〇12月1日(日)14:30〜本校体育館アリーバで演劇部の校内公演を行います。

2月9日(木) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、アジのハンバーグきのこソース、ジャーマンサラダ、みそ汁、牛乳

給食ではよく鶏肉を使ってのハンバーグが出てきて、きのこソースがかかっていますが、今日は魚のアジのすり身を使ったハンバーグでした。よくすってあり小骨を感じることはありませんでしたが、やはり魚ということで鶏肉とは匂いも違っていました。甘いきのこソースで食が進みます。ジャーマンポテトはカレー風味で玉ねぎも入ってい美味しくいただきました。口の中に入ったごはんとハンバーグをよく噛んで青菜と玉ネギの入ったみそ汁で流し込みます。口いっぱいにみそと玉ネギの甘さが広がり、美味しくいただきました。

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スキー教室無事帰校 〜解散へ〜

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 9日(木)13時15分、予定通り本校東通りにバスが到着、無事スキー教室を終えることができました。みんな元気で今I組棟前で全体学活をしています。この後解散し、それぞれ帰宅する予定です。お家でも生徒たちからたくさんのお土産話を聞いてあげてください。3日間お疲れさまでした。

スキー教室3日目 〜帰りの準備〜

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 3日目の様子が届きました。今日はスキーをせずに帰って来るので、朝食後部屋の掃除をしています。この後、施設での閉校式を行って9時15分には宿舎を出発する予定です。特に具合の悪い人も出ておらず、みんな元気です。

2日目 スキー教室閉校式

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 午後の実習が終わり、閉校式を行っています。少し雲が出てきたようです。名残惜しいです。遠くからイルカの“なごり雪”が聞こえてきました。

2月8日(水) 本日の給食

今日のメニュー

冬野菜のカレーライス、キャベツのごま酢あえ、はるみ、牛乳

 今日は久しぶりに教室で給食を食べました。冬野菜のカレーは大根、レンコン、ニンジン、インゲン豆などの入ったカレーで、根菜カレーといった感じのものでした。大根が意外とあうので驚きました。少しスパイシーさも残っていておいしくいただきました。キャベツのサラダもゴマのソースがきいていてゴマかせない味になっていました。はるみは女性の名前ではなく、ミカンの名前です。甘酸っぱくて初恋の味がしました。教室は相変わらずみんな前を向いて黙々と食事をしています。これから少しずつ変わっていくとは思いますが。・・・




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白銀にシュプールを

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 実習もスタートして各班で練習が始まりました。初めての人、すでに経験のある人それぞれが楽しそうに滑っています。誰が原田知世で三上博史かわかりません。(ちょっと古い話になってしまいました。)   

2日目の実習が始まりました。

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 現地から2日目の様子が送られてきました。バスでスキー場まで移動してしています。

UNICEF募金の集計 〜生徒会より〜

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 8日(水)生徒会だより“デモクラティア”が発行され、先日行ったユニセフ募金の集計が発表されました。生徒の皆さん、ご家庭のご協力で合計42954円の募金が集められました。ご協力ありがとうございました。募金は郵便局のUNICEF口座に入金され、世界の子供たちの為に使われます。世界ではさまざまな紛争や飢饉が続き、多くの子供たちが苦しんでいます。少しでもその子供たちの役に立てばと願っています。生徒たちにも、これを機会に世界の紛争や飢餓に目を向けていってほしいと思います。ご協力ありがとうございました。

1日目のスキー教室終了

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 3時に1日目のスキー教室が終了しました。ケガもなくみんな元気です。これから宿舎へ戻ります。寒いのでお風呂が楽しみです。

1日目のスキー教室が始まりました。

 午後のスキー教室の様子が届きました。スキー板を履くところから始まります。みんな楽しそうです。


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2月7日(火) 本日の給食

今日のメニュー

大豆とヒジキごはん、五色煮、ニラ玉汁、牛乳

 今日のごはんは大盛り。大豆にヒジキ、鶏肉などが入っていてボリューム満点。ごはんだけでお腹いっぱいになりそうです。五色煮はジャガイモ、ニンジン、シイタケ、インゲン、コーンなどが入っていてバラエティです。一つ一つ箸でつまんでいただきます。口いっぱいにごはんとおかずを詰め込むとよく噛んでから、ニラ玉汁で胃袋に流し込みます。今日も残さずいただきました。


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I組スキー教室出発

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 7日(火)朝、I組はスキー教室に出発しました。7時20分にI組棟を出発、30分には松の風公園でバスに乗車、予定通り出発しました。8時30分現在関越道を軽井沢の宿舎めざして順調に移動中です。みんな元気に出発しました。

生徒会朝礼 〜生徒会作成動画〜

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 6日(月)の朝は生徒会朝礼で生徒会が作成したSNSによるいじめ防止を呼びかける動画を視聴しました。日常のなにげないやり取りからいじめのようなことが始まっていく、それに気づかず、内容がエスカレートしてしまい、気づいた時には大きな問題になり、友人を傷つけてしまっていた。そのような内容を生徒の視点から作成し、みんなに紹介していました。とても良くできていて、生徒会の皆さんが真剣に取り組んでいる様子が伺えます。生徒たちも真剣に動画を見ていました。何かの折に保護者の皆さんにもご紹介できればと思っています。

2月6日(月) ◆受験応援献立◆

今日のメニュー

きびごはん、トンカツ、塩野菜、みそ汁、牛乳

 受験に勝つということで、今日はトンカツが出ました。もも肉をころもをつけて揚げてあります。パリパリ食感はやはりトンカツ。ソースをたっぷりトンカツと塩野菜にかけていただきます。一口噛んで、きびごはんもいただきます。モチモチとしていてソースのしみたトンカツとよく合いました。塩野菜はキャベツ、キュウリなどが塩もみされていてソースをかけなくてもいいのですが、私はあえてソースをかけていただきました。みそ汁にも少しですが肉が入っていて豚汁になっていました。みんなトンカツを食べて受験に勝ちましょう。

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2月3日(金)◆節分給食◆

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今日のメニュー

恵方手巻き寿司、いわしの梅煮、福福豆、みそ汁、牛乳

今日は「節分」です。文字通り「季節を分ける日」で、明日2月4日は立春となり、暦の上では春になります。節分には、新しい春を迎える前に寒さや病気、災難など色々な悪いことを追い払おうという気持ちが込められています。鬼(悪いこと)を追い払うために、豆まきをしたりいわしの頭を玄関に飾ったりする習慣があります。給食でも皆さんの鬼を追い払い、福を招き入れるために「節分献立」にしました。

「恵方手巻き寿司」・・・ちらし寿司をのりで巻いて、今年の恵方の南南東に机を向けて食べているクラスもありました。
「いわしの梅煮」・・・今年はいわしの丸干しの物が手に入らず、筒切りの物を梅煮にしました。
「福福豆」・・・素揚げした大豆に黒みつときな粉をまぶした甘い料理です。

2月2日(木) 本日の給食

今日のメニュー

コーンピラフ、鶏団子汁、フルーツヨーグルト、牛乳

コーンピラフはコーン以外にグリンピース、ニンジン、鶏肉などが入っていて塩味であっさりしています。一口食べてスプーンで鶏団子スープを一口、白菜、青菜、豆腐に鶏肉の団子が入っていて、ライスによく合っていました。食べ終わった後はデザートのフルーツヨーグルト。甘酸っぱい酸味の効いたヨーグルトが口の中の油を流してくれます。


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2月1日(水) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、サバの味噌煮、もやしのごま酢あえ、吉野汁、牛乳

 ワタシってサバサバしているのでというドラマが話題を呼んでいるそうですが、今日の給食は“サバ味噌”です。サラリーマン断トツのランチ、それがサバ味噌です。甘めのみそ煮にサバの油がしみ込んで、絶妙の味を食卓に届けます。アツアツのごはんにサバ味噌最高!!ごはんをかき込みながらもやしを一口。くずでトロミをつけたお汁をいただきます。大根、豆腐、そして竹輪が輪切りで入っていてこちらもgood。冬のサバは脂がのっていてとてもおいしいです。“サバサバサンバ”を踊りたくなってきました。

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第7回 一斉委員会

 1日(水)の放課後は第7回の一斉委員会が行われました。1月の反省と2月に向けての取り組みが話し合れ、積極的に前に出て黒板に書き込みをする人たちも見受けられました。3年生は明日都立高校の推薦受検の発表もあり、欠席している人もチラホラ見られましたが、残っている生徒たちでしっかり取り組んでいました。


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調理実習復活〜家庭科の授業より〜

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 コロナの影響で見送られていた家庭科の調理実習もようやくできるようになり、1年生から順次開始しています。2月1日(水)の授業では3年生が調理実習で豚汁ときんぴらごぼうを作っていました。3年生は中学校に入って初めての調理実習でしたが、班で協力しながら短い時間の中で楽しそうに実習を行っていました。先生にもおすそ分けということで豚汁をいただきましたが、煮込む時間が短かったのか、少しニンジンやゴボウが硬かったように感じました。でもそれも味の一つ噛締めながらおいしくいただきました。その様子をギャラリーに載せましたので下の青文字をクリックしてください。  

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3年生調理実習 〜豚汁ときんぴらづくり〜

健康おみくじ

 1階保健室前の廊下に健康おみくじが置かれています。一日の健康を占うおみくじです。凶から始まって一番良いものは超大吉になっているそうです。筒をふって番号の書いてある棒を取り出し、掲示されいている番号から棒の番号を選び開くとその日の運勢、健康について知ることができます。豆知識も出ています。生徒たちも休み時間などによく筒を振ってその日の健康を占っています。ご来校の折にぜひためして見てください。当たるも八卦、当たらぬも八卦、豆知識も身に付きますよ。
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