とよまどん![]() ![]() 野菜と豚肉のしょうが炒め 味噌汁 623キロカロリー 登米丼は宮城県の登米地方に昔から伝わる食材「あぶら麩」を使った郷土料理です。あぶら麩は小麦粉から作ったお麩を油であげたものです。あぶら麩と野菜を甘辛い出汁で煮込み、卵でとじたものをご飯にかけていただきます。 マカロニ![]() ![]() マカロニのクリーム煮 チョコプリン 690キロカロリー マカロニは、イタリアのパスタの一種です。一般的には筒状の短いものをいいますが、最近ではいろいろな形状のものがあります。日本には明治時代までに伝わり、マカロニサラダやグラタン、スープの具材などいろいろな料理に使われています。 ちぐさやき![]() ![]() 切り干し大根のサラダ きのこけんちん汁 628キロカロリー 「千草」とはいろいろな種類の草を差しますが、料理で使う際は「いろいろな材料をいれた」という意味で使います。今日はとりにく、にんじん、たまねぎ、えのき、ほうれんそうと卵と混ぜて焼いたものです。 かじき![]() ![]() カジキのトマトソース イタリアンサラダ 584キロカロリー かじきは上あごが剣のように長く鋭く伸びている魚です。大きいものでは長さが4メートル、体重700kgにもなるそうですが、近年 捕獲量が減っています。今、世界中の海ではさまざまな問題が起きています。豊かな海を守るために、自分たちができることを考えてみましょう。 はくさい![]() ![]() 大根甘酢漬け 白菜スープ 598キロカロリー 白菜は冬が旬の野菜で寒い冬の鍋料理にはは欠かせない野菜です。気温が下がって霜にあたると甘味が増して柔らかくなりおいしくなると言われています。キムチや漬物の材料としても知られ生でもおいしく食べられる野菜です。 キムチ![]() ![]() 野菜のみそ汁 586キロカロリー キムチは韓国の漬物です。キムチにはたくさんの乳酸菌が含まれているほか、ビタミンや食物 繊維も多く、健康に良い食品と言われています。最近ではあまり辛くないものやさまざまな種類のものが作られ、日本でもよく食べられています。 の り の 佃 煮![]() ![]() ほうれん草のごま和え 585キロカロリー 「つくだに」とは小魚や昆布、あさりなどの貝類をしょうゆと砂糖で甘辛く煮付けた日本の食べ物です。ごはんと一緒に食べるとおいしいです。今日は海苔を佃煮にしました。パリパリした食感とは違う海苔の風味を味わってください。 立春![]() ![]() れんこん豆腐ナゲット みそドレッシングサラダ 566キロカロリー 節分の次の日は「立春」暦の上ではもう春です。もうしばらく寒い日は続きますが、少しづつ春の気配を感じながら、早寝・早起きをし、しっかりごはんを食べて元気に過ごしましょう。 せつぶん![]() ![]() ごぼうと大豆の甘辛揚げ 味噌汁(白菜) 598キロカロリー 節分は冬から春への季節のかわりめの行事です。「福は内、鬼は外」の掛け声で行われる豆まきは、災いを追い払い、福を呼びこむ願いが込められています。日本の伝統行事です。今日は鬼が苦手とされる鰯を骨まで食べられるように時間をかけて煮ました。 やさい![]() ![]() 鶏肉のバーベキューソース ABCスープ 631キロカロリー 健康のために「野菜を食べましょう。」とよく言われますが、みなさんは野菜に含まれている栄養のことを知っていますか? 野菜には体の調子を整えたり、病気を予防するビタミンやミネラル、食物 繊維がたくさん含まれています。給食では毎日 一人100g位の野菜を使っています。 大豆ミート![]() ![]() じゃがいもとわかめのみそ汁 574キロカロリー 今日はそぼろ丼です。豚のひき肉と大豆ミートを炒って甘辛い「そぼろ」にしました。大豆ミートは肉の代わりとして作られた食品で、お肉に比べて脂質が少なく、ビタミンやミネラルが豊富です。 ナンとカレー![]() ![]() カラフルサラダ 621キロカロリー 今月のカレーは15種類のスパイスを使って作った鶏肉のカレーと、平たくて大きなパン「ナン」です。ナンは現在のイランを起源とし、その後エジプトやインドなどのアジア大陸に伝わったと言われています。ナンをちぎってカレーをつけて食べてください。 九州の料理![]() ![]() ヒカド汁(長崎県) 600キロカロリー 学校 給食 週間 最後の日は九州の郷土料理です。ヒカド汁は賽の目に切った野菜を出汁で煮込んだ料理です。「ヒカド」はポルトガル語で細かく刻むという意味です。さつまあげは鹿児島県で「つけあげ」と呼ばれている名物料理です。 東北の料理![]() ![]() せんべい汁(東北地方) 642キロカロリー 今日は東北地方の郷土料理「せんべい汁」です。青森県や岩手県の名物である南部せんべいを使った汁物で、江戸時代から食べられている伝統料理です。またたまねぎとバラ肉を甘辛いたれで炒めた十和田焼き(バラ焼きとも言う)です。 練馬産たくあん![]() ![]() わかさぎの磯辺揚げ おおびら(長野県) 577キロカロリー 今日は練馬区でとれた練馬大根を使ってつくった たくあん漬けを使って、長野県のご当地給食「キムタクごはん」を作りました。キムチとたくあんを使った混ぜご飯です。練馬と長野県のコラボ給食です。 地場産にんじん![]() ![]() 練馬産にんじんのシリシリ もずくのみそ汁 576キロカロリー 今日は練馬区で栽培された人参が、区内の小中学校の 給食に提供される「地場産にんじんの日」です。北西小では練馬産の人参をたっぷり使って沖縄県の郷土料理「にんじんシリシリ」を作りました。練馬と沖縄県のコラボ給食です。 学 校 給 食 週 間![]() ![]() 空知汁(北海道空知地区) 572キロカロリー 1月24日〜30日は全国 学校 給食 週間です。学校給食はみなさんのためにいろいろなことを考えて作られています。全国 学校 給食 週間は給食についての理解と関心を深め、食育活動を推進する期間です。みなさん給食について考えてみましょう。 今週は日本各地の郷土料理をお届けします。お楽しみに。 豆乳![]() ![]() 豆乳のクリームシチュー 花野菜サラダ 585キロカロリー 大豆をすりつぶして絞った汁が豆乳です。搾りかすはおからで、豆乳ににがりを加えて固めたものが豆腐です。牛乳と同じくらいの栄養があり、鉄分が多く含まれています。最近はさまざまな味の物が売られ、美容や健康に良いと言われています。今日は豆乳を使ったシチューです。 ジャンボ餃子![]() ![]() もやしのピり辛炒め わかめスープ 592キロカロリー 今日はリクエストの多いジャンボ餃子を作りました。給食の餃子は大きな皮で挽き肉と野菜を混ぜたあんを包んで油で揚げます。キャベツやたまねぎ、にらなどの野菜もたっぷり入っています。 ひじき![]() ![]() みそポテト すずしろ汁 643キロカロリー ひじきは海でとれる海藻です。日本は海に囲まれた島国なので海藻は昔から食べられている食材です。ひじきは人間の体に欠かせないミネラルやビタミン・食物せんいが多く含まれています。日本人が長生きの要因の一つがこの海藻にあると言われています。 |
|