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3年生 社会科見学

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2月16日(木)、べじふるセンター、練馬区役所、石神井図書館に社会科見学に行きました。べじふるセンターでは、各地から運ばれてくる野菜や果物を家庭に届くまでの流れについて説明をしていただいた後、施設内を見学しました。練馬区役所では、屋上庭園と展望ロビーを見学しました。20階展望ロビーからの景色は素晴らしく、富士山やスカイツリーを見ることができました。また、練馬区の様子も分かりました。石神井図書館では、本の借り方や裏側を見せていただき、図書館のことを詳しく学ぶことができました。

5年生 出前授業

5年生の社会では「情報を伝える人々とわたしたちのくらし」の学習をしています。2月16日(木)、テレビ局の方による出前授業をしました。番組作りについて詳しく教えていただきました。最後に、代表児童がアナウンサー、ディレクター、タイムキーパーになって、ニュースを伝えました。上手にできると拍手が沸き上がりました。とても楽しく学ぶことができました。
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2月13日 給食

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今日の献立は「麦ごはん」「ぶりのねぎ塩焼き」「おかかあえ」「ひっつみ汁」です。
今日は、冬に旬を迎えるぶりを焼き、冬に旬のねぎを使ったたれをかけました。ごはんが進む味つけにしました。「おかかあえ」にも冬に旬を迎える白菜、にんじん、小松菜を使いました。「ひっつみ汁」には、中力粉を練って作った生地でひとつひとつ作ったひっつみと、7種類の食材を入れました。体が温まる汁になりました。

2月10日 給食

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今日の献立は「こぎつねごはん」「いかの香味焼き」「磯香あえ」「呉汁」です。
「こぎつねごはん」は、甘辛く煮た油揚げを酢飯に混ぜた料理です。いなり寿司のような味付けです。「いかの香味焼き」は、いかにパセリや粉チーズを混ぜたパン粉をまぶして焼いた料理です。「磯香和え」は野菜に海苔をまぶした和え物です。「呉汁」は、大豆をすりつぶした呉を入れた具だくさんの汁です。どの料理もしっかり食べてくれました。

2月9日 給食

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今日の献立は「とろ〜りカレーうどん」「三色中華漬け」「フルーツヨーグルト」です。
今日は6年生外国語「Let's think about our food」とのコラボ献立です。オリジナルカレーをそれぞれに考え、班で発表する「カレーコンテスト」で各クラスで1位になったカレーを2月の給食で出します。
今日は6年4組で1位になった「とろ〜りカレーうどん」です。1位になった班のみなさんと、イメージに合ったカレーうどんを作るために話し合いをしました。給食でできることは限られていますが、できるだけイメージに近づけるよう、給食室でも工夫して作りました。学校全体では、残さず食べてくれる子が多かったです。

2月8日 給食

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今日の献立は「海鮮あんかけチャーハン」「大豆とじゃこの磯辺揚げ」「ネーブル」です。
「海鮮あんかけチャーハン」には15種類の食材を使いました。1品で主食と主菜を兼ね、栄養バランスもよい1品です。「大豆とじゃこの磯辺揚げ」は、大豆、ちりめんじゃこ、じゃがいもを揚げて、塩と青のりをまぶした料理です。前回初めて出した時より人気があり、しっかり食べてくれる子が増えました。今日の果物「ネーブル」は国産のものです。柑橘類が美味しい時期になりました。これからもいろいろな種類の柑橘類を出しますので、楽しみにしていてください。

2月7日 給食

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今日の献立は「ごはん」「鶏肉の味噌焼き」「明日葉のごまあえ」「のっぺい汁」です。
今日は4年生が社会科で学習している「自然を生かした八丈島」にちなんで、明日葉を入れた献立にしました。
「鶏肉の味噌焼き」に使用した味噌は、練馬区で作られたものです。にんにくやしょうがを加え、ごはんに合う味つけにしました。「明日葉のごまあえ」は、明日葉、小松菜、キャベツ、にんじんを使用しました。明日葉を食べ慣れない様子が多くありましたが、一口チャレンジをしてくれている様子も多くありました。「のっぺい汁」は、とろみをしっかりつけて、体が温まる汁になりました。

2月6日 給食

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今日の給食は「そぼろ丼」「野菜の味噌汁」「煮豆」です。
「そぼろ丼」の具には鶏肉をはじめ9種類の食材を使いました。すべて細かく切り、甘辛く味付けをしたものをごはんにかけていただきました。「野菜の味噌汁」には、えのきたけ、大根、小松菜、にんじん、油揚げ、ねぎを入れました。「煮豆」は、金時豆を甘く煮て作りました。増やしの列に並んでくれる子が多かったです。

2月3日 給食

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今日の献立は「節分おこわ」「いわしのフライ」「野菜のごまみそ」「にらと卵のすまし汁」です。
今日は節分です。「節分おこわ」は、餅米と米を一緒に炊き、大豆を使った具を混ぜて作りました。また、いわしはフライにして食べやすく作りました。ソースも手作りです。「野菜のごまみそ」にはもやし、にんじん、キャベツ、きゅうり、小松菜を使いました。すまし汁は昆布と鰹節でだしをとり、卵をふんわり加えました。

2月2日 給食

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今日の献立は「麻婆豆腐丼」「わかめスープ」「でこぽん」です。
給食の「麻婆豆腐」には、豚ひき肉やねぎの他にも、たくさんの野菜をみじん切りにして加えています。赤味噌や豆板醤などで味付けし、ご飯に合うので今日は丼にしました。「わかめスープ」には、今日も鶏がらでしっかりとったスープを使いました。今日の果物は熊本県産の「でこぽん」でした。旬の甘さが美味しかったです。

2月1日 給食

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今日の献立は「ごはん」「韓国風のりふりかけ」「筑前煮」「ちりめんあえ」です。
「韓国風のりふりかけ」は、給食室で手作りのふりかけです。のりとにんにくをごま油で炒めて、しょうゆなどで味付けします。ごはんがふりかけです。「筑前煮」には、9種類の食材を使いました。給食室の大きな釜で炒め煮しました。味がよく染みて美味しい筑前煮になりました。「ちりめんあえ」は、野菜の和え物にカリカリに焼いたちりめんじゃこをトッピングしました。

1月31日 給食

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今日の献立は「ツナコーントースト」「ポークビーンズ」「ぶどうゼリー」です。
「ツナコーントースト」は、ツナ、玉ねぎ、ホールコーン、クリームコーン、ノンエッグマヨネーズを使って作った具をパンにのせて焼きました。「ポークビーンズ」は、トマトの酸味が気にならないよう、じっくり煮込んで作りました。デザートは「ぶどうゼリー」です。給食のゼリーは、果汁100%のジュースと粉寒天で作っています。今日は4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。

1月30日 給食

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今日の献立は「ゆかりごはん」「鰆の利休焼き」「ゆず大根」「けんちん汁」です。
「利休焼き」とは、肉や魚にごまをまぶして焼いた料理です。今日は鰆を使いました。白と黒のいりごまをまぶしてオーブンで焼きました。香ばしく香りよく仕上がりました。「ゆず大根」に使用した大根とゆずは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。「けんちん汁」は、鰹節と昆布でしっかりだしをとり、10種類の食材を入れて作りました。
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