2月8日 給食キムチチャーハンは、醤油を少量入れて炊飯します。白菜キムチは汁を切り、漬け汁で豚肉を炒めています。キムチは炒めすぎると味が落ちるので、軽く炒める程度に止めています。 スープのごま油は、卵を入れると、はじいて混ざらなくなってしまうので、早めに入れています。ごま油を入れ、デンプンでとろみをつけ、最後に溶き卵を流し入れています。 ワンタンの皮は、カラッと揚がっていました。 2月7日 給食麦は押し麦を使用しています。押し麦は米粒麦よりも食物繊維が多く含まれています。 今日の肉じゃがは、牛肉を使用しています。とても軟らかい肉でした。 のりとツナのサラダは人気のあるメニューです。磯の香りが口中に広がる、酸味を抑えたサラダです。 2月6日 給食今日は丸のままのカボチャを使ったオムレツです。カボチャは火が通りにくいので、予め蒸してから使用しています。まず、釜で卵の3分の1量と具を加熱します。卵が半熟程度のなったところで、型に入れ、その上から残りの卵液を足して、スチームコンベクションオーブンで焼いています。 スープはウインナーソーセージが入っているので、その分、塩の量を加減しています。 2月3日 給食今日は節分なので、大豆の入ったご飯を準備しました。大豆は青大豆を使用しています。 まだまだ寒い日が続いているので、具だくさんの温かい汁物を、なるべく提供できるように心掛けています。 デザートはココア味のシュトーレンです。ココアには鉄分が含まれているので、集中力が高まります。1個ずつ均等に分けて、丸め、紙皿に入れて焼きます。焼き上がったシュトーレンの上からは、粉雪のように粉糖を1つずつかけていきます。 2月2日 給食生揚げのチリソース煮の生揚げは、スチームコンベクションオーブンで別に加熱をしてから、仕上がり直前に釜の中に加えます。余分な油もとれ、煮崩れも防ぎます。 もやしのごまだれサラダは人気のある献立です。ごまだれドレッシングは、給食室で作っていますが、ネギを多めの油で半ば揚げる状態で調理したりなど、見えないところで手間暇をかけています。 2年生『ピンクTシャツ』の取り組み
生徒たちからの発案で「Love&Peace」をマーキングしたピンクTシャツを着用し、いじめ撲滅をみんなで考え、実践する取り組みを始めました。保護者様のご理解とご協力を頂き感謝申し上げます。
2月1日 給食今日のいちごは「きらぴ香」です。「きらぴ香」は静岡県内限定生産のいちごです。 「きらぴ香」はサイズが大きく、やや長めの円錐形をしています。名前のように果皮はキラキラとしています。静岡県生まれの「紅ほっぺ」や「章姫系統を受け継いでいます。甘くフルーティーな香りとやさしい酸味の上品な味わいです。2017年に品種登録された、新しい品種です。 |
|