練馬区生徒作品展(1)
日時 1月14日(土)〜18日(水)10時〜18時
(16日は休館日) 場所 練馬区立美術館 西武池袋線中村橋駅 北口3分 写真は10組の作品です。全員の作品があります。 スキー移動教室事前指導美術科1年生 冬休み課題
1年生の4階フロア、第2美術室と第2音楽室前の廊下には、鎌倉校外学習の事前学習の一環として冬休みに描いた「鎌倉観光ミニポスター」が展示されています。観光地の特徴を見事に表現した作品もあるので、ぜひ、ご覧ください。
校内書写展 10組
10組の廊下にも作品が展示されました。ご来校の際はぜひ、ご覧ください。
1月13日(金)の献立今日のキムチチャーハンと揚げ餃子は、先月とった3年生のリクエストでも票が集まった人気の献立です。 キムチは白菜などの野菜をヤンニャムとよばれる薬味に漬けた韓国の漬け物です。ヨーグルトやチーズなどと同じ発酵食品で乳酸菌がたくさんふくまれています。乳酸菌には腸の中をきれいにしてくれる働きがあります。 今日の餃子の中はツナ・豆腐・キャベツ・ねぎが入っています。ひき肉を使った餃子と比べてさっぱりと食べられます。 1月12日(木)の献立年の初めの運試し!コロッケの中にどれか1つが入っています。 『うずらの卵』が入っていた人は…切ると太陽のような見た目なので『太陽のように輝く1年』に! 『チーズ』が入っていた人は…カルシウムたっぷりなので『けがが少なく健康運アップの1年』に! 『ウインナー』が入っていた人は…winner(勝者)とかけて『勝負運アップの1年』に! また、各クラス1つずつ全部入りの『大大吉』も作りました。 1月11日(水)の献立1月11日は鏡開きです。鏡開きの日にはお供えしていた鏡餅を叩いて割る風習があります。今日は白玉餅を使った雑煮にしました。 松風焼きは松が雨や風に耐えて長い寿命があるということからよくおせち料理に入れられます。豚ひき肉、人参、ねぎ、しいたけと卵、パン粉、味噌、その他調味料を混ぜ合わせて平たくして、ゴマやけしの実をかけ、焼いて作ります。きんとんは栗ではなくすべてさつまいもを使いました。その黄金色から財宝を意味し、金運があがるように、との願いが込められています。 1月10日(火)の献立冬休みはゆっくり過ごせましたか?今日から3学期の授業が始まりました。体調を崩さないよう、今年も早寝早起き朝ごはんを心がけましょう。今日は久しぶりの給食ということで、食べやすく準備のしやすい献立にしました。 いちごミルクプリンは生のいちご、砂糖、牛乳、クリーム、アガーを加熱してゼリーを作り、半分に切ったいちごをのせました。アガーは粉寒天や粉ゼラチンと同じようにゼリーを固めるときに使います。寒天とゼラチンの間ぐらいの固さで、ぷるっとした食感が特徴です。 春に向けて花を植えています!
園芸部では、新しく購入した球根と草花をプランターや中庭、正門の両側に植えています。また、夏期に掘り起こしたチューリップ(この春に咲いた)などの球根も小さな柵を作って植える予定です。卒業式、入学式に綺麗な花を咲かせたいと思っています。尚、昨年度から球根や草花の多くは東京都都市緑化基金(東京都公園協会)の助成を受けています。
(写真:この春の中庭の様子です) 校内書写展 3年生
現在、各学年の廊下には冬休み課題の書初めが並んでいます。ご来校の際は、ぜひ作品をご覧ください。
校内書写展 2年生
現在、各学年の廊下には冬休み課題の書初めが並んでいます。ご来校の際は、ぜひ作品をご覧ください。
校内書写展 1年生
現在、各学年の廊下には冬休み課題の書初めが並んでいます。ご来校の際は、ぜひ作品をご覧ください。
3学期始まる 10組
1月10日(火)10組では3学期の目標つくりや冬休みの振り返りなどを行っていました。写真上、1年生は冬休みの生活の様子についてお互いに紹介していました。写真中、2年生は3学期の目標を熱心に考えて書いていました。写真下、3年生も学習と生活の目標について書いた用紙を、壁に一人一人貼り付けていました。
3学期始まる 3年生
1月10日(火)3年生はいよいよ進路選択が目前に迫っています。各教科、先生方も入試に備えた対策問題などを自作して取り組ませていました。写真上は英語の「必勝対策問題」写真中は理科で他県の公立校の問題に取り組んでいました。写真下は国語の授業、こちらは詩「初恋」をやっていました。
3学期始まる 2年生
1月10日 2年生はスキー教室に向けて、最終的な準備期間に入りました。ご家庭でもご準備、提出書類などよろしくお願いします。
さて、写真上は乾燥したこの時期にふさわしい、理科の「静電気」の授業でした。静電高圧発生装置等で実験もやっていました。写真中・下は社会科地理の授業、関西地方の京都・奈良を題材にタブレットでシートにまとめをしていました。 3学期始まる 1年生
1月10日(火)大中に元気な生徒の声が戻ってきました。本年もどうぞよろしくお願いします。写真上と中は1年生家庭科、冬休みの自由研究の伝統的な食べ物の調理レポート(オンライン提出)です。正月にふさわしい料理で、伊達巻や切り方を工夫したかまぼこもありました。写真下は数学「比例と反比例」の単元でした。
第二回ビギナーバレーボール交流大会優勝!
12/11、18と二週間にわたって第二回練馬区ビギナーバレーボール交流大会が実施されました。感染症拡大によって開催されなくなっていたカップ戦に久しぶりに参加させていただくことができました。
予選、決勝とセットを落とすことなく勝ち上がり、優勝させていただくことができました。 連続失点により生じた10点差を覆し、勝ち切るなど成長が見えた大会となりました。 大会開催に向けて、ご尽力いただいた皆様。応援いただいた保護者の皆様。ありがとうございました。 女子バレーボール区民大会 2位リーグ区ベスト8以内という目標には到達できませんでしたが、新人大会の13位からステップアップすることができました。 12月中にもビギナーズカップ、第三ブロック交流会と大会が続きます。 一戦一戦を全員で戦い、成長できるよう頑張ります。 女子バレーボール区民大会
バレーボール区民大会の予選が終わりました。
ミスが出てしまい狙った結果とはなりませんでしたが、何とか2位トーナメントに進出しました。新人戦よりも高い順位を狙い、頑張ってきます。 R4練馬区バレーボール新人大会日々の練習の成果もあり、数年ぶりに三日目に進出することができました。 結果は区13位となり、目標のブロック大会出場権を勝ち取ることはできませんでしたが、チームとして成長することのできた大会となりました。 11月末に予定されている区民大会に向けて、練習に励んでいきます。 |
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