3学期始まる 〜始業式より〜2学期終業式今学期最後の学年集会23日(金)2時間目から4時間目にかけて各学年の集会が行われました。クラスごとに学代さんが前に出て2学期の反省を述べました。続いて学年ごとに明るい選挙ポスター入選者の表彰を行いました。またこの日は保健委員会が作成した健康への注意呼びかけをクイズ形式で学び休み中の健康管理についても学習しました。明日から1月9日(月)まで冬休み、寒さが厳しくなりますが、健康管理に気をつけて1月10日(火)始業式に元気で登校できるようにしてください。 12月23日(金) 2学期最後の給食
今日のメニュー
ロールパン&チョコチップパン、ローストチキン、ゆでブロッコリー、白花豆のポタージュ、ジョア 今日が2学期最後の給食です。明日がクリスマスイブということでローストチキンがでました。もも肉というわけにはいきませんが、パンに挟んでいただきました。白花豆のポタージュも程よい甘さでパンを浸していただきます。今日はいつもの牛乳ではなく、何とジョアがでました。とてもおいしい給食でした。栄養士さん、調理員さん1年間おいしい給食をありがとうございました。このようなおいしい給食を食べられる私たちは本当に幸せです。世界では争いが続いていて食べ物さえ十分に食べられない子供たちがたくさんいます。改めて平和に感謝しながら今日は家でジョンレノンの“Happy Christmas”を聴きたいと思います。世界に平和が訪れますように“Merry Christmas!!” 今朝の教室 〜大掃除の後の様子〜12月22日(木) ◆冬至◆
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きびごはん、白身魚のごまゆずみそ焼き、かぼちゃの煮物、根菜汁、牛乳 冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。今回は にんじん、だいこん、れんこんなどを根菜汁に入れて食べます。かぼちゃは夏に旬を迎える野菜ですが、保存性が高く旬の時期以外にも食べることができる貴重な緑黄色野菜です。 かぼちゃを食べて栄養をつけ、風邪を予防するという考えから冬至に食べる習慣が生まれたといわれています。 かぼちゃは甘く煮てあり、少し汁が多めでトロッとしていました。ごはんに白身魚を一切れのせて口いっぱいにかき込みます。よく噛んで根菜汁で流し込みます。ニンジン、大根などが入った根菜汁は野菜の甘さがしみ出ていてとても美味しかったです。 2学期大掃除 〜みんなできれいに〜12月21日(水) 本日の給食
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ウコン入り玄米ごはん、冬至カレー、野菜の福神漬け、りんご、牛乳 久しぶりのカレーです。黄色いウコンライスにカレーがかかっていて“秀樹カンゲキ!”と思わず叫びたくなります。今日のカレーはカボチャ入り、甘味があって生徒たちにはおいしいようですが、大人たちはやはりもう少しスパイシーな方が良かったです。でも給食は生徒のもの、わがままは言わずに食べましょう。福神漬けは赤くはないのですが食べるとたしかに福神漬け、箸休めにいただきます。デザートはリンゴ、“リンゴをかじると歯ぐきから血が出ませんか?”とこちらもコマーシャルを思い出します。皮もむいてあるのでとても甘くこちらもおいしかったです。今年の給食もあと2回、おいしくいただきます。 第6回 一斉委員会
21日(水)放課後は第6回一斉委員会が行われました。今年最後の委員会活動ということで12月の反省、1月の活動目標とその内容について話し合いが行われました。今年も学校へ来るのはあと2日、無事2学期を終えることができそうです。
ペットボトルキャップ回収 〜生徒会の活動〜12月20日(火) 本日の給食
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めかぶごはん、ホッケのつけ焼き、京がんもと冬野菜の煮物、牛乳 ごはんには細長く切っためかぶが出し汁と一緒に入っていて旨みがしみ出ています。ホッケの身をほぐしてごはんにのせていただきます。がんも、大根、里芋もよく味が染みていてがんもを一口かじるとジュワ―と汁がしみ出てきてこちらもおいしかったです。最近は揚げたものより、煮物の方がおいしく感じられます。また一つ大人になったのでしょうか。 国旗を使った英語の授業 〜I組より〜20日(火)1時間目I組ではALTのオースティン先生が来られて国旗を使った英語の授業をしてくれました。丁度ワールドカップサッカーが終了し、生徒たちも試合を見ていたので、出場していた国を中心に国名を英語で発音する練習や国名を覚えたところで簡単なゲームをしてみんなで楽しく学習していました。優勝したアルゼンチンを英語ではアルゼンティーナと呼んだり、イギリスをUKと呼んだり、普段聞きなれない言い方をするので生徒たちも興味深げに学習していました。 12月19日(月) ◆埼玉県郷土料理◆
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麦ごはん、ゼリーフライ、蒸しキャベツ、石狩汁、牛乳 久しぶりにゼリーフライがでました。ゼリーフライは、おからやジャガイモを主原料に、小判型に成形して素揚げしたコロッケの一種で、埼玉県行田市の付近に広まり、ご当地グルメです。行田のゼリーフライは、行田フライと共に2017年(平成29年)4月28日に文化庁が認定する日本遺産ストーリー「和装文化の足元を支え続ける足袋蔵のまち行田」の構成資産(文化財)の一つになっています。 今日のゼリーフライはジャガイモが使われ、味付けにソースに浸してありました。蒸しキャベツと一緒に食べて、ごはんを一口。鮭、ジャガイモ、玉ねぎなど北海道の産物が入った石狩汁で流し込みます。コロッケ好きの私としては一度本場の行田市でゼリーフライと行田フライを食べ比べてみたいものです。 12月16日(金) 本日の給食麦ごはん、小魚のふりかけ、里いもと豚肉の角煮、みそ汁 今日は旬の里いもを使った煮物です。 里いもは地下にある茎が肥大したもので、親いもの周りに 子いも、孫いもとついて増えていくことから、「子宝」や 「子孫繁栄」を願い縁起物として正月料理に利用されます。 今は練馬の畑でも里いもが収穫されているので、近くを 通った時は覗いてみてください。 トトロが傘として使っていた里いもの葉っぱが目印です。 12月15日(木) 本日の給食 〜柑橘食べ比べ3日目〜
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帆立ごはん、ぎせい豆腐、粕汁、紅まどんな、牛乳 3日目の柑橘は紅まどんな。甘味が強くトロっとしています。さすがマドンナ!歌も柑橘も一級品。紅白の大トリで歌う石川さゆりのようで酸いも甘いも知り尽くしていておいしかったです。結局紅まどんなに一票です。 帆立ごはんは磯の味が染みていておいしく感じました。ただ火をよく通してあるので少し硬く感じました。ぎせい豆腐は卵焼き。こちらもひじきが入っていて磯の香、よく噛んで粕汁で流し込みます。粕汁は久しぶりに食べたのでとても美味しく感じました。 12月14日(水) 〜柑橘食べ比べ2日目〜
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スロッピージョー、コールスローサラダ、かぶのシチュー、はれひめ、牛乳 食べくらべ2日目のはれひめは甘かったのですが、量が少なくて十分な評価が出来ませんでした。今のところデコポンに1票です。 以前にも紹介したスラッピージョーは豆とひき肉をトマトソースで煮込んだものでパンに挟んで食べます。入れすぎるとこぼれてしまうので、少し挟むか、パンをちぎってパンにつけて食べた方が良かったです。シチューはクリームソースなので、味が混じり合ってしまい、どちらとも味の主張がいまいちでした。コールスローサラダは箸休めでgoodでした。 全校朝礼 〜体罰調査アンケートについて〜14日(水)朝、Meetによる全校朝礼を行いました。今日の朝礼では校長先生から5時間目に実施される体罰調査アンケートについてお話をしていただきました。体罰は許されないもので、身体的、精神的なものも含めてこの4月から本日までで覚えのある人はアンケートに答えてほしい。書きにくい人は身近な大人、相談機関(ギャラリーに困った時の相談は・・・と掲示されています。)へ連絡をしてほしいとのお話があり、体罰撲滅への校長先生の思いが生徒たちへ伝えられました。続いて生活指導の日座先生から冬休み中の生活についてお話いただき、ゲームセンター、カラオケボックスなどへは18時以降は保護者同伴でないと警察の補導の対象になるので注意しましょうとのお話を伝えていただきました。2学期も来週金曜日で終了します。体調管理に気をつけてケガなどがないように落ち着いた学校生活を送っていきましょう。 12月13日(火) 〜柑橘食べ比べの3日間〜
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たくあんごはん、ツナの南部焼き、おでん、デコポン(柑橘)、牛乳 今日から3日間柑橘の食べ比べです。1日目は“デコポン”。清見オレンジとポンカンを交配したもので甘みの強い柑橘です。柔らかいので、皮をむいて一口、二口で食べてしまいました。ごはんにはたくあんが刻んで入っていて、それにしらす、ゴマが混ざっていておいしくいただきました。南部焼きはゴマをかけて焼いたもので青森、岩手の太平洋側(南部地方)がゴマの産地ということでここから来たものだそうです。おでんはちくわ、ちくわぶ、こんぶ、がんもどきなどが入っていて寒い日にはお腹にとてもしみました。 12月12日(月) 本日の給食
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中華丼、切り干し大根のサラダ、いも蒸しようかん、牛乳 中国では昔から、八宝菜をご飯にかけて食べる人が多数いたて、あまり上品とはされていない食べ方でした。中華丼としての成立は日本が発祥とされ、「中華丼」という名称も、浅草来々軒の作とする説が有力だそうです。給食の中華丼は塩味で、白菜、キクラゲ、ねぎ、ニンジン、うずらの卵が入っていて、ごはんと混ぜて食べるとgoodでした。サラダは切り干し大根にツナ、ニンジン、キュウリなどが入っていてとてもさっぱりした味付けでした。中でも評判が良かったのはいも蒸しようかんて゛甘さ控えめの大人の味、小豆とサツマイモのバランスが絶妙でした。美味しいものを食べるとつい微笑んでしまいますね。 道徳授業地区公開講座 |
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