2月22日 給食
献立
・焼き肉丼 ・はなまるスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は焼き肉丼(牛肉バージョン)です。 たっぷり野菜とお肉を春日小学校オリジナルの焼き肉のたれで味付けします。 この特製だれがおいしさの秘密なんです! 大人気の焼き肉丼。朝から楽しみにしてくれている子ども達でした。 2月21日 給食
献立
・昭和カレー ・福神漬け ・カリカリポテトサラダ ・牛乳 今日は昭和カレーです。 数年前の全国学校給食週間の時に、昭和の給食で出たカレーを再現しよう!と登場したのが昭和カレーです。 当時の調理員さんは「昔の味は喜ばないかも…」と心配していましたが、初登場以来大人気のメニューとなりました。 2月20日 給食
献立
・鮭ごはん ・五目きんぴら ・味噌汁 ・牛乳 今日は鮭ごはんです。 鮭ごはんは一見簡単メニューに見えますが、実は作業が大変な献立のひとつなのです。 なぜかと言うと、大きなフィレで納品された鮭をしっかり焼いた後、魚をほぐしていくのですが、骨が残らないようにと確認しながらの作業をします。小さな骨も見逃さないようにするため、とても大変なのです。 でも、みんなが安全においしく給食を食べるために大切な作業でもあるのです。 2月17日 給食
献立
・ごはん ・厚焼きたまご ・のり佃煮 ・まんぷく味噌汁 ・牛乳 今日は子ども達にひそかに人気の「のり佃煮」です。 給食に出てくると、「白いごはんが足りない!」となるほど人気なのに、リクエストには入らない…そんなメニューです。 おいしさの秘密は、やっぱり手作り!であること。市販品にはないおいしさです。 2月16日 給食
献立
・ハムピラフ ・ベジタブルスープ ・アップルクランブル ・牛乳 今日は月1回のりんごの日です。 今月のりんごは「グラニースミスです。 このりんごは加熱向きということで、アップルクランブルにしました。 りんごを切って、クランブル生地を作ってと、朝から大忙しの給食室でしたが、おいしいアップルクランブルができました。 2月15日 給食
献立
・ごはん ・さばの味噌煮 ・野菜のポン酢和え ・のっぺい汁 ・牛乳 今日はさばの味噌煮です。 春日小学校では、赤味噌と八丁味噌 2種類の味噌で作ります。 さばの身にしっかりと味が染みておいしくできました。 2月14日 給食
献立
・エクレアパン ・バレンタインポトフ ・くだもの ・ジョア 今日は1年1度のお楽しみメニュー「エクレアパン」です。 チョコレートが溶けない冬だけの限定メニュー。 何日も前から楽しみにしてくれていた子ども達。 今日も休み時間に見に来てくれました。 2月13日 給食
献立
・ごはん ・酢豚 ・太平燕 ・牛乳 今日は初登場の「太平燕」です。 肉やえびにたっぷりの野菜・うずら卵・春雨の入ったボリューム満点のスープです。 子ども達からは大好評! おかわりする子続出でした。 2月9日 給食
献立
・コメッコハヤシライス ・コールスローサラダ ・お菓子な目玉焼き ・牛乳 今日はコメッコハヤシライスと、お菓子な目玉焼きです。 コメッコハヤシライスはその名の通り、米粉でルウを作るハヤシライスです。 お菓子な目玉焼きは、カルピスゼリーと黄桃缶で作る、目玉焼きに見えるデザートです。 給食が楽しみで、給食室を何度も見に来てくれて子ども達でした。 2月8日 給食
献立
・カレーうどん ・大学芋 ・牛乳 今日はどちらも人気のカレーうどんと大学芋です。 「大学芋のおかわりあるかな…」と、朝から楽しみにしていてくれました。 給食後に食缶を見に行くと、大学芋はどのクラスも完食!カレーうどんも残りはほとんどありませんでした。 そんな日は、給食室も嬉しくなるのでした。 2月7日 給食
献立
・ごはん ・さんまの塩焼き ・キャベツの味噌和え ・高野豆腐のかきたま汁 ・牛乳 今日の「高野豆腐のかきたま汁」は、数年前の卒業生が在学中に、「高野豆腐に関する本を読みました!高野豆腐を使った新しいメニューを考えてください」というお便りから誕生したメニューです。 苦手な子が多い高野豆腐でしたが、このメニューは好評なんです! 春日小学校には、子どもたちのお便りから誕生したメニューがいくつもあるんですよ。 2月6日 給食
献立
・ごはん ・すき焼き風煮 ・はるさめサラダ ・くだもの ・牛乳 今日はすき焼き風煮です。いつもは豚肉で作りますが、今日は牛肉。 「やっぱり、牛肉のすき焼き風煮はおいしいね」と、違いに気づいていました。 食に関心を持つことも大切な食育ですね。 (※注意:写真にはくだもの(みかん)がありませんが、給食には出ました) 2月3日 給食
献立
・豆昆布ごはん ・鰯の竜田揚げ ・鬼除け汁 ・春日ぷりん ・牛乳 今日は節分ですね。 今日の給食は「大豆」にちなんだメニューにしました。 豆昆布ごはんには枝豆、鬼除け汁には大豆、春日ぷりんには豆乳を使っています。 大豆パワーで、体に入ろうとするウイルスを退治してくださいね。 2月2日 給食
献立
・ぼうしパン ・キャロットドレッシングサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今日は子ども達に大人気のぼうしパンです。 朝から給食室を見に来てくれたり、「今日の給食最高!」と嬉しい声をかけてくれる子ども達でした。 今日のぼうしパンもおいしくできました。 1月31日 給食
献立
・ごはん ・厚揚げと野菜の煮物 ・ファイバーサラダ ・牛乳 今日は厚揚げと野菜の煮物とファイバーサラダです。 厚揚げと野菜の煮物は、干ししいたけのだしで具材を煮るので、しいたけのうま味がしみ込んでとてもおいしく仕上がりました。 ファイバーサラダは、切り干し大根のサラダです。6年生が卒業までに食べたいメニューのひとつに選んでくれました。 1月30日 給食
献立
・ライス&ナン ・チキンカレー ・グリーンサラダ ・牛乳 全国学校給食週間 最終日の今日は「インド」です。 インドと言えばカレーライスですね。 いつもはごはんとの組み合わせですが、今日はごはんとナン両方用意しました。 食べ比べて、それぞれのおいしさを味わってください。 1月27日 給食
献立
・フレンチトースト ・ハニーサラダ ・野菜たっぷりABCスープ ・牛乳 4日目はアメリカです。 フレンチトーストの誕生には諸説あるようですが、今日はアメリカのお料理として紹介しました。 ABCスープは、アルファベットマカロニの入ったスープです。 このスープが出てくると、子ども達は真剣にスープの中のアルファベットを探しています。 おいしく・楽しく食べられるABCスープはみんなに人気のメニューです。 1月26日 給食
献立
・キムチチャーハン ・ナムル ・韓国トックスープ ・牛乳 3日目の今日は「韓国」です。 人気の「キムチチャーハン」と「トックスープ」にしました。 給食の前から「今日の給食楽しみ!」と、たくさんの子が声をかけてくれました。 1月25日 給食
献立
・ケジャリー ・スコッチブロス ・キャロットケーキ ・牛乳 2日目の今日はイギリスのお料理です。 魚のピラフ「ケジャリー」と野菜たっぷりのスープ「スコッチブロス」、イギリスのお菓子「キャロットケーキ」です。 そして、今日は一斉給食「にんじんの日」でもあります。 練馬区産のにんじんをたっぷり使ったケーキは、子ども達に人気でした。 1月24日 給食
献立
・かてめし ・みそポテト ・けんちん汁 ・牛乳 毎年1/24〜30は全国学校給食週間です。 春日小学校では、給食で世界を旅します。 スタートは「日本」。埼玉県秩父地方の郷土料理「かてめし」と「みそポテト」です。 |
|