9月6日(火)の献立

画像1 画像1
★五穀ごはん 豚肉のみそ漬け焼き 土佐和え のっぺい汁 牛乳★

 今日の『のっぺい汁』は給食でよく出る汁物の一つです。日本全国に分布する郷土料理で、地方によって『のっぺ』と呼ぶところもあります。地域によって使う材料は違いますが、主に里芋、人参、こんにゃく、しいたけ、油揚げなどが多く使われます。のっぺい汁の原型は精進料理ですが、現在では肉や魚を加えて作ることもあります。また、味付けはしょうゆや塩で、片栗粉などでとろみをつけることが多いです。給食でよく出ますが、具材の多さや食べやすさから、栄養の摂取という面でも食べてもらいたい汁物です。

9月5日(月)の献立

画像1 画像1
★キムチチャーハン じゃがいもの揚げチヂミ 具沢山春雨スープ 牛乳★

 今日は世界の料理『韓国』です。チヂミは水で溶いた小麦粉にニラや玉ねぎなどの野菜、魚介、キムチなどを混ぜ、鉄板の上で薄く焼いて作ります。韓国ではチヂミという言葉は釜山の方言で、実際は「プッチムゲ」や「ジョン」という名前で呼ばれているそうです。
 キムチは白菜などの野菜をヤンニャムとよばれる薬味に漬けた韓国の漬け物です。ヨーグルトやチーズなどと同じ発酵食品で乳酸菌がたくさんふくまれています。乳酸菌には腸の中をきれいにしてくれる働きがあります。

1年生 練馬区調べ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4階1年生のフロアでは、コロナ禍のため1学期末に完成できなかった練馬区調べのまとめが、各クラスの廊下に掲示してあります。文字のレタリングやイラストに凝ったものもあり、楽しく読むことができます。学校公開に参加の際には、ぜひ読んでみてください。

授業風景 水泳指導1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月5日(月)残暑がもどって暑い日でしたが、水泳指導には絶好の機会となり生徒は気持ちよさそうに泳いでいました。1年生はコロナ禍のため昨年度まで2年間、ほとんど水泳指導を受けらず残念だったと思いますが、今年は少し可能となり、クロールや平泳ぎを一所懸命に練習していました。
 学校公開日の水泳指導ですが、残念ながらプールサイドが狭く公開できません。申し訳ありませんが、ご理解ください。

美術部・華道部・ハンドメイド部作品

小学生向けの部活動紹介の一環で作品が展示されたので、紹介します。
写真上:美術部 イラスト 中:華道部 生け花 下:ハンドメイド部 夏のアクアリウム製作
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動見学会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館ではバレーボール部とバドミントン部が、格技室では剣道部が、校庭では陸上部と野球部が活動していました。主に2年生が説明したのですが、3年生がしっかりサポートして丁寧な紹介ができていました。

部活動見学会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月3日(土)学校公開の午後、もう一つのイベントとして小学生のための部活動見学会を実施しました。本来は部活動「体験」なのですが、感染拡大を防止するために、やむなく見学ツアーに変更しました。
 本校は部活動数が多いため2部に分け、各部の部長2年生と3年生がグループごとに案内をしました。
写真右:受付 中:コーラス部ビデオ 右:華道部・ハンドメイド部の作品展示

第1回学校説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
9月3日(土)午前の学校公開に引き続き、セミナーハウスにて第1回の学校説明会を実施し、48名の6年生保護者の方々にご参加いただきました。
 冒頭、校長からは学校の特色や学校経営の骨子を、教務主任からは授業や行事について、進路指導主任からはキャリア教育について、生活指導主任からは学校生活全般について説明させていただきました。また、開始前には生徒会が作成した学校紹介も見ていただきました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
 第2回は10日(土)に行います。詳細はお知らせをご覧ください。

授業風景 10年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月3日(土)10組の終学活の様子です。担任の先生方がタブレットを使ったり、10組だよりを読み合わせたり、クイズを出したり、様々な工夫をしていました。来週月曜日も忘れ物がないように、お願いしますね。

授業風景 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月3日(土)本日の学校公開は15組の来校があり、小学校が8組、本校保護者が8組でした。(本校保護者は原則来週です)感想では「校内がきれいでスッキリしていて気持ちよく過ごせそう」「生徒も先生も挨拶をしてくれて気持ちよかったです。」など評価していただきました。ありがとうございました。
写真上・中:美術(色の三原則) 写真下:音楽(合唱コン練習)

授業風景 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月3日(土)昨日(2日)の学校公開は、来校者が15組(1年生5組 2年7組 3年3組)でした。感想では「夏休み明けすぐでしたが、きちんと学校授業の気持ちに切り替わっていました。」と評価していただきました。ご参観、ありがとうございました。
写真上:社会(歴史)南蛮貿易 中:英語 ToDoリストによる個別指導 下:社会(地理)震災後の東北地方の暮らし

授業風景 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月3日(土)今日は地域と新入生保護者向け学校公開日となっています。3年生の技術科では、置時計に、タブレットからプログラミングをする授業を行っていました。プログラミングにはブロックを積む方法と数式などを書き込んでいく方法などがあり、生徒は小見思いの方法でプログラムを作っていました。

授業風景 10組

画像1 画像1 画像2 画像2
9月2日(金)10組は2学期、10月に行われる8校合同発表会の練習がいよいよ本格的になります。生活リズムが整わず疲労ぎみの生徒も散見されますが、体調を整えみんなで頑張っていきましょう。
写真右:創作音楽の授業 左:投票について 生徒会役員選挙

授業風景 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月2日(金)夏季休業日期間中に英語サマーキャンプを経験した1年生。部活動などにも参加して、心身共に成長し中学生らしくなった気がします。多くの生徒が定期考査の重要性を感じて、集中して取り組んでいるようでした。
写真左:社会(歴史)平城京 中:数学(図形)多面体 右:理科 水溶液のまとめ

授業風景 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月2日(金)学校公開日、2年生の授業の様子です。定期考査が2週間後に控えているということもあり、真剣な表情で授業に参加していました。
写真左:理科(心臓の働き)中:英語(ピクチャーカードとヒヤリング)右:国語(古文)

授業風景 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月2日(金)昨日から早速授業が始まっています。また、本日から学校公開も始まりました。在校生の保護者の皆様、土曜授業は10日(土)のみとなりますが、ご案内の通り平日の公開日もあるので、密を避け、時間がある時にお越しください。
写真左:数学の夏休み明けテスト 中:理科 天体(月) 右:美術 夏休み課題

2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
9月1日(木) 校舎に元気な生徒の声が戻ってきました。コロナ禍による欠席者も少しいましたが元気な顔で登校し、感染防止のため始業式はリモートで行いました。表彰は、1学期終業式が急きょ放送のみでできなかったため、卓球部、バドミントン部、野球部と行いました。また、生徒会選挙が近いので選挙管理委員より説明がありました。
(写真は選挙管理委員長の話 表彰された部活 おめでとう!)

9月2日(金)の献立

画像1 画像1
★練馬スパゲティ 野菜のガーリックソテー ココアマフィン 牛乳★

 今日は今年初めての練馬スパゲティです。昨年度3年生のリクエストで第1位になった献立です。おろした大根、ツナ、しょうゆ、砂糖、塩、酢を煮て作ります。練馬区で有名な練馬大根を子供たちに継承したいという思いから、約25年前に生まれたメニューだそうです。練馬区で育った皆さんは小学校からよく出ているなじみのメニューですが、他区の給食ではあまり食べられていません。
 練馬区独自のメニューとして生まれた練馬スパゲティが、多くの子供たちから愛されているのは、とてもすてきなことですね。

9月1日(木)の献立

画像1 画像1
★ひき肉と野菜のドライカレー コールスローサラダ サイダーゼリー 牛乳★

 長い夏休みが終わりました。毎日規則正しい生活ができましたか?
今日から2学期の授業もスタートしました。また新たな気持ちでがんばりましょう。
 連休明けの今日は、ドライカレーです。豚ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、人参、レーズンを具材に、ルゥはカレー粉と油と米粉から手作りしています。今日のカレーは乳製品(バターや牛乳)を使っていないのでアレルギーのある人も全員食べられるカレーです。サイダーゼリーは粉寒天、砂糖、サイダー、水、レモン汁、みかんで作っています。

生徒会選挙録画撮り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月29日(月) 令和4年度の生徒会役員選挙(9日 金)に先立って、立候補者の立会演説会の録画が、学習意で行われました。本来であれば、全生徒が体育館アリーナに集まり、立候補者の演説を聞くのですが、コロナ禍のため、それもままならず、当日は各教室で演説を聞き、タブレット端末で投票をします。来週5日からは、選挙活動も行われます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価