はくさい![]() ![]() 大根甘酢漬け 白菜スープ 598キロカロリー 白菜は冬が旬の野菜で寒い冬の鍋料理にはは欠かせない野菜です。気温が下がって霜にあたると甘味が増して柔らかくなりおいしくなると言われています。キムチや漬物の材料としても知られ生でもおいしく食べられる野菜です。 キムチ![]() ![]() 野菜のみそ汁 586キロカロリー キムチは韓国の漬物です。キムチにはたくさんの乳酸菌が含まれているほか、ビタミンや食物 繊維も多く、健康に良い食品と言われています。最近ではあまり辛くないものやさまざまな種類のものが作られ、日本でもよく食べられています。 の り の 佃 煮![]() ![]() ほうれん草のごま和え 585キロカロリー 「つくだに」とは小魚や昆布、あさりなどの貝類をしょうゆと砂糖で甘辛く煮付けた日本の食べ物です。ごはんと一緒に食べるとおいしいです。今日は海苔を佃煮にしました。パリパリした食感とは違う海苔の風味を味わってください。 立春![]() ![]() れんこん豆腐ナゲット みそドレッシングサラダ 566キロカロリー 節分の次の日は「立春」暦の上ではもう春です。もうしばらく寒い日は続きますが、少しづつ春の気配を感じながら、早寝・早起きをし、しっかりごはんを食べて元気に過ごしましょう。 せつぶん![]() ![]() ごぼうと大豆の甘辛揚げ 味噌汁(白菜) 598キロカロリー 節分は冬から春への季節のかわりめの行事です。「福は内、鬼は外」の掛け声で行われる豆まきは、災いを追い払い、福を呼びこむ願いが込められています。日本の伝統行事です。今日は鬼が苦手とされる鰯を骨まで食べられるように時間をかけて煮ました。 やさい![]() ![]() 鶏肉のバーベキューソース ABCスープ 631キロカロリー 健康のために「野菜を食べましょう。」とよく言われますが、みなさんは野菜に含まれている栄養のことを知っていますか? 野菜には体の調子を整えたり、病気を予防するビタミンやミネラル、食物 繊維がたくさん含まれています。給食では毎日 一人100g位の野菜を使っています。 大豆ミート![]() ![]() じゃがいもとわかめのみそ汁 574キロカロリー 今日はそぼろ丼です。豚のひき肉と大豆ミートを炒って甘辛い「そぼろ」にしました。大豆ミートは肉の代わりとして作られた食品で、お肉に比べて脂質が少なく、ビタミンやミネラルが豊富です。 ナンとカレー![]() ![]() カラフルサラダ 621キロカロリー 今月のカレーは15種類のスパイスを使って作った鶏肉のカレーと、平たくて大きなパン「ナン」です。ナンは現在のイランを起源とし、その後エジプトやインドなどのアジア大陸に伝わったと言われています。ナンをちぎってカレーをつけて食べてください。 九州の料理![]() ![]() ヒカド汁(長崎県) 600キロカロリー 学校 給食 週間 最後の日は九州の郷土料理です。ヒカド汁は賽の目に切った野菜を出汁で煮込んだ料理です。「ヒカド」はポルトガル語で細かく刻むという意味です。さつまあげは鹿児島県で「つけあげ」と呼ばれている名物料理です。 東北の料理![]() ![]() せんべい汁(東北地方) 642キロカロリー 今日は東北地方の郷土料理「せんべい汁」です。青森県や岩手県の名物である南部せんべいを使った汁物で、江戸時代から食べられている伝統料理です。またたまねぎとバラ肉を甘辛いたれで炒めた十和田焼き(バラ焼きとも言う)です。 練馬産たくあん![]() ![]() わかさぎの磯辺揚げ おおびら(長野県) 577キロカロリー 今日は練馬区でとれた練馬大根を使ってつくった たくあん漬けを使って、長野県のご当地給食「キムタクごはん」を作りました。キムチとたくあんを使った混ぜご飯です。練馬と長野県のコラボ給食です。 地場産にんじん![]() ![]() 練馬産にんじんのシリシリ もずくのみそ汁 576キロカロリー 今日は練馬区で栽培された人参が、区内の小中学校の 給食に提供される「地場産にんじんの日」です。北西小では練馬産の人参をたっぷり使って沖縄県の郷土料理「にんじんシリシリ」を作りました。練馬と沖縄県のコラボ給食です。 学 校 給 食 週 間![]() ![]() 空知汁(北海道空知地区) 572キロカロリー 1月24日〜30日は全国 学校 給食 週間です。学校給食はみなさんのためにいろいろなことを考えて作られています。全国 学校 給食 週間は給食についての理解と関心を深め、食育活動を推進する期間です。みなさん給食について考えてみましょう。 今週は日本各地の郷土料理をお届けします。お楽しみに。 豆乳![]() ![]() 豆乳のクリームシチュー 花野菜サラダ 585キロカロリー 大豆をすりつぶして絞った汁が豆乳です。搾りかすはおからで、豆乳ににがりを加えて固めたものが豆腐です。牛乳と同じくらいの栄養があり、鉄分が多く含まれています。最近はさまざまな味の物が売られ、美容や健康に良いと言われています。今日は豆乳を使ったシチューです。 ジャンボ餃子![]() ![]() もやしのピり辛炒め わかめスープ 592キロカロリー 今日はリクエストの多いジャンボ餃子を作りました。給食の餃子は大きな皮で挽き肉と野菜を混ぜたあんを包んで油で揚げます。キャベツやたまねぎ、にらなどの野菜もたっぷり入っています。 ひじき![]() ![]() みそポテト すずしろ汁 643キロカロリー ひじきは海でとれる海藻です。日本は海に囲まれた島国なので海藻は昔から食べられている食材です。ひじきは人間の体に欠かせないミネラルやビタミン・食物せんいが多く含まれています。日本人が長生きの要因の一つがこの海藻にあると言われています。 きのこ![]() ![]() ハンバーグ和風きのこソース かきたま汁 605キロカロリー きのこ類は食物繊維が豊富で、便秘や生活習慣病の予防に効果があります。またかみごたえがあるので、かむ力や顎の発達にも良い食べ物です。今日はハンバーグのソースにしめじ、まいたけ、えのきなどのきのこを使いました。苦手な人も多い食材ですが、うま味も多く れんこんしゅうまい![]() ![]() レンコンしゅうまい 572キロカロリー 穴の開いた野菜 れんこん を入れてしゅうまいを作りました。れんこんは沼地や水田で栽培されます。れんこんの穴は空気の少ない泥の中でれんこん自身が呼吸をするのに役立っていると言われています。茨城県で多く栽培されています。シャキシャキとした食感を楽しんでください。 小正月![]() ![]() ぶりの照り焼き きんぴらごぼう こづゆ(福島県の郷土料理) 606キロカロリー 1月15日は小正月です。昔の人は満月になる15日を一年の始まりとしてお祝いしました。小正月には小豆粥やおだんごを食べたりします。地域によってはどんど焼きなどの行事が行われます。今日はお祝いには欠かせないお赤飯と福島県の郷土料理「こづゆ」で新年をお祝いします。 麻婆大根![]() ![]() キャベツとちくわのごま酢あえ 568キロカロリー 麻婆大根は大根をたっぷり使って作った煮込み料理です。練馬区のホームページ→学校給食レシピでも紹介されています。大根は冬が旬の野菜で、冬の大根は甘みがあります。 |
|