5月2日(月)の給食

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今日の給食は『コーンピラフ チキンのトマトソースがけ 野菜スープ 牛乳』です。
チキンのトマトソースにはケチャップ・ピューレ・ホールトマト缶の3つのトマトからできた調味料・食材を使用しています。オリーブオイル・にんにく・たまねぎ等とじっくり一緒に煮て、チキンに合うソースをつくりました。

4月28日(木)の給食

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『チリコンカンライス ヌードルスープ 牛乳』
チリコンカンライスは大豆と金時豆の2種類の豆がたくさん入っています。ひき肉・たまねぎ・コーンなどの具が入り、カレー粉やケチャップ等で味付けをしています。

4月27日(水)の給食

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『新たけのこごはん さわらの西京焼き 春きゃべつのごま炒め すまし汁 牛乳』
26日に引き続き、旬の食材をたくさん使った献立です。 さわら・人参・たけのこ・キャベツです。春は旬を迎える食材がたくさんあります。美味しい季節の旬の食材を食べると心も豊かになります。

4月26日(火)の給食

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『春野菜のクリームスパゲッティ じゃがいものサラダ ぶどうゼリー 牛乳』です。
26・27日と春が旬の食材をたくさん使った献立にしました。
26日はにんじん・アスパラガス・たまねぎ・キャベツ・グリンピースです。

4月25日(月)の給食

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今日の給食は『ごはん さばの竜田揚げ キャベツとえのきのだしびたし ご汁 牛乳』です。給食に時々出てくる「ごじる」とはお味噌汁に茹でて潰した大豆を入れたものです。味噌も大豆から作られているので、濃厚なみそ汁が出来上がります。良質なたんぱく質を摂取することができます。

4月22日(金)

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『じゃこふりかけごはん イカとじゃがいものチリソース わかめスープ 牛乳』です。
イカとじゃがいもを油で揚げて、ケチャップにしょうゆや砂糖などの調味料を加えたチリソースをからめてあります。チリソースはほんのり甘辛に仕上げています。

4月20日(水)の給食

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今日の献立は『きびごはん 豚肉と野菜のトッポッギ じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳』です。
トッポッギは韓国料理です。直訳すると「餅炒め」になります。トク=餅 ポギ=炒めという意味です。コチュジャンで味付けをしました。

4月18日(月)の給食

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今日の献立は『わかめじゃこごはん 鶏じゃが 3色ナムル 牛乳』です。
肉じゃがは地方によって、肉の種類が違うそうです。今日の給食は鶏肉を使いました。

4月19日(火)の給食

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今日の献立は『豚肉チャーハン ジャンボシューマイ チンゲン菜ともやしのスープ 牛乳』です。
とっても大きなシュウマイです。70〜80gほどの大きさがあり、食べ応え十分です。

4月15日(金)の給食

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今日の献立は『五目おこわ 焼きししゃも ごまあえ とり汁 牛乳』です。
豚汁には豚肉を使っていますが、今日の味噌汁は豚肉のかわりに鶏肉を使っています。豚汁よりあっさりとした味に仕上がりました。

4月14日(木)の給食

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『豆腐入り八宝菜丼 大根とツナのごまサラダ くだもの(美生柑) 牛乳』です。
今日の果物は和製グレープフルーツと言われる果物ですが、グレープフルーツより酸味が少なくたべやすい果物です。ただ、薄皮には多少苦みがあるので、白い薄皮をむいて食べた方が良いと思います。

4月13(水)の給食

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『米粉のチキンカレーライス カラフル7品目サラダ 牛乳』です。
新1年生の給食が始まりました。給食ではカレーの辛さを2つに分けています。だいたい低学年から3年生と4年生から高学年用に分けられます。カラフル7品目サラダは“かぼちゃ・人参・キャベツ・きゅうり・水菜・コーン・ブロッコリー”が入っています。

4月12日(火)の給食

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『ビビンバごはん さつまいものパースー 中華スープ 牛乳』です。
パースーは大学芋のようなものです。水と砂糖から作ったみつを油で揚げた、さつま芋にからめてあります。

4/11(月)の給食

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『ミルクパン いんげん豆入りボルシチ マカロニサラダ 牛乳』です。

4/8(金)の給食

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令和4年度の給食が始まりました。
『ごはん つくね焼き あさづけ 根菜のみそ汁 牛乳』です。
1年生の給食は13日(水)からです。
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