修学旅行第2日 (その6)修学旅行第2日 (その5)修学旅行第2日 (その4)修学旅行第2日 (その3)
奈良の宿舎を出発です。
修学旅行第2日 (その2)
今日は奈良の宿舎から京都の宿舎までの全日、班別行動です。各班が時間をかけて計画したコースをもとに、班員が協力して京都の名所を巡ることになります。今まで準備してきたことを発揮してしっかり行動してほしいと思います。
R09.29の献立.ご飯・鯖の辛味焼き・牛乳・ひじきサラダ・カボチャの味噌汁 今日はさばについて紹介します。さばにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。 修学旅行第2日 (その1)
修学旅行第2日 6:15起床 7:00から朝食です。奈良の宿舎での朝食の様子です。豊渓中の生徒たちは元気に行動しています。
修学旅行第1日 (その11)
奈良公園内での班行動です。奈良公園の天気はとてもよく暑いぐらいです。
修学旅行第1日 (その10)修学旅行第1日 (その9)修学旅行 第1日 (その8)
薬師寺の見学後、電車で近鉄奈良駅に行きました。いよいよ班別行動の始まりです。
9月29日 今日の豊渓中
こんにちは。3年生は修学旅行2日目です。学校は6時間授業、2年生は5、6校時に「ライフプランニング」の授業が行われます。
9月28日 今日の豊渓中
こんにちは。3年生は修学旅行1日目です。学校は6時間授業、1年生、2年生は落ち着いて授業に取り組んでいます。
修学旅行 第1日 (その7)
薬師寺での法話のあとは班ごとに自由見学です。
修学旅行 第1日 (その6)
薬師寺に到着。まずは、法話を学年全体にしてもらいました。とてもためになるお話をたくさんしていただき、生徒たちもよく聴いていました。
修学旅行 第1日 (その5)
修学旅行第1日 京都駅に到着して、京都駅から近鉄 西の京 駅の薬師寺に向かうところです。
R4.09.28の献立・ご飯・油揚げのチーズの肉詰め焼き・牛乳・野菜の甘味噌和え・のっぺい汁 のっぺい汁は新潟の郷土料理として知られていますが現在では新潟だけにとどまらず、熊本県や鳥取県など全国各地で親しまれています。のっぺい汁を漢字で書くと『濃餅汁』と書きます。漢字で見ると餅が入っているように思いますが餅は入っておらず、汁につけられたとろみが餅のように見えることがその名前の由来です。地域によって食材や調理方法に違いがありますがとろみをつける点は同じです。豊渓中ののっぺい汁を味わってみてください。 修学旅行 第1日 (その4)
東京駅で新幹線に乗る時の様子です。新幹線のぞみ号団体列車です。
修学旅行 第1日 (その3)
東京駅での集合の様子、出発式の様子です。校長先生のお話し、添乗員さん、看護師さんの紹介、諸注意、実行委員長からのお話しがありました。全員が集中して話を聞いていました。これから皆で3日間無事に過ごそう、実りある修学旅行にしようという決意の拍手をしました。
修学旅行 第1日 (その2)
新幹線のぞみ号車内での様子です。
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