11/22(金)は生徒総会を行います。

職場体験

2月9日、10日
 3年ぶりの職場体験を2年生は行いました。地域の皆様のご協力で2年生全員の体験場所を決めることができ、この2日間生徒たちはそれぞれの職場で体験活動をすることができました。はじめは緊張している様子も見られましたが、いろいろと体験している中で生き生きと楽しそうに活動している様子が見られました。いままで机の上で学んできたことを実際に体験をすることでより考えが深まり、新たな気付きも生まれたことと思います。しっかりとまとめをして今後に生かしていってほしいと思います。ご協力いただいた職場の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(金)
 今日は予報通り雪が降ってきました。予報よりも早く朝から降り始め、昼頃にはずいぶんと積もってきました。校庭も真っ白です。今日は3年生は私立入試があり、2年生は職場体験2日目です。みんな無事に活動ができたでしょうか。職場体験の様子は後日掲載をします。
画像1 画像1
画像2 画像2

新入生 標準服等採寸日

画像1 画像1
 明日2月11日(土)は新入生の標準服の採寸・体育着等の販売の日です。予定通り本校体育館で14:30〜16:00に実施します。注文する内容については、4日(土)の説明会で配布した資料で確認してください。

地域未来塾

2月6日(月)
 今週地域未来塾が開講されます。今回の講座は英検の2次面接対策で、今日はその初日です。今回は2年生が中心で今日は22名が全体会に出席していました。全体会では面接のポイントが説明されていました。「とにかく話すことが大切」などとポイントになる貴重な説明をしてくれていました。
 全体会の後はさっそく面接の実戦練習です。ちょっと緊張しながらも一生懸命答えていました。本番で成果が出せるように頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会片付け

2月6日(月)
 今日の1時間目は文化発表会の片づけです。展示作品をはがしていきます。たった1日だけの公開は残念ですが、今日から授業を再開するため仕方のないことですね。今年度の文化発表会の展示の様子は後日掲載をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新入生保護者説明会

2月4日(土)
 午後2時より第一体育館にて令和5年度入学の新入生保護者説明会を行いました。150名を超える多くの保護者の方が参加をしてくださいました。はじめに吹奏楽部員による効果の紹介、そして、校長、教務、生活などから学校の概要についての説明をしていきました。今年度は日程の関係で例年よりも開催日が早くなりました。まだ本校の入学が決まっていないご家庭もあると思いますので、今後も個別に資料の配布と説明をしてまいりますので副校長宛にお電話をくださいますようお願いいたします。
 なお2月11日(土)14:30から16:00で標準服等の取扱業者による出張販売を体育館にて行いますのでご利用ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会 展示の部

2月4日
 文化発表会の展示部門の発表です。以前は秋の舞台部門と同時に行っていましたがそれぞれの活動の十分な成果が発表できないことから秋とこの時期に分けて開催することにしました。そのため、各教科の発表だけでなく各学年の校外学習の成果なども展示できるようになり充実した展示ができるようになりました。
 また、昨年までのコロナ禍の制限を少しずつ緩和し、ゆったりと見学できるように時間設定をしたことで生徒たちも以前のように楽しそうに、そして一生懸命メモを取りながら見学をしていました。午前中は生徒、午後は保護者の方の参観時間として保護者の方にもゆっくり参観していただけるようにしました。多くの保護者の方にも参観していただき生徒たちの活動の一端を見ていただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会準備

2月3日(金)
 翌4日の文化発表会に向けての展示準備作業を午後に行いました。担当の生徒はみんな一生懸命作業をしています。おかげであまり遅い時間までかからずに作業が終了しました。すばらしい展示の用意ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

樹木剪定

2月1日(水)
現在校庭の桜の木の選定を行っています。空洞化率の高い桜の木は早急に伐採する予定になっていましたが、これから桜の見ごろを迎えるため、葉桜となる5月以降に伐採時期をずらすことになりました。そのため安全のため太い枝については剪定を行うことになり現在の選定となりました。伐採の際の騒音などでご迷惑をおかけすることになりますがご容赦くださいますようお願いいたします。
画像1 画像1

明日の都立推薦の結果発表の動きについて

画像1 画像1
明日の動きについて本日事前指導を行いました。
・8時30分に出願サイトに結果が掲載されますので合否を確認をしてください。
・結果を確認後ただちにフォームにて中学校に結果を報告してください。
(先生たちは結果によってすぐに都立一般入試への出願手続きを行います)
・そののち合格・不合格の場合の手続きを行ってください。
・それぞれの手続きが終わり次第学校へ報告のため登校してください。登校後は授業に参加をします。

詳しくは生徒に配布した「都立高校 推薦入試合格発表について」をご確認ください。
 

都立推薦入試結果発表にむけての事前指導

2月1日(水)
明日は都立高校推薦入試結果発表があります。そこで5時間目に明日の動きについての事前指導がありました。先生の説明をよく聞き間違いのないように手続きをしていきましょう。
画像1 画像1

職場体験事前指導

2月1日(水)
 5時間目に2年生は職場体験の事前指導を行いました。来週行う職場体験に向けて明日ばそれぞれの職場に出向いて事前打ち合わせを行います。今日は明日からの活動についての確認を行いました。3年ぶりの職場体験です。いい体験ができるようしっかり準備をしていきましょう。
画像1 画像1

ベルナ講演会

1月31日(火)
 1年生は5校時6校時に「盲導犬と生きる私の世界」というテーマで郡司ななえさんからお話をいただきました。「ベルナのしっぱ」の著書で有名な郡司さんはもう20年近く本校でお話をしてくださっています。犬が大嫌いだった郡司さんと盲導犬ベルナとの出会いや盲導犬が社会的に認知されていない中でどのように地域の中で理解を広めていったのかなど丁寧にそして力強くお話をしてくださいました。そしてこれからの人生を切り開いていくために「4つの種」を1年生の心にまいてくれました。今日の話を聞いたみんなはその種をしっかりと育てていきましょう。
 講演会の最後は恒例のお札あてゲーム。目隠しをしてお札の金額を当てるゲームです。先生も挑戦していましたが大苦戦をしていました。たくさんの質問も出てとても充実した講演会となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の研究授業 1年

1月27日(金)
 この日1年生の理科の時間の研究授業がありました。授業は「音について」どうして音はなるのかをビーカーに水を入れ振動を起こして音を立てる実験を行っていました。みんな楽しそうに一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度「新入生保護者説明会」のお知らせ

画像1 画像1
 2月4日(土)午後2時より、 新入生保護者説明会を行います。お知らせの下にある「入学予定者確認資料」をご記入の上、ご持参ください。ご来校の前に検温、体調をご確認いただき、ご来校の際はマスクを着用の上、受付で手指の消毒をお願いします。入学予定で説明会に出席できない場合は必ず、大二中(03-3922-0165)副校長まで連絡をしてください。

<swa:ContentLink type="doc" item="81417">令和5年度「新入生保護者説明会」のお知らせ</swa:ContentLink>

受検料納入手続きについて

画像1 画像1
1月26日(木)
 都立一次入試の手続きは明日が受検料納入完了締め切りとなります。学校からの出願書類の確認が済んだご家庭は手続きをお願いいたします。なお、推薦受検者は推薦入試の結果が出てから行ってください。

都立推薦入試

1月26日(木)
 とても天気の良い日で、富士山もきれいに見えました。今日は都立推薦入試の日です。多くの生徒が試験に行っており教室はガラガラです。出願書類の確認をしたり、朝読書をしたりと朝の時間を過ごしています。いよいよ受験シーズン本番を迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(木)の給食(全国学校給食週間献立3)

・深川めし
・春菊のごま和え
・鶏肉と厚揚げの甘辛煮
・牛乳

 今日は学校給食週間3日目で、東京の郷土料理の深川めしをだしました。深川めしは、江東区の深川で生まれたもので、ねぎとあさりに味付けをして、ご飯にかけたものと、あさりの炊き込みごはんの二種類があります。江戸時代に、深川は、漁師の町として栄え、特にあさりやかきなどがたくさんとれました。漁師の間では、栄養がとれ、素早く食べられる深川めしは重宝されていたようです。
 給食では、あさりなどの具材を炒め煮にし、ごはんと混ぜ合わせました。
画像1 画像1

1月25日(水)の給食(全国学校給食週間献立2)

・キャロットライスのホワイトソースかけ
・マーマレードチキン
・キャロットラペ
・牛乳

 今日は、全国学校給食週間、2日目で、区内一斉練馬区産にんじん使用日です。区内の小・中学校の給食で練馬区産のにんじんを使用します。今まで、キャベツや大根は区内一斉献立の日がありましたが、今年はにんじんも加わりました。にんじんには、カロテンがよく含まれていて、皮膚や粘膜を健康に維持してくれる働きなどがあります。
 練馬区産のにんじんを使用して、キャロットライスとキャロットラペを作りました。
画像1 画像1

1月24日(火)の給食(全国学校給食週間献立1)

・ご飯
・鮭のごまがらめ
・具だくさん練馬みそ汁
・切干大根のあえ物
・牛乳

 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。全国学校給食週間は、学校給食の意義や役割などについて、理解と関心を高め、より一層の充実をはかることを目的として定められました。
 今年の学校給食週間は、都内や練馬区の食材を使った献立や都内の郷土料理をだします。一日目は、練馬産のみそを使用したみそ汁をつくりました。都内で唯一のみそ蔵で、手作りされたみそです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28