11月10日(木)の学校の様子11月9日(水)の学校の様子11月9日の給食です。今日は地産地消の日。 練馬産キャベツを使った献立でした。 ♪キャベツの名産地ぃ〜♪ さすが練馬のキャベツです。 甘くて、やわらかい。 香りもよく食欲が増す回鍋肉でしたので、 子供たちはどんどん食がすすんだことでしょう。 今日もおいしくいただきました。 11月8日の給食です。酢味噌風味のサラダです。 子どもたちにとって「酸味」はなかなか難しい味付けです。 酸味が強すぎてもいけないし、 また酸味がなくてもサラダのさっぱり感がなくなるし。 でも今日のは、その間をゆく、ちょうどいい塩梅でした。 今日もおいしくいただきました。 11月8日(火)の学校の様子6年生が卒業アルバムの写真撮影をしていました。卒業に向けての活動が始まっています。また、落ち葉掃きの奉仕活動もしていました。「焼き芋ができる。」など楽しそうに話し合いながら作業をしていました。 今週土曜日は学校公開です。図工室前には、作品の展示もあります。来校した際には、ぜひご覧になってください。 11月7日(月)の学校の様子11月7日の給食です。コッペパンの生地に、干しぶどうが入ったパンでした。 この干しぶどう。水分が減らされた分、 栄養成分が凝縮されているとのこと。 カリウムや食物繊維、カルシウム、ポリフェノール、…。 いつもと違ったパンだとわくわくしますね。 今日もおいしくいただきました。 11月4日(金)の学校の様子3年生が消防署に見学に行きました。授業で学んだことを自分の目で見ることがとても大切です。消防署の方からのお話を聞いたり、質問したりすることができました。 11月4日の給食です。細かく刻んだ野菜や豚肉などが入った さっぱりとした汁物です。 今日の沢煮椀はキャベツ入り。 一層さっぱりでした。 際立ったのが、出汁。 かつお節やこんぶからいいお出汁が出ていました。 今日もおいしくいただきました。 11月2日(水)の学校の様子12月の学習発表会に向けての学習にもなったことと思います。 11月2日の給食です。小松菜やキャベツ、きゅうり、にんじん など野菜たっぷりの和え物でした。 いただく時、最初に到着するのが、にんにくの香り。 これは食欲をそそります。 名前はピリッとですが、それほどピリッとではない とても食べやすい和え物でした。 今日もおいしくいただきました。 11月1日(火)の学校の様子石東小ふれあいタイムの準備を5校時に行いました。各学級に異学年ごと集まり、お店屋さんの準備をしていました。本番は16日(水)に行います。子供たちはとても楽しみにしているようです。 学校だよりで給食の時間についてお知らせいたしましたので、写真で様子もお伝えします。感染症対策のため、前を向いて黙食です。量を増やしたい子は事前に手を挙げて、先生に量を増やしてもらっています。 11月1日の給食です。「大学いも」ではなく「キャラメルポテト」です。 デザートに取っておきたい。 そう思える甘くて、ほんのりバターの香りのする おしゃれなポテトでした。 今日もおいしくいただきました。 10月31日の給食です。今日はハロウィン。 海外ではかぼちゃを使ったお菓子を作り、 いただく習慣に習い、 かぼちゃを使ったプリンが出ました。 プリンは二層に分かれ、味わいが異なっていました。 上部はどちらかというとクリーミー 下部はかぼちゃ風味がしっかりと感じられる層でした。 計画的ではなかったようですが、 お味も見た目も楽しめるプリンでした。 今日もおいしくいただきました。 10月31日(月)の学校の様子『ハロウィンで かそうするよ たのしみだ』(2年生) 『すず虫の 泣き声とっても すてきなだな』(3年生) 『きれいだな 空にかがやく 夕やけは』(4年生) 『シャチのショー 爆発的な 水の音』(5年生) 『虫の声 夜の合唱 朝にして』(6年生) 2年生の音楽で鑑賞の学習をしていました。音楽を聞いて、どのような様子だったかをワークシートに書いていました。 5年生の外国語の学習では、ハロウィンと絡めて授業をしていました。魔女がほうきを探す会話を英語で聞き取っていました。 10月28日の給食です。やったあ。カレーだ。 休み時間、給食室前から声が聞こえてきました。 さすが違いの分かる石東小の子たちです。 カレー粉をまぶしたライスでした。 今日のチリビーンズは、酸味が少々強め。 セロリのしゃきしゃき感とマッチして さっぱりといただけました。 今日もおいしくいただきました。 10月28日(金)の学校の様子5年生が連合音楽会に向けて練習をしています。他の学校と同じ場所に集まっての発表会ができませんので、ビデオに撮ってお互いの学校で見るようにします。それぞれのパートに分かれて練習をしていました。 10月27日(木)の学校の様子10月27日の給食です。刻みではなく、おろしたにんじんの色が とても美しいご飯でした。 薄口しょうゆがほんのり効き、 さつま揚げからの出汁も出て、 お味も最高のご飯でした。 今日もおいしくいただきました。 10月26日(水)の学校の様子延期していた10月の避難訓練を今日実施しました。今回は、避難の途中でまた地震が起こった場合どのように対応したらよいかを学びました。地震はいつ起こるか分かりません。緊急地震速報のことなども話してあります。ぜひご家庭でも、地震が起こった場合どこに避難をするかなど確認しておいてください。 |
|