R4.10.14の献立・ご飯・鶏の照り焼き・牛乳・野菜のおかか和え・田舎汁 今日は「野菜のおかか和え」に入っている小松菜についてです。小松菜は見た目がほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約4倍ともいわれています。また、大根やかぶと同じアブラナ科の仲間で原産地は中国ですが、東京都江戸川区の小松川で古くから 作られてきたので「小松菜」というようになりました。 今日から4日間ご飯の食べ比べをします。違いがわかるでしょうか?味わってみてください。今日のお米は北海道産ゆめぴりかです。 R4.10.13の献立・わかめご飯・真鯛の甘酢あんかけ-牛乳・けんちん汁・みかん 今日は、「真鯛の甘酢あんかけ」の真鯛についてです。縁起物として知られる真鯛ですが 何故縁起が良いとされているのでしょうか?・日本でも縁起が良いとされる「紅白」の色合いをしてるから。・「めでたい」との語呂合わせ。・江戸時代に鯛の骨が開運グッズとしてうられていたから。という理由からです。真鯛を食べて幸運を呼びましょう。 国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業で無償提供について真鯛を無償提供していただきました。 R4.10.12の献立・コーンピラフ・牛乳・キャベツのスープ・ブルーベリーケーキ 今日は、「目の愛護デー」にちなんで、「手作りブルーベリーケーキ」を提供しました。数字の10を横にたおすと、人の目のように見えることから10月10日を「目の愛護デー」とし、目の健康を考える日になりました。皆さんは自分の目を大切にしていますか?テレビを見過ぎたり、ゲームをやり過ぎたりしていませんか?目を大切にするためには、生活のリズムを整えることと、野菜や果物をしっかりと食べることが大切です。 10月14日(金) 学校の様子
こんにちは。今日も平常時程で6時間授業です。今日は、安全指導の日です。「学校の外での不審者対応」について、生徒たちに考えさせ指導しました。
【写 真】 上 段:朝読書の様子です。 中 段:社会科で、タブレットを活用した授業を行ってい るところです。 下 段:技術科の「作物の栽培」の授業で、大根の世話を しているところです。 10月13日(木) 小学生体験授業(3)
(2)に続いてお知らせします。
【写 真】 上 段:国語科の授業の様子です。 中 段:体験授業が終わり、旭町小学校清水校長先生の挨 拶の様子です。 10月13日(木) 小学生体験授業(2)
(1)に続いてお知らせします。
【写 真】 上 段:理科の授業の様子です。 中 段:数学科の授業の様子です。 下 段:体育科の授業の様子です。 10月13日(木) 小学生体験授業(1)
学校の様子に続いて、旭町小学校6年生児童の体験授業の様子をお知らせします。中学生とともに授業を受けました。授業は、英語科、社会科、理科、数学科、体育科、国語科の6教科行いました。
【写 真】 上 段:体験授業が始まる前に、本校校長の挨拶の様子で す。 中 段:英語科の授業の様子です。 下 段:社会科の授業の様子です。 10月13日(木) 学校の様子
こんにちは。今日は、平常時程の6時間授業ですが、6時間目に旭町小学校の6年生児童が来校し、中学校の授業を体験します。楽しく学んでもらえればと思っています。
【写 真】 上 段:家庭科の授業で、ミシンを使っての製作をしてい るところです。(座布団につける飾りを作ってい ます。) 中 段:国語科の授業で、タブレットを活用しながらグル ープごとに新聞づくりをしているところです。 下 段:音楽科の授業で、文化発表会に向けて合唱の練習 をしているところです。 カフェ スズシロ(10月12日)
10月12日(水)今日の豊渓中は50分6時間授業です。放課後、コミュニティ・スクールの取組として、カフェ スズシロを行いました。
TGG9
セッションの様子と集合写真です。
TGG8
グループによって様々な研修を行っています。
TGG7
午前のセッションが終了すると、ランチタイムです。美味しいお弁当の時間です。
TGG6
研修中の生徒たちの様子です。
TGG5
研修中です。
TGG4
研修の様子です。
TGG3
初めにエージェントと自己紹介やニックネームなど確認し、軽い会話でアイスブレイクを行い緊張をほぐします。
TGG2
学年ごとに8名までのグループを作っています。エージェントと一日一緒に過ごします。
10月11日 今日の豊渓中
こんにちは。今日豊渓中は、TGG(東京グローバルゲイトウェイ)で全校英語研修を行っています。
10月8日 今日の豊渓中
10月8日土曜日。学校公開、道徳地区公開講座を実施しました。今年度のテーマは「多様性って何だ?」です。
1時間目は各教室での道徳を行い、2、3校時は講師の先生を招き、体育館での全校道徳、意見交換会行いました。生徒たちは講師の先生の問いかけに対して、グループで話をし、自分なりの意見を述べ合い話を深めていました。 多くの保護者の皆様にご参加いただき、貴重なご意見をいただきまして感謝しております。今後ともご協力のほどよろしくお願いいたします。 R4.10.07の献立・ごはん・めかじきの辛味焼き・牛乳・野菜の煮びたし・呉汁 今日は、呉汁の里芋についてです。里芋はでんぷんが主成分ですが、エネルギー量が少なく、糖分をエネルギーに変えるビタミンB1や、便秘を予防する食物繊維も豊富に含まれています。里芋のぬめりは、胃の粘膜を守ってくれたり、たんぱく質の消化を助けてくれたりと、体にとても良い働きをします。またカリウムも多く、体にたまった余分な塩分を体の外にだし、むくみや高血圧に効果があると言われています。 |
|