1月23日 全校朝会
今日は、SDGs持続可能な開発目標、13番目の目標「気候変動に具体的な対策を」についてお話しします。
地球の気温は、約100年の間に、0.85度高くなりました。人に例えると、37度の体温の人が、37.8度になってしまったということです。ずいぶん熱が上がりました。地球が熱くなることを、温暖化と言います。温暖化の原因は二酸化炭素です。これは、物を燃やすときにできます。例えば、電気を作るとき、工場、自動車、家など、いろいろなところで二酸化炭素は発生します。 地球が熱くなると、どうなるか。夏を思い出しましょう。猛暑となります。また、海の水などが蒸発して、水蒸気が増え、雲が増え、大雨、豪雨、台風などが起きます。 二酸化炭素を減らすために、節電などが取り組みやすいです。練馬区の学校でも、エコライフチェックなどの取組をしています。 1月30日 全校朝会
今日は、SDGs持続可能な開発目標、14番目の目標「海の豊かさを守ろう」についてお話しします。
人間が出す大量のごみや汚れた水が、世界の海を汚しています。現在、毎年、800万トン以上のプラスチックが、ごみとして海に流れ込んでいます。800万トンのプラスチック、想像が先生もつきません。人間に例えると、1億人以上の人の重さです。 海が汚れて困ることを一つ話します。ペットボトルや袋などのプラスチックごみが海に流れ込む。海でプラスチックが細かい破片になる。破片となったプラスチックを魚や鳥が食べる。その魚を食べる人間にも悪い影響が出ます。 水筒などマイボトルを持ち歩くことは、プラスチックごみを減らすことにつながります。 令和5年1月26日(木)の給食ごはん くじらの竜田揚げ 浅漬け かきたま汁 ぽんかん 令和5年1月25日(水)の給食キャロットビーンズごはん 魚の香味焼き キャベツとコーンのクリームスープ 野菜チップス 令和5年1月24日(火)の給食鶏南蛮みぞれあんかけうどん ツナドレサラダ フルーツ白玉 令和5年1月23日(月)の給食ごはん ジャンボ揚げ餃子 大根の漬け物 けんちん汁 令和5年1月20日(金)の給食ごはん ぶりの照り焼き 千草和え さつま汁 令和5年1月19日(木)の給食ルーローハン 生揚げ入りたまごスープ いちご 令和5年1月18日(水)の給食みそラーメン ミックスナッツ和え フルーツヨーグルト 令和5年1月17日(火)の給食ひじきごはん たらのマヨネーズ焼き じゃが芋のみそがらめ 豆ふ汁 令和5年1月16日(月)の給食チャーハン ワンタンスープ UFOゼリー 学校公開今年度最後の学校公開を行いました。どの児童もいきいきと学習に取り組むことができていました。 今年度もたくさんの保護者の方々に来校していただきありがとうございました。 令和5年1月13日(金)の給食ごはん かじきのバーベキューソース 人参サラダ ABCマカロニスープ 令和5年1月12日(木)の給食えびピラフ マスタードチキンフライ 野菜ときのこのスープ すりおろしりんごゼリー 令和5年1月11日(水)の給食わかめごはん さわらのみそ焼き 塩もみ野菜 白玉汁 3学期始業式あけましておめでとうございます。 体育館に全校児童が集まり、3学期の始業式を行いました。 代表児童が、新年の抱負を述べていました。全員がしっかりと話を聞けている姿から、抱負をもって新たな年、新たな学期を迎えていることがよくわかりました。 今年もよろしくお願いします。 令和5年1月10日(火)の給食ごはん 松風焼き ごまポテト 七草汁風 2学期終業式体育館に全校児童が集まり終業式を行いました。 代表児童の1年生が2学期に頑張ったことを元気いっぱいに発表しました。また、読書感想文の表彰も行いました。 終業式後に冬休みの過ごし方について6年生に手伝ってもらい、気を付けてほしい「おとしだま」を伝えました。 「お」てつだいをしよう 「と」ても大切なお金 「し」らない人についていかない 「だ」まって遊びに行かない 「ま」もろう交通ルール 「おとしだま」に気を付けて年末年始を過ごしてもらい、1月10日に会えるのを楽しみにしています。 令和4年12月23日(金)の給食チキンライス 鶏肉のバーベキューソース フレンチサラダ イチゴサンタ 令和4年12月22日(木)の給食ごはん 鮭のゆずみそ焼き キャベツのごま酢和え にら玉スープ ぶどうゼリー |
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