イルカショーのお手伝い

イルカショーを多くの友だちと見ていると、調教師の人がアシスタントさんを募集!。急きょ、一人の子がお手伝い。とても盛り上がりました。イルカもとても可愛かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下田水族館

弓ヶ浜を出発して、下田水族館に到着しました。すぐにお弁当を食べて、水族館を見学しました。たくさんの海の生き物に出会いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弓ヶ浜に到着

なんとか全員がんばって弓ヶ浜に着きました。子供たちは思った以上に疲れた様子でした。元気そうに見えても、バスに戻ったときのバスガイドさんのお帰りの反応は朝より元気がなくなっていました。後で聞いたのですが、遠足も含めて学校としてみんなでハイキングをするのは初めてとのこと。そうだったのかと思いました。
画像1 画像1

大自然を満喫

ハイキング中は大自然を満喫しました。海岸線を登って広い海の景色。きれいな海岸線。そして本物のへび。大自然の中でのハイキングを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハイキング、スタートです

二穴洞窟から弓ヶ浜に向けてハイキングのスタートです。とてもよい天気。子供たちはエメラルドグリーンの海を初めての見ましたと興奮気味。元気にスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開日授業予定表

二穴洞窟

ベルデ下田からバスで約30分。二穴洞窟に到着しました。下からの見学と上からの見学に分かれました。上下で見学している他のクラスの友だちを見つけると「ヤッホー」と声を掛け合いました。ここでそのかけ声聞くとは思いませんでしたが、微笑ましい光景でした。今日のハイキングはここからがスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

初めての朝ごはん

画像1 画像1 画像2 画像2
朝会後、食事係が準備をして朝ごはんです。たくさんのメニューです。子供たちもたくさん食べています。個人的には岩ノリの味噌汁が一番おいしく、3杯もいただきました。荷物の整理をしてハイキングに出発します。今日行く二穴洞窟は波の浸食によって横と縦に大きな穴が開いた洞窟です。上から覗くとハート型の穴が見えます。楽しみですね。

子供たちの元気印

二日目。朝会前に子供たちが早くそろったので、元気な姿見せてと言って撮った写真です。朝会では司会の子が今日一日楽しく過ごすための行動について話しました。校長先生の話すことがなくなってしまいました(笑)。では、今日も一日よろしくお願いします。
画像1 画像1

下田移動教室二日目

画像1 画像1
ただいま午前5時、気温15度くらい。夜明け前なのではっきりしませんが星が見えるので、天気は晴れでしょう。
移動教室二日目。昨夜子供たちはぐっすり寝ているようです。この時刻でも誰も起きていません。今日はハイキングと水族館と自然を満喫できる一日になります。怪我をしないように楽しみます。

ちょっと一息

画像1 画像1 画像2 画像2
星空観察を終えて、就寝準備を始める前に、友達と一緒に過ごす楽しい夜を満喫しています。スケジュールを意識して、気を引き締めて一日を過ごしたので、ちょっとした一息となりました。

星空観察

画像1 画像1
夕食後、屋上に行って星空観察をしました。皆既月食の次の日です。月の光が明るすぎて星が少なかったです。でも、火星、木星、土星とベガ、デネブ、アルタイルの夏の大三角形が見えました。はくちょう座もわかりました。

夕食の時間です

画像1 画像1 画像2 画像2
避難訓練のあと、入浴をしました。ゆっくり湯船に使って旅の疲れを癒していました。
そして、夕食です。食事係が準備をして、予定通り六時にいただきますをしました。カレーライス、金目鯛コロッケ、とてもおいしかったです。たくさんの子がおかわりをしていました。

避難訓練をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎に入って避難訓練をしました。放送の指示で整列。避難経路や非常階段の場所を確認しました。

開校式

ベルデ下田に着きました。早速、宿舎前で開校式を行いました。担当児童の司会で式は進み、しっかり職員の皆さまにお願いしますと、あいさつができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

動物と触れ合いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食後、シャボテン公園の中をグループで歩きました。中では放し飼いの動物がたくさんいました。恐々、手を伸ばす子供たち。動物に触れて温かいって言っていました。
これから宿舎のベルデ下田に向かいます。予定通りです。

11月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・鯖の味噌煮
・磯香和え
・けんちん汁
・牛乳

《今日の給食レター》

さばのみそ煮はさばをみそ、砂糖、酒、みりん、水を合わせた調味液で、しょうが、ねぎ、昆布をのせて煮ます。
給食では大きな釜で、一時間以上かけてじっくり煮込みます。そのためよく味が染みて、やわらかく、美味しいさばのみそ煮が仕上がります。

【下田】伊豆シャボテン公園

画像1 画像1 画像2 画像2
伊豆シャボテン公園に着きました。クラス写真を撮ってこれからお昼ごはんです。食後に公園の中を見て歩きます。

11月8日(火) 今日の給食

※今日は写真がありません。



《今日の献立》

・ごはん
・酢豚風
・ウエーブワンタンスープ
・牛乳

《今日の給食レター》

酢豚はお肉に粉をまぶして揚げたものに、甘酸っぱく味付けをしたあんをからめた中華料理です。
なぜ今日の給食では「酢豚風」なのかというと、通常酢豚は豚肉を使いますが、今回は鶏肉を使っているので「酢豚風」としています。

【下田】ワー!!。初歓声

画像1 画像1 画像2 画像2
小田原を抜けるところで小田原城が見え、どこどこと言いながら、真鶴に入った瞬間。子供たちの「ワー!!」と歓声が上がりました。一面の海です。三浦半島も見えて、とても美しいです。順調に進んでいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善・学力向上計画

学力調査結果

生活指導便り