避難訓練をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎に入って避難訓練をしました。放送の指示で整列。避難経路や非常階段の場所を確認しました。

開校式

ベルデ下田に着きました。早速、宿舎前で開校式を行いました。担当児童の司会で式は進み、しっかり職員の皆さまにお願いしますと、あいさつができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

動物と触れ合いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食後、シャボテン公園の中をグループで歩きました。中では放し飼いの動物がたくさんいました。恐々、手を伸ばす子供たち。動物に触れて温かいって言っていました。
これから宿舎のベルデ下田に向かいます。予定通りです。

11月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・鯖の味噌煮
・磯香和え
・けんちん汁
・牛乳

《今日の給食レター》

さばのみそ煮はさばをみそ、砂糖、酒、みりん、水を合わせた調味液で、しょうが、ねぎ、昆布をのせて煮ます。
給食では大きな釜で、一時間以上かけてじっくり煮込みます。そのためよく味が染みて、やわらかく、美味しいさばのみそ煮が仕上がります。

【下田】伊豆シャボテン公園

画像1 画像1 画像2 画像2
伊豆シャボテン公園に着きました。クラス写真を撮ってこれからお昼ごはんです。食後に公園の中を見て歩きます。

11月8日(火) 今日の給食

※今日は写真がありません。



《今日の献立》

・ごはん
・酢豚風
・ウエーブワンタンスープ
・牛乳

《今日の給食レター》

酢豚はお肉に粉をまぶして揚げたものに、甘酸っぱく味付けをしたあんをからめた中華料理です。
なぜ今日の給食では「酢豚風」なのかというと、通常酢豚は豚肉を使いますが、今回は鶏肉を使っているので「酢豚風」としています。

【下田】ワー!!。初歓声

画像1 画像1 画像2 画像2
小田原を抜けるところで小田原城が見え、どこどこと言いながら、真鶴に入った瞬間。子供たちの「ワー!!」と歓声が上がりました。一面の海です。三浦半島も見えて、とても美しいです。順調に進んでいます。

海老名SA出発

海老名サービスエリアでトイレ休憩を済ませました。バスの中では静かに景色を見ながら過ごしています。バスガイドさんがその土地の話をたくさんしてくれています。写真は二号車と三号車の子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【下田】バスに乗りました

練馬文化センター横に着きました。5年生の子どもたちは3台のバスに分かれて乗車しました。写真は一号車の子供たちです。とても元気です。
画像1 画像1

5年生下田移動教室始まります

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が下田へ移動教室に行ってきます。校庭で出発式を行いました。子供たちにとって初めての宿泊学習です。感染症対策をしながら三日間、行ってきます。お見送りに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

本の探険ラリー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
練馬図書館とねりま子どもと本ネットワーク、保護者の方々のご協力で4年生が本の探険ラリーをしました。クイズカードを見て、答えが書いてある本を探して読んで解答するというラリーです。開二小の子どもたちは本が大好きです。夢中になって本を探し、集中して読んで楽しみながら答えを見つけています。ますます本が好きになってしまいます。

11月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・野菜たっぷり豆乳タンメン
・いかのかりんと揚げ
・花みかん
・牛乳

《今日の給食レター》

みかんには、ビタミンCが多く含まれています。みかん1個で1日に必要なビタミンCの半分をとることができます。
かぜをひくと、体の中のビタミンCが不足がちになります。みかんは、かぜをひきやすい寒い季節が旬で、ビタミンCを効率よくとることができる果物です。

南校舎トイレの完成

画像1 画像1 画像2 画像2
南校舎のトイレ工事にご理解ご協力ありがとうございました。
先週、工事・検査が終了し、本日より南校舎のトイレが使えるようになりました。

今日から仮設トイレの撤去、校庭作業場の撤収が始まります。
子供たちや保護者の皆さまには感謝いたします。
1階に「誰でもトイレ」、3階に車椅子用トイレがあります。
ご来校の際にご覧いただきたいと思います。
ありがとうございました。

11月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》

・チリコンカンライス
・バジルサラダ
・紫いものスイートポテト
・牛乳

《今日の給食レター》

今日のデザートは紫芋で作ったスイートポテトです。
紫いもはアントシアニンという色素で紫色をしていますが、加熱することでさらに鮮やかな紫色になります。
スイートポテトの上には黒ごまをトッピングしました。

11月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・小松菜と豚のゆず炒め
・団子汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食にでてくる小松菜には、血のもとになる鉄や、骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
また、炒めものには今が旬の柚子を皮ごと使っています。柚子のさわやかな香りが食欲をそそります。残さず食べてくださいね!

11月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・マーボー豆腐丼
・切干大根のナムル
・すりおろしリンゴゼリー
・牛乳

《今日の給食レター》

豆腐は絹ごし豆腐と木綿豆腐の2種類があります。絹ごし豆腐はつるんとなめらかな食感で、木綿豆腐はしっかりとした固さがあるのが特徴です。
今日の給食のマーボー豆腐では、木綿豆腐を使っています。

音楽発表会ありがとうございました

画像1 画像1
初めて行いました音楽発表会が終わりました。
お子様の学年・学級のみの参観で、学年ごとの入れ替えにご協力いただきありがとうございました。また、複数の保護者の方に開始時刻の伝達についてご迷惑をおかけしたことをお詫びいたします。

本日はどの学年も昨日の児童鑑賞日より成果が発表されたと思います。子供たち一人一人が音を出すことから始まり、練習を重ねるうちに音から独奏になりました。そして学級、学年と合わせていく中で、独奏から合奏となり、子供たちの創意工夫や思いが厚みのある演奏と変わってきて、今日の発表となりました。早朝の練習や家庭での個人練習などご家庭のご協力に感謝いたします。地域の皆様からも素敵な発表会でしたなどのご感想をいただき、ありがとうございました。
これからも、ご家庭と地域の皆様と一緒になって子供たちが成長できるよう取り組んでまいります。これからもよろしくお願いいたします。

10月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・スパイシーピラフ
・スタミナサラダ
・かぼちゃマフィン
・牛乳

《今日の給食レター》

10月31日は「ハロウィン」です。
ハロウィンはヨーロッパ発祥のお祭りです。秋の農作物などの収穫をお祝いし、先祖の霊をお迎えすると共に、カボチャの中身をくり抜いて怖い顔をつくり、悪いお化けを怖がらせて追い出します。
今日はそのハロウィンにちなみ、カボチャでマフィンを作りました♪

10月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・のりの佃煮
・みそドレサラダ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

《今日の給食レター》

明日はいよいよ音楽発表会ですね♪
給食室までみなさんが一生懸命練習している楽器の音が聞こえていました。
今日は和食の献立です。煮物は根菜を使い、体を温める効果があります。しっかり食べて、練習した成果を発揮できるように、明日に備えましょう!

ありがとうございました

画像1 画像1
写真は昨日の夜に葉書を書いている場面です。子供たちは宿泊学習で楽しかったことを思い出し、明日は家の人に会えることを楽しみにしながら書いていました。
三年ぶりに行われた宿泊学習。最後まで実施できたのは保護者の皆様のおかげです。感謝いたします。今、首都高速の西池袋を出ました。
予定通りです。感謝の気持ちをもちながら、あおぎり宿泊学習のお知らせを終了します。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善・学力向上計画

学力調査結果

生活指導便り