8月30日(火)の学校の様子1日(木)から2学期が始まります。子供たちに9月1日に会えることを教職員一同楽しみにしています。 8月29日(月)の学校の様子8月25日(木)の学校の様子7月27日(水)の学校の様子きゅうりがプールの柵に絡んで実になっているものを見つけました。柵に絡んで大きくなってしまったのですね。 7月26日(火)の学校の様子20日に学級閉鎖があった学級で、健康観察と荷物の受け取りなどの連絡をオンラインで行いました。画面を通してですが、つながることができました。 7月25日(月)の学校の様子7月22日(金)の学校の様子教室は、先生方がワックスをかけてきれいにしてくれて、2学期の準備をしてくれています。 パソコン室ですが、一人一台のタブレットが配布されたことで、練馬区すべての小学校からパソコン室がなくなることになりました。パソコン室ができたときには、想像もつかなかったことです。こちらも寂しさを感じます。 夏休みのお子さんの健康面はいかがでしょうか。まだ感染状況が落ち着かない状況です。十分にお気を付けて生活してください。 7月20日(水)の学校の様子通知表を各学級で渡していました。1学期に頑張ったことなどが書いてあります。ぜひご家庭でお子さんとご一緒にご覧になってください。 明日から、夏休みになります。予定していました夏季水泳指導とサマースクールを感染状況から中止と判断させていただきました。楽しみにしていた子もたくさんいたと思いますが、ご了承ください。思い出に残る夏休みにしてください。子供たちと元気な顔で9月1日に会えることを楽しみにしています。 1学期HPをご覧になっていただきありがとうございました。少しでも学校の様子が伝われば幸いです。 7月19日(火)の学校の様子『七夕で よぞらに光る 天の川』 『ひまわりの たねがいっぱい 子どもかな』 『ひまわりが 太陽見上げ わらってる』 『かき氷 頭がキンキン 鳴いている』 『思い出を 入道雲が つれてくる』 2年生の図工で、かき氷を作っていました。といっても本物ではなく、高分子吸収体に色をつけて作成しました。食べてみたいかき氷が出来上がりました。 1年生が音楽でカスタネットでリズムをとっていました。ジェンカのリズムにのってたたいていました。 7月15日の給食です。おっ、辛い…。 いつもよりもちょっと辛めのチャーハンでした。 給食で出されるキムチですから、 もちろんほどほどに。 でも、1年生は大丈夫かな…。 気になって、様子をうかがうと… 「いつもよりもね、ちょっとだけ、辛かった。」 違いの分かる石東小の子どもたちです。 「でもね、おいしかった。」 今日もおいしくいただきました。 7月15日(金)の学校の様子6年生が英語で自分が行きたい国を紹介していました。将来、外国に行ったら、英語が話せる人になってもらいたいです。 7月14日の給食です。いや、ちゃんと主菜・副菜はあるのですよ。 今日のご飯は、大麦入りご飯でした。 そのためなのか、もともとのお米の性質なのか、 それとも、やはり調理員さんの水加減がよかったのか、 一粒一粒のお米の弾力が適度にあって、 とてもよかったです。 13回ある今月の給食中、ご飯食が11回(85%)です。 昔はこんなに出ていましたかね…。 いつもおいしいご飯をいただくことができて幸せです。 今日もおいしくいただきました。 7月14日(木)の学校の様子2年生の算数で水のかさの学習をしていました。水の量のたし算なのですが、実際の量を見せて、子供たちに量感を感じ取らせていました。計算ができるだけでなく、どれくらいの量かと思い浮かべることも大切です。 7月13日の給食です。キャベツ入りのメンチカツでした。 口に入れると、よく分かります。 よく練りこんであることが。 「ぎゅっぎゅっと練りました。」と調理員さん。 大人数分の具材でも 手で練ってくださっているのがよく分かりました。 時折感じられるキャベツの歯ごたえも心地よかったです。 今日もおいしくいただきました。 7月12日(水)の学校の様子3年生の社会のノートです。自分で記録するところと、資料などを貼るところなど工夫してノート作りをしていました。後で見て分かりやすいノート作りも大切です。 7月12日(火)の学校の様子7月11日の給食です。シシジューシー、豆腐チャンプルー、もずくのスープ。 沖縄スペシャルです。 中でも気になったのは、もずくのスープ。 さっぱりしたお味を想像していましたが、違いました。 厚揚げやもやしが入っているので、 うま味たっぷりでした。 また、それらのお陰で、香りもいい。 さらに、もやしのゆで加減が浅めなので 歯ごたえが良かったです。 今日もおいしくいただきました。 7月11日(月)の学校の様子渡し箸・・器を横切るように縁にお箸を渡すこと 箸渡し・・お箸とお箸で、誰かと同時に同じ食べ物をつかむこと 刺し箸・・お箸を料理に刺すこと 指し箸・・箸先で人や物をさすこと 迷い箸・・料理の上でお箸を迷わせること 寄せ箸・・お箸を使って器を自分に引き寄せること ねぶり箸・お箸をしゃぶること 給食委員会の子供たちが毎日献立黒板を書き換えてくれています。学校のために活用しています。 7月9日(土)の学校の様子1年生の国語で「大きなかぶ」のお話があります。グループに分かれて動作をつけて練習をしていました。 6月の道徳授業地区公開講座で道徳授業がご覧になれなかったグループの方のために道徳の授業を公開している学級もありました。年間を通して、道徳の授業を公開していきますので、ご覧になってください。 7月8日の給食です。ちょっとだけ大きめに切られた なすの存在感が光りました。 これが小さいと崩れ、 反対に大きいと皮の堅さが目立ち食べにくい。 まさに絶妙な大きさ。 たっぷりの刻みねぎも味を引き立たせてくれました。 夏のなすはおいしいですね。 今日もおいしくいただきました。 |
|