11月2日(水) 学校の様子
こんにちは。今日は、授業は4時間まで行い、5、6時間目に自転車安全教室を実施します。その後、K中ゼミ(放課後自習教室)の開校式も行われます。
また、校舎の改修工事も終わりに近づいてきましたが、明後日4日(金)から来年の3月下旬まで、今度は、プールの改修工事が入ります。ご来校される皆様にはご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほどお願いいたします。 【写 真】 上 段:理科の授業の様子です。 中 段:技術科の授業の様子です。 下 段:美術科の授業の様子です。 11月1日(火) 学校の様子
こんにちは。文化発表会も無事終了し、どの生徒もやり遂げた思いで心が満たされていることと思います。それまでの練習、準備そして本番と様々な「学び」の経験を積んできたと思っています。その「学び」を今後のいろいろな生活場面で生かしていってほしいと願っています。
【写 真】 上 段:体育科の授業をしているところです。 中 段:理科の授業をしている様子です。 下 段:英語科の授業で、少人数指導をしているところで す。 10月29日(土) 文化発表会(2)
(1)に続いてお知らせします。
【写 真】 上 段;会の進行をしているメンバーの一部です。 中 段:合唱の発表の様子です。 下 段:吹奏楽部の演奏している様子です。 10月29日(土) 文化発表会(1)
こんにちは。今日は、いよいよ文化発表会当日です。これまでの学習の成果を発表する時です。委員会や各学年行事、各学級の合唱、吹奏楽部等の発表を行いました。
【写 真】 上 段:生徒会、視聴覚委員会の合同発表を劇で行い ました。 中・下 段:各学年の行事発表の様子です。 10月28日(金) 2 文化発表会に向けて
「1 学校の様子」に続いて、文化発表会に向けての練習や打ち合わせ、準備の様子を写真でお知らせします。
R4.10.28の献立・ご飯・ししゃもの南蛮漬け・キャベツサラダ・味噌汁 今日は『ひじき』についてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。 10月28日(金) 1 学校の様子
こんにちは。明日土曜日は、いよいよ文化発表会の日です。生徒たちは、これまでの学習の成果を発表する大切な1日となります。一人一人が自分の力を発揮してくれるものと思っています。今日は、5,6時間目にリハーサルと会場の準備を行います。なお、明日の参観は、コロナ感染症対応のため、生徒、教職員、保護者の方々(チケットを配布した方のみ)となっております。
【写 真】 上 段:朝の学級活動の様子です。 中 段:技術科の「作物の栽培」の授業で、大根の世話を しているところです。 下 段:英語科の授業で、学力向上支援講師とともに少人 数指導を行っているところです。 R4.10.27の献立・チンジャオロースー丼・牛乳・野菜スープ・りんご 今日は林檎(りんご)についてです。りんごは人間の歴史が始まる前からあったといわれる果物です。いろいろな国の神話や物語にも数多く登場しています。りんごに含まれている「ペクチン」は血液中の「コレステロール」という脂肪を吸収し、排せつを促します。疲労回復効果もあるので、りんごを食べて元気に過ごしましょう。 10月27日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業です。10月29日土曜日の文化発表会に向けて、準備や練習を行っています。5、6校時は合唱コンクールのリハーサルを行います。
豊渓中学校の生徒たちは授業も、行事も、しっかりと取り組んでいます。 10月26日(水) 3 文化発表会に向けて
「2 文化発表会に向けて」に続いて、生徒たちの活動の様子をお知らせします。
【写 真】上 段:2年生の発表練習の様子です。 中・下 段:3年生の発表準備と練習の様子です。 10月26日(水) 2 文化発表会に向けて
「1 学校の様子」に続いて、文化発表会に向けて生徒たちが活動している様子をお知らせします。
【写 真】 上・中 段:1年生の合唱の練習の様子です。 下 段:2年生の発表の準備の様子です。 R4.10.26の献立・きびごはん・さわらの南部焼き・牛乳・切干大根のはりはり漬け・実だくさん味噌汁 日は切干大根のはりはり漬けの切干大根についてです。切干大根は大根を細く切って、外に干して作ります。太陽の光を浴びることで甘みが増します。同じ量の大根と比べると、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄の量が多く、食物繊維も豊富です。よくかんで食べたい食材です。一口入れたら30回は噛むようにしましょう。 10月26日(水) 1 学校の様子
こんにちは。今週土曜日に行う文化発表会まで、あと3日と迫ってまいりました。生徒たちは、練習、準備等で意欲的に活動を続けています。
また、昨日は、本校のCS(コミュニティスクール)研究会を行いました。関係保護者、地域の方々にご出席いただき、厚く感謝申し上げます。 【写 真】 上 段:昨日行われましたCS研究会の様子です。 中 段:理科の授業の様子です。 下 段:技術科の授業で、木製品の製作をしているところ です。 R4.10.25の献立・ターメリックライス・ビーフストロガノフ・牛乳・かぼちゃサラダ 今日はかぼちゃについてです。かぼちゃにはβカロテンがたくさん含まれて いて、ガンや老化を予防します。ビタミンCや食物繊維も多く、生活習慣病の予防にも役立つのでしっかり食べましょう。 10月25日 3 文化発表会に向けて
「2 学校の様子」に続いて、文化発表会に向けて生徒たちが活動している様子をお知らせします。
【写 真】 上 段:1年生の様子です。 中 段:2年生の様子です。 下 段:3年生の様子です。 10月25日 2 学校の様子
「1 学校の様子」に続いてお知らせします。
【写 真】 上 段:パソコンを活用して、課題について調べていると ころです。 中 段:社会科の授業の様子です。 下 段:小中学校連携で、分科会ごとに協議をしていると ころです。 10月25日(火) 1 学校の様子
こんにちは。今日は、平常時程の4時間授業です。生徒たちは、給食終了後下校となります。午後は、旭町小学校で小中学校連携による授業参観を行います。その後両校の教職員で協議会を開きます。生徒たちは、今日も授業に、文化発表会に向けての練習に、と励んでいます。
【写 真】 上 段:理科の授業の様子です。 中 段:数学科の授業で、少人数指導を行っています。 下 段:体育科の授業の様子です。 R4.10.24の献立・和風ピラフ・野菜の味噌チーズ焼き・牛乳・青梗菜ときのこのスープ 今日は「野菜のみそチーズ焼き」の『味噌』についてです。味噌は日本人の食生活には欠かせない調味料です。縄文時代にはどんぐりから作った味噌があったとも言われています。味噌には、がんや生活習慣病を予防したり、老化を予防したりする働きがあります。また、地域によって様々な種類の味噌があります。大豆に加える麹の種類や材料の割合、発酵させる時間によって味が変わります。味噌の味を味わって食べましょう。 10月24日(月) 2 文化発表会に向けて
「1 学校の様子」に続いて、文化発表会に向けて生徒たちの練習等の様子をお知らせします。
【写 真】 上 段:1年生の合唱練習の様子です。 中 段:2年生の合唱練習の様子です。 下 段:3年生の発表準備の様子です。 10月24日(月) 1 学校の様子
こんにちは。今日から文化発表会に向けて、特別時間割に沿った授業や練習が始まりました。生徒たちは、互いに話し合いながら、よりよい発表を目指して練習をしていました。また、午後には、3年生保護者を対象とした、2回目の進路説明会を行いました。
【写 真】 上 段:英語科では、マンツーマンによる「スピーキン グ(話す)」の授業が続いています。 中 段:美術科の授業の様子です。 下 段:進路説明会の様子です。 |
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