6月10日(金)の学校の様子6年生の社会では、少し前までは歴史分野から公民分野の順に学習をしていましたが、今は、公民分野から歴史分野の順に学習しています。歴史分野の学習に時間がかかってしまい、公民分野の学習の時間が少なくなってしまうため、現在は変更になっています。 6月10日の給食です。乾燥かりかり梅としらす干しの入ったご飯でした。 梅の軽快な歯ごたえ、じわっとくるお味、 そしてほんのり染まる赤。 ご飯だけで食がどんどん進みました。 梅の実のなる季節になりましたね。 今日もおいしくいただきました。 6月9日(木)の学校の様子来週から水泳指導が始まります。密を避けるために、学年ごとの実施となります。3年ぶりの水泳指導ですので、安全面に気を付けて指導してまいります。水泳指導に向けて、6年生が準備をしてくれました。 6月9日の給食です。南部焼き?調べました。 下味を付け、ごまをまぶして焼いたもの。 岩手県や青森県(南部地方)が ごまの産地であることから名付けられたそうです。 脂ののった身の柔らかいさばに、 味がよく染みこんでいました。 今日もおいしくいただきました。 6月8日(水)の学校の様子5年生がマット運動を行いました。側方倒立回転に取り組んでいました。友達同士でアドバイスをして、技を高めていくことができました。 6月8日の給食です。献立表を見ると、「回鍋肉丼」とあります。 「回鍋」「肉」?調べました。 一度茹でた豚肉を、再び鍋に戻して(回鍋)炒めるのが由来。 本場中国四川省では、キャベツでなく葉ニンニクを使うそう。 今日の回鍋肉丼は、 味噌と野菜のうまみや甘みがとてもバランスよいお味でした。 今日もおいしくいただきました。 6月7日(火)の学校の様子4年生の国語の授業では、つなぎ言葉を学習していました。作文をする時につなぎ言葉はとても大切になります。しっかりと定着するように指導しています。 6月6日(月)の学校の様子まず、5月の石東句会の学年代表作を子供たちに発表してもらいました。 『おかあさん しんちゃをのんで うれしそう』 『こいのぼり とんでいきそう 空の上』 『母の日に 母からこぼれる 笑顔かな』 『若葉がね 風にゆられて おどっている』 『若葉出る 石神井川の 清水よ』 そのあと、私から詩を紹介して、友達との関わり方について話をしました。また、各教室に貼ってある「いじめをなくそう10の約束」について各学級で話し合ってみてくださいと伝えました。 本日から教育実習生が4週間入ります。教育実習生からも話をしてもらいました。 6月6日の給食です。キャベツ、にんじん、きゅうりに小松菜。 野菜たっぷりの中にツナが入っていました。 そして、主役のひじき。 存在感のある太めのひじきでした。 どの辺が「ピリッと」ですか?と尋ねると、 「ラー油が入っていました。」と調理員さん。 控えめな「ピリッと」でした。 今日もおいしくいただきました。 6月3日の給食です。なんと美しいみどりでしょう。 茹ですぎず美しい色。そして適度な歯ごたえ。 高菜や焼豚の存在を引き立たせるような 色と歯ごたえでした。 今日もおいしくいただきました。 6月2日の給食です。「いかはいつ飲み込んでいいのか分からない。」 という言葉を聞きます。 でも安心してください。 今日のいかは細かな切れ込みがあり、柔らか。 噛んでいるうちに飲み込みやすくなりました。 これなら子どもたちも安心。 いかのエキスもしっかりと出ていて 今日もおいしくいただきました。 6月3日(金)の学校の様子3年生は外国語活動の学習でローマ字を書いていました。英語で聞くこと・読みこと・話すこと・書くことなどがありますので、ローマ字をしっかりと覚えておくことが大切です。 6月2日(木)の学校の様子道徳では、役割演技を通して、登場人物の気持ちを気付くような場の設定をしていました。 6月1日(水)の学校の様子5時間目はふれあい遊びを実施しました。接触が少ないように工夫して取り組みました。 5月31日の給食です。いつもご覧の写真は、 子どもたちが廊下で見ているサンプルを撮影したものです。 サンプルケースと開けると、漂ういい香り。 「かつおの香りですよ。」と栄養士さん。 今日のかつおは、コーティングされているからか 味がよく染みていて、しっとり。 とても食べやすいかつおでした。 今日もおいしくいただきました。 5月31日の学校の様子放課後、自分塾がありました。教室で帰りの会をした後、2階の学習室で行っています。地域連携事業の一環として行っています。 5月 石神井公園 遠足30日(月)の学校の様子また、10時から地震による避難訓練を行いました。学校公開の時に延期した避難訓練を授業中という設定で行いました。4月の避難訓練よりも1分早く避難することができました。 5月30日の給食です。謎が生まれました。 今日のは「ポテト」サラダではなく、 「じゃがいも」の「和風」サラダ。 フレンチドレッシングをかけたかのような 酸味の効いたさっぱりしたお味でした。 気温がぐんぐん伸びた今日には まさにぴったりのサラダでした。 それでも「じゃがいも…」「和風…」 えだまめが入っていたからかも知れませんね。 謎はともかく、今日もおいしくいただきました。 武石移動教室(6年)1日目は、森将軍塚古墳を見学しました。山の頂上にあるため、そこにたどり着くまでが大変でしたが、実際に自分の目で見ることで、その大きさ(約100m)を実感することができました。 2日目は、勾玉づくりと車山ハイキングを行いました。一人一人勾玉を作り、世界に一つの勾玉ができました。子供たちは大切に持って帰りました。車山ハイキングでは、リフトで頂上まで登り、車山肩という場所までハイキングをしました。そこで雨が降ってしまったため、八島が原湿原はいけませんでしたが、自然の雄大さを見ることができました。 3日目は、美ヶ原高原美術館へ行き、体験とお土産買いをしました。 また、ベルデでの宿泊も子供たちが役割をもって、協力して過ごすことができました。たくさんのことが学べた移動教室でした。 |
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