4年生社会科見学に行きました中央防波堤では、家庭から出るごみが最終的にどうなるのか直接見てきました。説明してくださった方の話をたくさん記録をしていました。科学未来館では、未来の地球がどうなるのか、人工知能やロボットが生活にどのようにかかわっていくのかを見ることができました。子供たちはたくさんの驚きがある中、有意義な学習をしていました。でも、一番驚いたのは私かもしれません。20数年前に行った中央防波堤はゴミの山とカラスの大群の中をバスで見学をしましたが、今の中央防波堤はとてもきれいで広かったです。 1月19日(木) 今日の給食・ごはん ・鮭のみそマヨネーズ焼き ・白菜のゆずポン酢和え ・のっぺい汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 ちくわぶとは、小麦粉と塩から作られる練り物の仲間です。小麦粉と塩と水を練った生地を加熱して作るため、食感はうどんのようにもちもちとしています。 ちくわぶは昔から食べられていたとされています。竹輪を作るのに使う魚のすり身が高価だった時代に、代わりに安価な小麦粉で作ったいう説が有名です。 1月18日(水) 今日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・みそドレサラダ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の献立の「のりのつくだに」ののりは、カロリーは低いですが、たくさんの栄養がある食品です。たんぱく質、ミネラル、ビタミン類、食物せんいなどが豊富に含まれています。中でもビタミンB1は、ごはんをエネルギーに代えるために必要な栄養素なので、ごはんとのりの組み合わせは理想的なのです。 1月17日(火) 今日の給食・ピザトースト ・キャベツとコーンのソテー ・クラムチャウダー ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は、クラムチャウダーです。 クラムチャウダーの「クラム」とは、あさりなどの二枚貝のことで、「チャウダー」はクリームスープのことです。今日のクラムチャウダーに入っている"あさり"には、鉄分が多く含まれています。鉄分が不足すると、貧血になることがあります。体にとってとても大切な栄養素です。 1月16日(月) 今日の給食・マーボー豆腐丼 ・大根のナムル ・オレンジミルクかん ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のマーボー豆腐丼には大根が入っています。 大根はスーパーにいけば一年中見かけますが、実は今の寒い時期が旬であり、甘みが増しておいしくなります。大根に含まれる代表的な栄養素はビタミンCです。ビタミンCには風邪をひきにくくするはたらきがあります。 旬の大根を積極的に食べましょう。 1月13日(金) 今日の給食・五目おこわ ・豚肉のかりんと揚げ ・ごまけんちん汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の「豚肉のかりんと揚げ」は、”かりんとう” というお菓子に似せて、茶色く揚げた料理です。 かりんとうは、小麦粉に砂糖を加え、練ってから棒状にして油で揚げ、さらに黒砂糖の蜜をからめ乾燥させたお菓子です。 今日は豚肉を油で揚げて、さつまいもと合わせ甘辛い味付けに仕上げました。 1月 学校公開日 授業予定表1月12日(木) 今日の給食・チキンカレーライス ・フレンチサラダ ・きなこミルク蒸しパン ・牛乳 《今日の給食レター》 まだまだ寒い日が続きますね。寒さ負けない体をつくるためには、食事をしっかりとって、丈夫な体をつくることが大切です。ごはんやパン、めん、いも、油などの黄色の食材の仲間は、食べると体を温めるはたらきがあります。 今日は人気メニューのチキンカレーライスです。 しっかり食べましょう! 校内書き初め会1・2年生は教室で硬筆での書き初め、3〜6年生は体育館で毛筆の書き初めです。 体育館では、子供たちが真剣になって書いています。聞こえてくるのは半紙のこすれる音とエアコンの音のみ。集中力によって体育館内はピンと張りつめた空気になりました。 今年の思いや自分の願いや気持ちを込めて作品を作り上げました。 今週末に校内に展示します。学校公開の時にご覧ください。 1月11日(水) 今日の給食・七草ごはん ・松風焼き ・芋きんとん ・お雑煮風汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は七草ごはんとお正月料理です。 本来ならば「七草がゆ」は無病息災を願って1月7日に食べます。今回の給食ではせり、すずな、すずしろの三種類を使って混ぜご飯にしました。 また、1月11日は鏡開きです。今日のお雑煮風汁にはおもちに見立てた白玉が入っています。 新しい年の幸せを願いながら食べましょう! 1月10日(火) 今日の給食・コメッコハヤシライス ・カリカリポテトのサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 冬休みは元気に過ごせましたか? 今日から三学期が始まりますね。冬休みで生活リズムが乱れてしまった人は、早寝、早起きをして整えましょう。 給食も今日から始まります。給食の時間のルールをよく思い出して、準備をみんなで協力し、ゆっくりよくかんで食べましょう。 3学期が始まりました早朝は風が強かったですが、校舎が風を遮ってくれて暖かい校庭での始業式となりました。 「あけましておめでとうございます」「今年もよろしくお願いします」と個別に挨拶をしてくれた6年生がいました。清々しいスタートとなりました。 校歌をみんなで歌って気持ちを確認し、3学期が始まりました。 2学期が終わりました。4月以来の校庭での開催となった終業式。寒い風が吹く中、全校児童が集まりました。代表児童の頑張った話を聞きながら、子供たちも2学期を振り返り、気持ちよく校歌を歌っていました。素敵な終業式でした。 保護者、地域の皆様、2学期も大変お世話になりました。様々な出来事がありましたが、本日を迎えられたのも皆様のご理解・ご協力のおかげです。今年度もあと3学期のみとなりますが、これからもお世話になります。 よいお年をお迎えください。今年もありがとうございました。 12月22日(木) 今日の給食・焼き肉丼 ・春雨スープ ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 いよいよ明後日から冬休みです。二学期は元気に過ごせましたか? 冬休みも朝・昼・夜とバランスの良い食事を心がけ、体調を崩すことなく元気に過ごしてくださいね。 また、お正月は日本の行事食にふれる機会が多くなるかと思います。どんな料理を食べるのか、気にして見てみましょう! しめ縄づくりpart2webで交流しました音楽発表会の演奏を披露したり生活科で作ったおもちゃを見せてたりして、小学校生活を紹介しました。短い時間でしたがとても楽しい交流会になりました。 長縄集会休み時間や体育の時間に練習をし、今日が本番の2回目です。目標を達成して喜ぶクラスや今までの新記録を達成したクラスなどの子供たちが跳んだ後に喜んでいました。中には思うように記録が伸びないクラスもあって残念がっていましたが、クラス全員で何かに取り組むことができるようになってきてよかったと思っています。 12月19日(月) 今日の給食・みそラーメン ・じゃが芋の甘辛あえ ・りんご ・牛乳 《今日の給食レター》 りんごの旬は秋〜冬にかけてです。 りんごには食物せんいやビタミンC、ミネラルなどは豊富にふくまれています。これらはおなかの調子を整えたり、貧血を予防したりするはたらきがあります。りんごは古くから栄養価の高い食材として知られています。 調理実習今回、5年生では教師が調理をしているところを直接見て、音や香り、調理工程を知る学習スタイルにしました。みそ汁の出汁や炊き立てのご飯の香りをかぐ子供たちは、食べたい食欲をおさえながら見ていました。 クラスタイム各クラスで楽しい時間を過ごしています。 最近では一番寒い朝でしたが、子供たちは元気に楽しんでいました。 |
|