献立は「麻婆豆腐丼」「わかめスープ」「でこぽん」です。
給食の「麻婆豆腐」には、豚ひき肉やねぎの他にも、たくさんの野菜をみじん切りにして加えています。赤味噌や豆板醤などで味付けし、ご飯に合うので今日は丼にしました。「わかめスープ」には、今日も鶏がらでしっかりとったスープを使いました。今日の果物は熊本県産の「でこぽん」でした。旬の甘さが美味しかったです。

2月1日 給食

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今日の献立は「ごはん」「韓国風のりふりかけ」「筑前煮」「ちりめんあえ」です。
「韓国風のりふりかけ」は、給食室で手作りのふりかけです。のりとにんにくをごま油で炒めて、しょうゆなどで味付けします。ごはんがふりかけです。「筑前煮」には、9種類の食材を使いました。給食室の大きな釜で炒め煮しました。味がよく染みて美味しい筑前煮になりました。「ちりめんあえ」は、野菜の和え物にカリカリに焼いたちりめんじゃこをトッピングしました。

1月31日 給食

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今日の献立は「ツナコーントースト」「ポークビーンズ」「ぶどうゼリー」です。
「ツナコーントースト」は、ツナ、玉ねぎ、ホールコーン、クリームコーン、ノンエッグマヨネーズを使って作った具をパンにのせて焼きました。「ポークビーンズ」は、トマトの酸味が気にならないよう、じっくり煮込んで作りました。デザートは「ぶどうゼリー」です。給食のゼリーは、果汁100%のジュースと粉寒天で作っています。今日は4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。

1月30日 給食

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今日の献立は「ゆかりごはん」「鰆の利休焼き」「ゆず大根」「けんちん汁」です。
「利休焼き」とは、肉や魚にごまをまぶして焼いた料理です。今日は鰆を使いました。白と黒のいりごまをまぶしてオーブンで焼きました。香ばしく香りよく仕上がりました。「ゆず大根」に使用した大根とゆずは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。「けんちん汁」は、鰹節と昆布でしっかりだしをとり、10種類の食材を入れて作りました。
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