10月28日 給食です。 給食の「味噌ラーメン」は野菜がたっぷり入っています。10種類の野菜をたっぷり使い、鶏ガラと豚骨で朝からぐつぐつ濃いスープをとって作ります。「大豆とじゃこの磯辺揚げ」は、大豆、ちりめんじゃこ、じゃがいもを揚げて青のりと塩で味付けしました。「おかしなおかしな目玉焼き」の黄身の部分は、今日は黄桃で作りました。 10月27日 給食「さんまの塩焼き」は頭、しっぽ、内臓を落としたものをシンプルな塩焼きにしました。給食時間には、さんまの食べ方のスライドを見ながら、大きな骨を自分でとって食べました。初めて食べる子もいましたが、とても上手に食べられていました。「美味しかった!」と声をかけてくれる子が多かったです。みんなで秋の味覚を味わいました。 10月26日 給食「さつまいもごはん」は、さつまいもとごはんを一緒に炊き込んだシンプルなご飯でしたが、さつまいもの甘さがおいしい秋のごはんになりました。「にんじん入り卵焼き」は、みじん切りにしたにんじんや鶏ひき肉などを入れた卵焼きです。給食では1人分ずつカップに入れて焼きます。「のっぺい汁」は地域の農家産の畑でとれた里芋を入れて作りました。だしのうまみが濃く、みんなよく食べてくれました。「柿」は和歌山県産でした。 2年生 町たんけん25年生 情報モラル講習会10月25日 給食「ビビンバチャーハン」は、ビビンバの具を炒めてご飯に混ぜ込んだ料理です。味付けにはコチュジャンなどを使いました。お米は政府備蓄米を使用しました。「パリパリサラダ」は今日も大人気でした。「春雨スープ」は、鶏ガラをぐつぐつ煮て濃く煮出したスープをベースにして作りました。 2年生 町たんけん10月24日 給食「ぶりの梅肉ソース」には、梅干しとねぎを使い、とろっとしたソースを作りました。ごはんがすすむ味になりました。「ひじきの彩り炒め」にはひじき、にんにく、にんじん、ピーマン、赤ピーマン、大豆を使いました。ひじきは真っ黒ですが、いろいろな色の食材を使い、目でも楽しめるように作りました。「呉汁」は大豆をすりつぶした「呉」を入れた汁です。具だくさんに作りました。 10月21日 給食今日の「鯛めし」に使用したのは国産の真鯛でした。感染症流行の影響を受けている農業や漁業の方たちを支援するための国の事業により、今回、給食に国産の真鯛が提供されました。鯛がたっぷり入った鯛めしに「美味しかったよ!」の声がたくさんあがりました。 10月20日 給食「にんじんとコーンのピラフ」は、バターでコクを出しました。にんじんに含まれるカロテンは油と一緒にとると吸収が良くなります。お米は政府備蓄米を使用しました。「ヘルシーバーグトマトソース」は、豚肉、あじ、豆腐を使ったハンバーグです。トマトソースには6種類の調味料とトマトと玉ねぎを使って食べやすく仕上げました。「小松菜のスープ」は春雨入りのあっさりしたスープです。「華風きゅうり」は今日も人気でした。 10月19日 給食今日は韓国料理の献立です。「チーズタッカルビ」は、鶏肉や野菜をコチュジャンなどで炒めたタッカルビにチーズをかけて焼いた料理です。配膳しやすく食べやすいように1つ1つカップに入れて作りました。「切り干し大根のナムル」は、切り干し大根、もやし、きゅうり、にんじんをごま油を入れたたれで和えました。切り干し大根の歯ごたえが美味しいナムルになりました。「トックスープ」は中華風野菜スープに韓国のもちトックを入れたスープです。トックを初めて食べた子も多く「もちもちで美味しい!」と話してくれました。 5年生 リモート社会科見学2年生 地域めぐり10月18日 給食「すき焼き丼」には、豚肉、焼き豆腐、にんじん、しらたき、玉ねぎ、しめじ、小松菜、ねぎを入れました、味付けは酒、しょうゆ、砂糖だけでしたが、それぞれの食材からうまみが出て美味しいすき焼き丼になりました。「じゃがいもの味噌汁」のだしには、宗田鰹の厚削節を使いました。今日の「みかん」は佐賀県産でした。 10月14日 給食明日は運動会です。給食室から応援する気持ちをこめて「チキンカツカレー」を作りました。カレーは、玉ねぎを飴色に炒め、ルウから手作りの光和小特製カレーです。チキンカツも衣に卵を使わずにさくっと仕上がるように作りました。「フルーツ紅白白玉ポンチ」は、いろとりどりのデザートです。運動会の演技では、各学年いろとりどりの衣装や道具を使います。演技の練習も頑張る子供たちへ心を込めて作りました。 運動会 (短距離走)運動会(6年生)運動会(5年生)運動会(4年生)運動会(3年生) |
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