〇12月1日(日)14:30〜本校体育館アリーバで演劇部の校内公演を行います。

ポテトチップスづくり

 9日(土)と13日(水)の二日に分けて、I組ではポテトチップスづくりを行いました。以前にお伝えしたジャガイモが無事育ち、いよいよポテトチップスになりました。調理室を借りて、ジャガイモを薄くスライスして油で揚げます。きつね色に輝くポテトチップスが出来上がり、塩を振ってみんなで試食しました。売っているものよりおいしいポテトチップスができて大満足でした。
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7月13日(水) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、のりの佃煮、五色煮、むらくも汁、牛乳

 ごはんにノリの佃煮をのせて食べたいると昔懐かしい三木のり平さんを思い出しました。某 メーカーのノリの佃煮でコマーシャルをなさっていた名優です。ごはんにたっぷり乗せてパクっと一口いただきます。五色煮はジャガイモ、インゲン、ニンジンに揚げ豆腐が入っていてこちらもおいしかったです。むらくも汁はいつもよりたまごの量が多かったようで濃厚でした。今日も残さずいただきました。



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7月12日(火) 本日の給食

今日のメニュー

冷やしきつねうどん、えびといんげんの巻き揚げ、練馬産ゆでとうもらこし、牛乳

 大根、キャベツと練馬の有名野菜がありますが、今日はもう一つの有名野菜トウモロコシがメニューになっていました。ハーモニカを吹くように噛り付くと口いっぱいにトウモロコシの甘味が広がります。まだ少し早い気もしますが、甘くてとても美味しかったです。うどんはつけ汁でニンジン、玉ねぎが入っていて汁の甘味を際立てます。春巻きのように包んであるのがえびといんげんの巻き揚げ。カリッとした歯ごたえがたまりません。3口ほどで全部食べてしまいました。うどんのツルツル感。巻き揚げのシャキシャキ感がたまらない一品でした。



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もっとあいさつ運動

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 11日(月)から15日(金)まであいさつ運動の進化系、“もっとあいさつ運動”が始まりました。昇降口で生徒会役員が立って元気な声で“おはようございます。”とあいさつをしています。それに対して“おはようございます。”と元気に返してくれた人にカードを渡して、週末集計をして一番多かったクラスを表彰しようというものです。早速元気よくあいさつをしてくれる人たちがいてとても気持ちの良い朝にありました。

7月11日(月) 本日の給食

今日のメニュー

シーフードビラフ、あじの南蛮漬け、レタススープ、牛乳

ひじき、エビ、アサリなどが入ったピラフ。一見ヒジキご飯と間違えそうですが、れっきとしたピラフでした。アジは身が大きく、サバと間違えてしまいました。レタススープはさっぱりしていておいしく、アジやピラフによく合いました。



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3年生進路説明会&修学旅行保護者説明会

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 8日(金)午後は今年度の第1回進路説明会を開催しました。1.2年生の保護者の皆さんも加えて180名を超える方々にお集まりいただき、進路選択の流れやしくみについて進路主任よりさせていただきました。私立高校では本格的に説明会が始まり、事前予約などを行って参加する学校が多くなっています。都立高校も夏休みごろから説明会を開催する学校が増えています。ぜひこの夏休みを使って希望のある高校への学校見学、説明会への参加を積極的に行ってください。生徒にあう学校を生徒と一緒に選んでください。
  この日は説明会の後、3年生の保護者に修学旅行についての説明を行いました。9月5日(月)〜7日(水)まで2泊3日で京都・奈良へ出かけます。昨年は1泊2日でしたが、今回からもとに戻る予定です。ただ、コロナ感染者が増えてきているので、その点にも気をつけながら出かけて行きたいと思っています。金曜日の午後は忙しい日になっていました。

令和4年度 進路ガイド

7月8日(金)の第1回進路説明会で進路ガイドを配付いたしました。進路ガイドは下記のリンクをクリックいただくと見ることができます。

          ↓
    
      <swa:ContentLink type="doc" item="77112">令和4年度 進路ガイド</swa:ContentLink>

本日の給食 ◆郷土料理〜沖縄県〜◆

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今日のメニュー

ししじゅうしい、ゴーヤのみそチャンプルー、スイミータン、牛乳


今日は郷土料理を取り入れた給食です。
「ししじゅうしい」は、豚肉と切り昆布が入った沖縄の炊き込みごはんです。「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜごはんという意味があります。今日の給食では、豚肉ではなく鶏肉を使いました。
「ゴーヤーチャンプルー」は、ゴーヤー・島豆腐・野菜・豚肉を炒めたものです。「チャンプルー」にはごちゃ混ぜにしたものという意味があります。ゴーヤーは食べやすいように小さくしたので見た目はわかりにくいのですが、苦みでその存在がわかります。ゴーヤーをはじめとしたビタミン類が豊富な沖縄の食事には、暑い夏を乗り切るための工夫がたくさんあります。

今週は、給食委員を中心に「完食キャンペーン」を実施しました。
完食キャンペーン期間中、生徒の皆さんは苦手なものも頑張って食べていました。残菜もいつもより少なかったです。

↓火曜日の「きゅうりとわかめの酢の物」では、ほとんどのクラスが完食していました。
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ホタルの夕べ

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 7月5日(火)〜7日(木)まで今年も3年生昇降口でホタルを鑑賞する会を開催しました。毎日20名前後の方が参加し、ホタルの薄く緑色に輝く光を鑑賞していました。都内でホタルを見ることは中々できませんが、学校という場所で毎年楽しむことができて見学にこられる皆さんもとても感慨深いものがあるようでした。

7月7日(木) ◆七夕給食◆

今日のメニュー

夏ちらし、ししゃものみりん焼き、天の川汁、牛乳


 今日はゴージャスなちらし寿司。一食333円で作れるのか心配になります。エビ、アナゴ、枝豆、干しシイタケなどが、これでもかというくらい入っていておいしかったです。天の川汁もそうめんにオクラ、星型の麩、ニンジン、豆腐などが入っていてこちらもデリシャス。シシャモは最近ロシアから輸入できないので、こちらも高級魚になりつつあります。333円で食べられる給食はとても有難く、おいしかったです。


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7月6日(水) 本日の給食

今日のメニュー

ココアパン、なすミートグラタン、春雨スープ、牛乳


 久しぶりのココアパン。少し色が黒くて、食べるとささやかにココアの香りがしてきます。パンをちぎってスープにつけて口に入れます。スープに入っている春雨がパンにまとわりついて不思議な味わいです。なすのグラタンはトマトソースでこちらは食べやすくおいしくいただきました。ただグラタンの中には細かく刻まれた豆が入っていて、これは学校給食特有の味付けです。パン、グラタン、スープを順番に回しながら今日もおいしくいただきました。



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七夕交流2

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 生徒玄関に七夕交流で作られた短冊がかかった笹が展示されました。勉強ができますように。部活が強くなりますようになどたくさんの願いが掲示されています。ご来校の折にでもぜひご覧ください。

7月5日(火) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、サバのおろしソース、キュウリとワカメの酢の物、みそ汁、牛乳


 サバはカラッと揚げてあり、おろしソースがかかっていてサッパリした味わいです。そこにキュウリとワカメの酢の物がいいアクセントになっています。骨もほとんど無いのでバリバリかじることができます。みそ汁はジャガイモと玉ネギの入った甘めのみそ汁。酢の物にはよく合います。玉ねぎが入っているなんてなんて贅沢なのかなと思ってしまうのは私だけでしょうか。



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3年生領域別診断テスト

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 夏休みを前に現在の学習状況を確認する為、例年3年生は領域別診断テストを起こなっています。4日(月)も2時間目から6時間目まで5時間をかけて今まで学習してきたことを復習するテストを行いました。テストは先生たちで採点して、どの教科のどの部分が理解できているのか、できていないのかを判断し、夏休みの勉強につなげていくためのものです。初めてのテストで生徒たちも少し緊張しているようでしたが、みんな必死に頑張っていました。

生徒会朝礼

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 4日(月)の朝は生徒会朝礼が行われました。いつものように各委員会から活動報告が行われましたが、生徒会本部からは新たな取り組みとして“もっとあいさつ運動”という取り組みを行うことが発表され、11日(月)から15日(金)まで生徒会の役員が昇降口に立ち、気持ちの良いあいさつをしてくれた人に挨拶カードを渡し、このカードをクラスごとに集計して一番多かったクラスを発表するという取り組みを行うということでした。気持ちの良い挨拶とは難しい感じがしますが、みんなで元気よく挨拶をしていこうというのが生徒会役員の狙いのようです。みんなで協力して元気のよい挨拶をしていきましょう。またこの日は最後に校長先生から女子に続いて男子の剣道部も都大会出場することが決まったことも紹介されました。最後の夏休みどの部活もがんばっているようです。

7月4日(月) 本日の給食

今日のメニュー

ジャンバラヤ、鶏肉のマスタード焼き、ABCスープ、牛乳

 7月4日はアメリカの独立記念日。そこでアメリカを代表するソウルフード、“ジャンバラヤ”が今日のメニューです。駅馬車に乗ってカッコよく戦う、ジョン・ウェイン。牛を遥々南の地まで追っていくカーボーイのクリントイーストウッドが出て来るララミー牧場などジャンバラヤの味は古き昔のアメリカを想像させます。今日のジャンバラヤは香辛料が利いていて大人の味。ABCスープの卵の甘さと一緒になっておいしくいただきました。

 
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7月1日(金)◆半夏生(はんげしょう)◆

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本日のメニュー

牛乳、たこめし、ぎせい豆腐、練馬産ゆで枝豆、呉汁

関西地方のある地域では、夏至から数えて約11日の7月2日頃にたこを食べる風習があります。今年は雨が少ないですが、例年田植え後のこの時期には雨が多いので、農作物がたこの吸盤のように大地に張り付き、しっかり根付くようにとの願いが込められてたこを食べるそうです。練馬区関町の畑で育ったとれたての枝豆と一緒においしくいただきました。

また、今日までの3日間、2年生は職場体験でしたが、今年度は給食調理委託会社の藤江さんにも生徒を受け入れていただきました。普段の学校生活では立ち寄る機会の少ない給食室ですが、朝から作業の様子を見学したり、直接お話を伺ったりしたことで、給食が自分の目の前に届くまでのご苦労や「働く」という事について考える良い機会になったのではないかと思います。
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コンビニの経営者になろう 〜3年生公民の授業より〜

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 公民の教科書にコンビニの経営者になろうという学習があります。3つの町の候補地から自分だったらどこに出店するかを考える授業です。それぞれの候補地のメリット、デメリットを考え、最終的には自分で出店場所を選びます。どこに出店したが答えではなく、出店までにどのようなことを考え、出店していくかを考える授業です。3年生はいろいろな視点から出店するお店を選んでいました。

今年も七夕交流

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 30日(木)〜7月4日(月)まで生徒会主催の七夕交流が始まりました。本日は3年生が対象で教室で短冊をもらって記入し、I組の教室にある竹笹に短冊をつるしていました。明日は1年生、2年生は明日まで職場体験学習なので4日(月)に行います。久しぶりにI組との交流ができて生徒たちもうれしく感じています。



6月30日(木) 本日の給食

今日のメニュー

プルコギ丼、大根サラダ、水無月、牛乳


 本日は夏越の祓(なごしのはらえ)、1年の半分にあたる6月30日に、半年の間に身に溜まった穢れを落とし、残り半年の息災を祈願する神事を行う日です。 神社には人の背たけよりも大きな茅の輪が据えられ、参拝者はここをくぐって厄除けを行います。
 京都では毎年夏越の払いで水無月を食べる風習があるそうです。水無月は、和菓子の一つで京都市の発祥とされているものです。白いういろうの上面に甘く煮た小豆をのせ、三角形に切り分けたもので、京都では夏越の祓が行われる6月30日に、1年の残り半分の無病息災を祈念してこれを食べる風習があるそうです。

 6月も今日が最後ということで、今日はプルコギ丼が出ました。韓国料理のプルコギは甘辛く韓国料理の定番です。学校ではあまり辛い物はでないので、生徒たちもおいしくいただいています。大根とキュウリのサラダは、いい箸休めになり、食べ終わった後はこの時期の定番“水無月”をおいしくいただきました。食べ物で季節を感じる、日本の食文化の特徴ですね。



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