熱中症対策として、6月から9月の全校朝会は、体育館で実施しています。また、休み時間に校庭で遊ぶときには、帽子をかぶるように呼びかけています。

5年生 お米の出前授業

お米の出前授業がありました。稲の脱穀のやり方を教わりました。1学期から育てたバケツ稲をすり鉢ですりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日の献立

画像1 画像1
牛乳 あさりおこわ 鰆の西京焼き 千草和え 呉汁

11月22日の献立

学給コーヒー チーズパンコッペ シェパーズパイ 野菜スープ(具少)
画像1 画像1

11月21日の献立

牛乳 麦ごはん 豚肉と卵の中華炒め かぶとベーコンのスープ
画像1 画像1

11月18日の献立

牛乳 白飯 もうかさめの煮付け 野菜の煮浸し せんべい汁(青森)
画像1 画像1

11月17日の献立

牛乳 きのこの和風スパゲティ カミカミサラダ(さきいか) アップルパイサンド
画像1 画像1

11月16日の献立

牛乳 麻婆大根丼 白菜のスープ みかんS
画像1 画像1

11月15日の献立

牛乳 キャロットライス(人参葉) キャベツ入りミートローフ マカロニ入り野菜スープ
画像1 画像1

11月14日の献立

牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 五目みそ汁(豆腐なし) りんご1/8カット
画像1 画像1

【4年生】歯磨き巡回指導

10日(木)に歯科衛生士の方に来ていただき、歯磨き指導を行っていただきました。口の中には約2億ほどの細菌が存在すること、甘いものを食べるとそれが細菌のえさになり、酸が発生して虫歯になるということなどを学習しました。また、奥歯の溝や下の歯などに磨き残しが多いことを知り、これから歯磨きの仕方を工夫しようという意識が高まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日の献立

牛乳 白飯 鮭のちゃんちゃん焼き じゃがもちスープ
画像1 画像1

展覧会2

金曜日には、学年ごとに子供たちが鑑賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会1

11月11日(金)、12日(土)は展覧会です。
前回(令和2年度)は、YOU TUBEでの配信を採らざるを得なかったのですが、今回は親族までの限定にはなりますが、見ていただくことができるようになりました。
HPでは、その雰囲気を感じてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足にいってきました。(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、1、2年生合同で光が丘公園に遠足に行きました。
秋見つけを行ったり、頼もしい2年生と一緒にオリエンテーリングを行ったりしました。

3年生に読み聞かせをしてもらいました。(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が1年生のために本を選び、読み聞かせをしてくれました。1年生は、とても喜んで3年生の読んでくれる本を見ていました。1時間に6冊も本を読んでもらい、大満足の1年生でした。

11月10日の献立

牛乳 鶏ごぼうピラフ 小松菜とお芋のキッシュ 白菜のミルクスープ
画像1 画像1

11月9日の献立

牛乳 回鍋肉丼 ニラともやしのスープ
画像1 画像1

11月8日の献立

牛乳 黒砂糖食パン&カルピスクリーム さつまいもハニーサラダ パンプキンシチュー
画像1 画像1

11月7日の献立

牛乳 茶飯 おでん からしあえ
画像1 画像1

芋掘り

学校農園のサツマイモが収穫の時期を迎えたので、芋掘りをしています。
夏のあまりの暑さのためか、大収穫という感じではないのが残念ですが、子供たちはうれしそうに芋掘りをしました。
この画像は、1,2年生が芋掘りをしたときのものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28