11月25日(金)One Day(ワン デイ)セッション
こんにちは。今日は、2〜4時間目に各学年ごとに「One Day セッション」という音楽の表現活動を行いました。学校外部から講師の先生をお呼びして、様々なリズムを音楽に合わせて体を使い、楽器を活用し、歌をまじえるなどの表現活動体験をしました。生徒たちは、最初はぎこちない動きでしたが徐々にスムーズな動きとなり、楽しそうに活動していました。
以下の写真は、「One Day セッション」の様子です。 11月24日(木) Cafe Suzushiro(カフェ スズシロ)
本日の「学校の様子」に続いて、「Cafe Suzushiro」の様子をお知らせします。今回からは、飲み物(ミルクコーヒー)を提供することにしてみました。生徒たちの反応は上々です。
11月24日(木) 学校の様子
こんにちは。今日も平常時程6時間授業です。生徒たちは、熱心に授業や部活動等に取り組んでいます。
また、今日の放課後には、本校が取り組んでいるCS(コミュニティスクール)研究の一貫として、生徒たちの居場所づくりの場である「K中広場『Cafe Suzushiro(カフェ スズシロ)』」を開きます。ご協力いただきます関係保護者、地域の方々には厚く感謝申し上げます。 【写 真】 上 段:社会科の授業の様子です。 中 段:保健体育科の授業の様子です。 下 段:少人数指導をしている数学科の授業で、問題をグ ループで話し合いながら解いているところです。 11月22日(火) 学校の様子
こんにちは。今日も平常時程の6時間授業です。授業後には、生徒会の中央委員会を行いました。また、練馬区で募集した「税の標語」で、本校の生徒が表彰されました。
【写 真】 上 段:国語科の授業の様子です。 中 段:理科の授業をしているところです。 下 段:「税の標語」の表彰式の様子です。 R4.11.21の献立・ひじきご飯・野菜のポン酢和え・牛乳・生揚げと鶏肉のうま煮 毎日の給食に必ず登場する牛乳ですが、皆さんは残さず飲んでいますか? 成長期の皆さんは成人に比べて骨の成長が活発で、骨の成長に欠かせないカルシウムが 牛乳には多く含まれています。またカルシウムは強い骨や歯を作るだけでなく、筋肉の 収縮や神経を安定させる効果もあります。 R4.11.18の献立・中華おこわ・イカの唐揚げ・牛乳・具だくさん中華スープ・りんご 今日は、いかのから揚げのいかについてです。いかは種類が多く、日本近海だけでも約130種類のいかが生息しています。いかは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシー食材です。豊富に含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、血圧やコレステロール値を、低下させるといわれています。しっかり噛んで食べましょう。 R4.11.17の献立・カレーうどん・牛乳・さつまいもチップス 今日は、さつまいもについてです。さつまいもは江戸時代に「青木昆陽(あおきこんよう)」という学者が全国に広めました。やせた荒地でも育てることができるので、栽培が比較的簡単な作物です。農作物の出来が悪い年や、戦後の食糧不足の時に、さつまいもを食べて、おなかを満たしました。今では宇宙での栽培の研究が進められているようです。 R4.11.16の献立・ごはん・ホイコーロー・牛乳・ワンタンスープ 今日は練馬区一斉の練馬キャベツの日です。ホイコーローに練馬でとれたキャベツを使用しています。近年、キャベツは一年中スーパーや八百屋さんで売られていますが、旬は春と冬の初めです。冬キャベツは葉がしまっていてずっしりと重く、春キャベツはやわらかく甘みがあるのが特徴です。今日は練馬区で収穫された地場産物のキャベツです。キャベツを栽培してくれた人・運搬してくれた人・調理をしてくれた人といろいろな人に感謝しながらいただきましょう。 11月21日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は平常5時間授業です。放課後には専門委員会が行われます。
定期考査が終了し、今日テスト返却されている教科もあります。できなかった問題はもう一度やり直して、次につなげてほしいです。 豊渓中学校の生徒たちは今日も落ち着いて授業に取り組んでいます。 11月18日(金) 学校の様子
こんにちは。今日も平常時程の6時間授業です。生徒たちは、学習に部活動にと積極的に取り組んでいます。
今日は、練馬区生涯学習センターで、本校が、令和3・4年度と取り組んで参りましたCS(コミュニティ・スクール)研究の成果発表を行います。これは、練馬区の全小・中学校にオンラインで配信されます。 これまで多大なご支援をいただきました関係保護者並びに地域の方々に感謝申し上げます。今後とも変わらぬご支援をいただきますようお願いいたします。 【写 真】 上 段:数学科の授業で、少人数指導をしています。 中 段:技術科の授業の様子です。 下 段:体育科の授業の様子です。 11月18日(金) ゆるい部活動「ボッチャ大会」
おはようございます。昨日体育館で、本校のCS(コミュニティ・スクール)研究の一貫としてボッチャ大会を行いました。どの生徒たちも、ボッチャ経験のある者、ない者に関わらず、「投げる時の力加減が難しかった。でも楽しくできた。」と述べていました。ご支援いただきました関係保護者及び地域の方々に感謝申し上げます。以下の写真はその時の様子です。
11月17日(木) 学校の様子
こんにちは。今日は、3年生が領域診断テストを行っています。また、放課後は、本校のCS(コミュニティスクール)研究の一貫として、「ゆるい部活動『ボッチャ大会」』」を体育館で行います。大勢の生徒が参加します。
【写 真】 上 段:領域診断テスト行っているところです。 中 段:体育科の授業の様子です。 下 段:家庭科の授業の様子です。 11月16日(水) 学校の様子
こんにちは。定期考査三日目(最終日)を迎えました。今日は、理科、保健体育科(3年)を行いました。生徒たちの頑張りが、いい成果として表れることを期待しています。
【写 真】 上 段:考査が始まる直前の様子です。 中 段:考査に臨んでいるところです。 下 段:考査が終了したところです。 R4.11.15の献立・ごはん・鯖の味噌煮・牛乳・野菜のごま和え・すずしろ汁 今日は「さばのみそ煮」の『さば』についてです。さばにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。 11月15日(火) 学校の様子
こんにちは。定期考査二日目を迎えました。生徒たちは、昨日と変わらず落ち着いて定期考査に臨んでいます。今日は、数学科、国語科、音楽科(3年生)、美術科(3年生)を行いました。
【写 真】 上 段:定期考査を受けている様子です。 中・下 段:定期考査の合間の休み時間の様子です。 R4.11.14の献立・ごはん・鶏肉のネギ塩焼・牛乳・野菜とちくわの炒め煮・けんちん汁 今日は『けんちん汁』についてです。けんちん汁は精進料理(しょうじんりょうり)です。その名前は鎌倉時代に創建(そうけん)された建長寺(けんちょうじ)に由来するもので、もともとは修行僧に、野菜くずを無駄なく使うために調理され、提供されていた料理です。「建長寺の汁」が、いつしか『けんちんじる』として広まったと言われています。 11月14日(月) 学校の様子
こんにちは。今日から三日間、定期考査が行われます。1日目の今日は、英語科、社会科、技術・家庭科です。生徒たちは、落ち湯いて取り組んでいます。日頃の学習の成果を発揮してほしいと思っています。
【写 真】 上 段:朝の学級活動の様子です。 中・下 段:定期考査に臨んでいる様子です。 学校公開
11月12日(土)今日は豊渓中学校の学校公開日です。午前中に50分3時間の授業を行いました。豊渓中学校は来週の14日(月)から定期考査です。生徒達は今日も元気に学習に取り組んでいます。
R4.11.11の献立・キムチチャーハン・棒餃子・牛乳・広東スープ 今日はキムチチャーハンです。キムチチャーハンのキムチは発酵食品です。キムチには ビタミンA・B・Cやカルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラルが豊富でキムチを作る過程にある発酵段階でビタミンB群が大幅に増えます。食物繊維も豊富で美容・健康・整腸などの働きを促進してくれるスーパーフードです。積極的に摂っていきましょう。 11月11日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業です。来週の月曜日からの定期考査に向けてどの生徒も一生懸命授業に取り組んでいます。
明日は3時間の土曜授業日です。学校公開となっておりますので、保護者や地域の方々の御参観をお待ちしております。 |
|