2月20日(月) 学校の様子
こんにちは。今日は、平常時程の5時間授業です。授業後は、K中ゼミ(放課後自習教室)の閉校式、そして、校内研究であるCS(コミュニティスクール)研究会を行います。
生徒たちは、定期考査に向けて熱心に学習に励んでいます。 【写 真】 上 段:技術科で、パソコンを活用して授業を行っていま す。 中 段:数学科の授業で、少人数指導をしています。 下 段:社会科の授業の様子です。 2月17日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間の平常授業です。来週の水曜日、金曜日は今年度最後の定期考査です。豊渓中学校の生徒たちは今日も落ち着いて授業でに取り組んでいます。
R5.02.17の献立・ソースかつ丼・キャベツの昆布和え・牛乳・こしね汁 今日は『ソースカツ丼』についてです。チキンカツ=鶏(とり)勝つ(カツ)。『勝負に勝つ』の願いを込めて・・・チキンカツにしました。鶏肉はたんぱく質・ビタミンA・ビタミンEが豊富です。たんぱく質を摂しているか?いないかで体温が変わってきます。たんぱく質をしっかりと摂取し体温を上げて免疫力を高めましょう。寒さに負けずに頑張りましょう。 R5.02.16の献立・ご飯・さわらの西京焼き・野菜のじゃこ炒め・牛乳・のっぺい汁 今日は「野菜のじゃこ炒め」のちりめんじゃこについてです。ちりめんじゃこは、いわし類(片口いわし・まいわし・うるめいわし)の稚魚を水揚げ後、釜で塩茹でし、天日に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物の縮緬(ちりめん)に似ていることからこの名がついたそうです。カルシウム・ビタミンDなどが豊富に含まれ、頭からしっぽまで丸ごと食べられる健康に良い食品です。 R5.02.15の給食・麦ご飯・四川味噌豆腐・牛乳・春雨サラダ 今日は、「四川味噌豆腐丼」の『豆腐』についてです。豆腐は何から出来ているか?知っていますか?豆腐の栄養について、皮膚や内臓・骨・筋肉・血液などをつくる「たんぱく質」や骨粗鬆症などを予防する「イソフラボン」脳を活性化させて記憶力を高める「レシチン・コリン」が豊富です。豆腐は何から出来ている?正解は・・・大豆が変身した食べ物です。 2月16日(木) 学校の様子
こんにちは。今日は、平常時程の6時間授業です。生徒たちは普段と変わることなく落ち着いて授業に臨んでいます。また今日は、本校の研究であるCS(コミュニティスクール)の導入委員会を行います、関係保護者及び地域の方々に、お忙しい中にもかかわらずご来校いただきます。ありがとうございます。
【写 真】 上 段:英語科の授業で、ALT(外国語指導助手)ととも にタブレットを活用しながら少人数指導をしてい ます。 中 段:体育科の授業の様子です。 下 段:理科で、パソコンを活用した授業を行っていま す。 2月15日(水) 学校の様子
こんにちは。「カフェスズシロ」の様子に続いて「学校の様子」をお知らせします。今日は、平常時程の5時間授業です。生徒下校後は、学校保健委員会と職員会議を行います。
生徒たちは、1週間後の22日(水)から始まる定期考査に向けて、熱心に学習に励んでいます。 【写 真】 上 段:英語科の授業で、ALT(外国語指導助手)ととも に、タブレットを活用しながら少人数指導をして います。 中 段:技術科で、パソコンを活用して授業を行っている ところです。 下 段:理科の授業の様子です。 2月15日(水)カフェスズシロ −2月14日(火)−
おはようございます。昨日、本校のCS(コミュニティスクール)研究の一貫として行いました「カフェスズシロ」の様子をお伝えします。
今回は、「光が丘公園で見られる野鳥」として、地域にお住いの萩原博 氏に、スクリーンに野鳥の姿を映しながら、様々な視点から分かりやすくお話をしていただきました。 今回もまた、「カフェスズシロ」の運営に関わっていただいた関係保護者、地域の方々に厚く感謝申し上げます。ありがとうございました。 R5.02.14の献立・ピザトースト・冬野菜のポトフ・牛乳・ココアムース ポトフはフランスの代表的な家庭料理の1つで、直訳すると“火にかけた鍋”という意味になります。今日の給食では、鶏肉やソーセージ、ジャガイモ・人参・玉ねぎ・キャベツ・白インゲン豆、香辛料など様々な材料を入れて煮込んでいます。 鶏肉やソーセージにはたんぱく質や脂質を含み、ジャガイモや白インゲン豆には糖質、人参・玉ねぎ・キャベツには、ビタミンA・Cなど栄養素が含まれます。栄養たっぷりのスープを食べて下さいね。 R5.02.13の献立・ご飯・鶏肉をコーンの揚げ煮・牛乳・わかめの味噌汁・みかん 今日は『みかん』についてです。秋から冬にかけて手軽に食べられる果物がみかんです。みかんの特徴は、なんといっても「ビタミンC」がたくさん含まれていることです。また皮をむいた時の白いすじには、血管を強くする効果があるといわれています。旬のくだものを味わって食べましょう。 R5.02.10の献立・ジャージャー麺・野菜の中華和え・牛乳・フルーツポンチ 「ジャージャー麺」は、中国の麺料理のひとつで、「炸醤(ジャージャン)」と呼ばれる肉味噌を乗せた料理です。韓国や台湾にも似た料理があり、岩手県の盛岡(もりおか)では「じゃじゃ麺(めん)」という名前で食べられています。今日の給食では、ひき肉の他、大豆やたけのこ、干し椎茸などをみじん切りにして炒め、肉味噌を作りました。もやしやきゅうりなどの野菜と一緒に食べてくださいね。 2月14日(火) 学校の様子
こんにちは。今日も平常時程の6時間授業です。放課後には、CS(コミュニティスクール)研究の一貫として行っている「カフェ スズシロ」を開きます。
【写 真】 上 段:体育科の授業の様子です。 中 段:英語科の授業で、学力向上支援講師、ALT(外国 語指導助手)とともに少人数指導を行っていま す。 下 段:理科で、パソコンを活用した授業を行っていると ころです。 2月13日(月) 学校の様子
こんにちは。今日は、平常時程の6時間授業です。6時間目には、定期考査に向けての質問教室を開きます。生徒たちは、ぜひこの機会を活用して、考査に備えてほしいと思っています。
【写 真】 上 段:英語科の授業で、ALT(外国語指導助手)ととも に、タブレットを活用しながら少人数指導をして います。 中 段:保健体育科の授業の様子です。 下 段:理科の授業をしているところです。 2月10日 今日の豊渓中
今日は平常の6時間授業です。朝から雪が降り始め、校庭は雪がうっすらと降り積もって白くなっています。
一時間目が始まる前に、火災が発生したという設定で避難訓練行いました。教室に先生がいない中、生徒たちは動揺することなく、放送の支持に従い落ち着いて体育館に避難しました。 15時からは来年の新入生の保護者様向けに説明会を行います。天候が悪い中ではありますが、どうぞよろしくお願いいたします。 R5.02.9の献立・こぎつねご飯・ししゃものピり辛焼き・牛乳・ほうれん草ごま和え・打ち豆汁 今日は「こぎつねご飯」についてです。こぎつねご飯は、きつねの好物と言われている「油揚げ」をたくさん入れて作る混ぜご飯です。日本では「油揚げ」を入れたうどんをきつねうどんと呼ぶなど、きつねの好物は油揚げと伝えられています。また三角形に切った油揚げが、こぎつねの耳の形のように見えるので、子ぎつねご飯と呼ばれているとも言われています。しっかり味わって食べましょう。 R5.02.08の献立・ご飯・和風ハンバーグ・牛乳・若草ポテト・白菜スープ 今日は、「白菜のスープ」の白菜についてです。白菜は、中国では大根・豆腐と合わせて養生(ようじょう)三宝(さんぽう)と呼ばれ、体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップに効果的な食材のひとつです。水分が多い野菜で、ビタミンCやB群、カリウムなどが豊富です。11月下旬から2月にかけて、繊維が柔らかくなり葉の糖分も増えます。 R5.02.07の献立・ジャンバラヤ・タンドリーチキン・牛乳・ABCスープ 今日は「ジャンバラヤ」についてです。ジャンバラヤは南アメリカのルイジアナ州ミシシッピ川周辺の郷土料理で、スペインのパエリアがもとになっていると言われています。パエリアはシーフードを使いますが、ジャンバラヤはウインナーなどの肉類を使うのが特徴です。また暑い地方の料理なので、少しスパイシーな味付けです。 R5.02.06の献立・ご飯・小松菜入り卵焼き・野菜のおかか和え・牛乳・石狩汁 今日は「小松菜入り卵焼き」の小松菜についてです。小松菜は見た目がほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約4倍ともいわれています。また、大根やかぶと同じアブラナ科の仲間で原産地は中国ですが、東京都江戸川区の小松川で古くから作られてきたので「小松菜」というようになりました。 R5.02.03の献立・五穀ご飯・いわしの梅煮・牛乳・大豆の青のり揚げ・すまし汁 今日は節分です。節分とは「立春」の前日ですが今年は124年ぶりに2月3日になります、暦の上では2月3日から春になります。昔の日本では季節の変わり目に災い、つまり鬼(病気などのいろいろと悪いこと)が来るといわれており、冬から春の変わり目の節分では、豆まきをしたり、いわしの頭を刺したヒイラギの枝を、戸口に飾ったりして災いを、追い払う行事を行ってきました。自分の歳の数または、それよりひとつ多い数の豆を食べて、無病息災を願いましょう。 2月9日(木) 学校の様子
こんにちは。 今日は、平常時程の6時間授業です。生徒たちは、いつも通り学習や部活動に熱心に励んでいます。
【写 真】 上 段:技術科の授業で、3月に行います校内作品展に向 けての作品を製作しています。 中 段:家庭科の授業でも同じく、校内作品展に向けての 作品を製作しています。 下 段:理科で、パソコンを活用した授業を行っていると ころです。 |
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