コスモス学級との小中合同学習
1月23日(月)に豊玉第二小学校のコスモス学級との小中合同学習を行いました。当日に向けて、児童から事前に受け取った質問に対して回答を考え、説明がしっかり伝わるように発表練習を重ねてきました。
当日、児童と対面すると「久しぶり〜!」と声を掛けるD組の生徒もいました。少し緊張する生徒もいましたが、どの生徒も質問に対してしっかりと回答することができました。そのあとは体育の授業を一緒に行いました。D組の体育で行っている準備体操やストレッチを児童も一緒に体験し、後半は全員でドッジビーをして楽しみました。児童に優しく教える生徒の姿もあり、中学生として一回り成長した姿を見せることができました。 2月7日(火)給食☆★初午の献立★☆ きつね寿司、焼きししゃも、野菜の旨煮、牛乳 ※初午とは、2月初めの午の日。穀物の神様が稲荷山に降臨したのが初午 だったことから、稲荷神社の祭日として親しまれるようになった。 稲荷神社では狐が神の使いとして祀られ、油揚げをお供えして 五穀豊穣や商売繁盛をお願いします。 2月6日(月)給食スパゲティミートソース、ミモザサラダ、くだもの(イチゴ)、 ミルクコーヒー 避難訓練(不審者対応)
2月3日(金)に避難訓練を実施しました。今回は授業中に不審者が校内に侵入したことを想定した訓練を行いました。各教室では、放送の合図と共にバリケードを作成し、不審者が教室内に入るのを防ぐ練習をしました。各学級とも瞬時に頑丈なバリケードをつくることができました。
また、授業者以外の教員が、さすまたを使っての不審者確保や、各フロアの見回りを行うなど、緊張感に包まれた中での訓練となりました。今回想定したシチュエーションに限らず、様々なことが想定されますので、どのような時にも瞬時に対応できるように、今後も工夫をこらした訓練を実施していきたいと思います。 2月3日(金)給食☆★節分の献立★☆ 発芽玄米ご飯、いわしのかば焼き、おひたし、豚汁、牛乳 2月2日(木)給食☆★入試応援献立★☆ かつ丼、ピリ辛ごま和え、くだもの(麗紅)、牛乳 2月1日(水)給食ご飯、プルコギ、チンゲン菜のスープ、つぶつぶオレンジゼリー、牛乳 ※「プルコギ」の「プル」は火を、「コギ」は肉を意味しています。 1月31日(火)給食米粉パン、鶏肉のトマト煮込み、ハニーサラダ、ピーチゼリー、牛乳 バドミントン1年生大会
1月28日(土)、29日(日)練馬区中学校バドミントン1年生大会が行われました。
本校からは男子シングルス2名、男子ダブルス1組、女子シングルス1名、女子ダブルス2組の計9名が参加し、日頃の練習の成果を発揮することができました。 結果は 男子シングルス金山 3位 女子ダブルス石井・古田 4位 となりました。 上記のメンバーは2月11日(土)に行われるブロック大会に出場予定です。。 引き続き旭丘中学校バドミントン部一丸となって練習していきます。応援よろしくお願いいたします。 女子バレーボール部 ビギナーズカップ
1月29日(日)、東京都中体連バレーボール部が主催する東京都中学校バレーボール「ビギナーズカップ」が行われました。この大会は、中学校入学後にバレーボールを始めた生徒によって構成されたチームを対象とし、部員が新しい目標をもち、意欲的にバレーボールに取り組むことも目指した大会です。
本校の部員も中学校からバレーボールを始め、部員数が少ないながらも目標をもって意欲的に練習に励んでいるため、とても有意義な大会参加となりました。 旭丘・光一 25−10 足立区立鹿浜菜の花 旭丘・光一 25−14 調布市立第三 旭丘・光一 25−18 25−14 大妻 遠方にも関わらず、保護者の方には応援に来ていただき、誠にありがとうございました。今後もご理解とご協力をお願いいたします。 ゴールボール教室
1月26日(木)5、6校時に、1,2年生を対象にゴールボール教室が行われました。
生徒全員が体験し、ミニゲームも行いました。音を頼りにボールに飛びついていました。 練馬区連合ダンス発表会
令和5年1月24日(火)に光が丘体育館で練馬区中学校連合ダンス発表会が行われました。
本校からは2年A組が代表として参加しました。振り付けから演出まですべて生徒たちで考え、昨年の12月からの練習を重ねてきました。本番では緊張もあったものの、練習の成果を見事に発揮することができました。 1月30日(月)給食☆★宮崎県の献立★☆ 麦ご飯、チキン南蛮、ごまだれサラダ、切干大根のみそ汁、牛乳 ※「南蛮」とは、もともと戦国時代に来日したポルトガル人やその文化 を表す言葉。 1月27日(金)給食☆★山梨県の郷土料理★☆ かぼちゃほうとう、せいだのたまじ、くだもの(麗江)、牛乳 ※「せいだのたまじ」は、揚げたじゃが芋をみそ味で煮っころがし にした料理 1月26日(木)給食★☆熊本県の郷土料理☆★ びりん飯、つぼん汁、いきなり団子、牛乳 ※「びりん飯」は、肉の代わりに豆腐が入った混ぜご飯。 豆腐を油で炒めるときの音が「びりん、びりん」と聞こえることから ついた名前だそうです。 ※「つぼん汁」は、里芋、にんじん、ごぼうなどの根菜類と鶏肉を いりこ出汁で煮た、お祝い事には欠かせない料理といわれています。 1月25日(水)給食★☆練馬産にんじんの献立☆★ (本日は練馬区内の小中学校が一斉に練馬産のにんじんを給食で使用) キャロットクリームライス、コーンサラダ、牛乳 夕焼けゼリー(にんじんのゼリー) 1月24日(火)給食〜〜1/24から1/30は、全国学校給食週間〜〜 ★☆地場産物の献立☆★ たくあんご飯、おろしハンバーグ、糸寒天の和えもの、 たまごと水菜のスープ、東京牛乳 2年英語 観光案内発表
17日18日の英語の授業で、観光案内のプレゼンテーションを行いました。グループでおすすめの県の見所や名物などを英語で紹介しました。2つのグループが対戦方式でプレゼンテーションを行い、ALTの先生にどちらの県に行きたくなったかを選んでもらいました。スライドも使い、よく工夫してわかりやすく発表していて、どれも魅力的だったと講評がありました。しっかりと英語で話す力がついてきています。
1年英語 プレゼンテーション
1月17日(火)18日(水)の英語の時間に、「ドリームファミリーを紹介しようと」いう単元で、CMプランナーになり大家族をキャスティングして、ドリームファミリーを英語で発表しました。スポーツ選手、作家、歴史上の人物、俳優、キャラクターなどを組み合わせて、バラエティー豊かで個性的な家族が紹介されました。ALTの先生からは、スライドが工夫されていて、人物の特徴や人柄などがわかりやすく説明されていたと、講評がありました。緊張もあったと思いますが、一人一人がよく取り組んでいました。これからも英語を話すことを楽しんでいきましょう。
川越校外学習 事後学習
川越校外学習の事後学習で新聞を作りました。班で巡ったコースの紹介や、実際に訪れた伝統ある建築物の歴史や文化、班員からの感想などをまとめました。1年生の教室前廊下に掲示しています。
|
|