令和5年2月20日(月)の給食ほうとう ちくわの磯辺揚げ ひじきサラダ 令和5年2月17日(金)の給食ごはん すき焼き風肉豆腐 みぞれ汁 令和5年2月16日(木)の給食わかめごはん はたはたの唐揚げ のりじゃが きりたんぽ汁 令和5年2月15日(水)の給食ぶどうパン シェパードパイ レタスとベーコンのスープ ぽんかん 令和5年2月14日(火)の給食カレーピラフ わかめサラダ イタリアンスープ ココアムース 令和5年2月13日(月)の給食スタミナキムチ丼 さつま芋と大豆の揚げ煮 りんご 令和5年2月10日(金)の給食ごまごはん 鮭のゆず風味 じゃがバタしょうゆ 金時汁 令和5年2月9日(木)の給食ナン キーマカレー 花野菜サラダ 牛乳かんのいちごソースかけ 令和5年2月8日(水)の給食ごはん たれかつ キャベツの昆布漬け わかめと大根のみそ汁 2月6日 全校朝会
感謝の気持ちを込めて、ありがとうメッセージを書きます。素敵なことです。
ありがとうという言葉は、人の気持ちを、温かくします。幸せにします。元気にします。明るくします。 言葉を一つ紹介します。 ありがとう この1秒ほどの 短い言葉に 人のやさしさを 知ることがある ありがとうをたくさん言う人になっていきましょう。 令和5年2月7日(火)の給食麦ごはん たこ揚げ みそどれサラダ むらくも汁 令和5年2月6日(月)の給食ガーリックライス タンドリーチキン コールスローサラダ 豆乳スープ 令和5年2月3日(金)の給食中華丼 パリパリサラダ きなこ豆 令和5年2月2日(木)の給食ごはん 和風塩こうじハンバーグ 野菜のごま酢和え 豚汁 令和5年2月1日(水)の給食卵入りチキンライス フルーツサラダ 野菜のクリームスープ しっぽ取り集会1年生対2年生、3年生対4年生、5年生対6年生で対決をしました。 1分30秒の間、自分のしっぽを取られないようにしつつ、相手のしっぽを全力で取りにいくことを楽しみました。 令和5年1月31日(火)の給食ごまごはん ししゃも磯辺揚げ 五色和え 具だくさんみそ汁 レモンソーダゼリー 令和5年1月30日(月)の給食さとう揚げパン 練馬ブロッコリーのクリーム煮 ハニーサラダ みかん 令和5年1月27日(金)の給食大豆入りドライカレー じゃこと水菜のサラダ いちご 1月16日 全校朝会
今日は、SDGs持続可能な開発目標、12番目の目標「つくる責任 つかう責任」の続きです。
地球を守るために取り組んでいることを紹介します。 リデュース、出るごみを減らす取り組みです。たとえば、シャンプーなどを詰め替えにして、入れ物をごみにしないということです。 リユース、捨てないで繰り返し使う取り組みです。たとえば、紙の裏をメモ用紙にして使うということです。 リフューズ、いらないものは断る、買わないという取り組みです。たとえば、レジ袋を買わないでエコバッグを利用するということです。 リサイクル、資源として再利用するという取り組みです。たとえば、ペットボトルや瓶、缶のリサイクルはよくやっています。学校の牛乳パックもリサイクルをしています。牛乳パック20枚で、トイレットペーパーのロール1個できます。練馬区だけで、1日3000個のトイレットペーパーがリサイクルできています。 これからも頑張って取り組んでいきましょう。 |
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