9月8日(木)高野豆腐の肉そぼろ丼 牛乳 味噌けんちん汁 月見団子(みたらし) 今年の「十五夜」は9月10日です。「十五夜」は1年で1番きれいな満月が見られる日です。昔からこの日にお月見を楽しむ風習がありますが、もとは中国から伝わった行事です。月が見えるところにすすきを飾り、月見団子や秋に収穫した里芋、さつまいも、栗などをお供えして、豊かな秋の実りに感謝をする行事です。給食では一足早く、「月見団子」を作りました。秋の実りに感謝をしながら食べましょう。 数学の授業の様子(2年2組3校時)どのような場合に,x軸やy軸に平行な直線となるか理解が進んだでしょうか。 国語の授業の様子(1年2組4校時)9月6日(火)牛乳 白身魚のジンギスカン焼き 卵入り野菜炒め 北海道は酪農が盛んで、羊の肉も育てています。そんな羊の肉を使った郷土料理といえば、道民のソウルフードでもある「ジンギスカン」です。その「ジンギスカン」は羊の肉はもちろんですが、とてもおいしいタレが人気です。りんごの甘酸っぱい風味と、甘みのある玉ねぎのすりおろした中に、にんにくや生姜の風味が効いている、しょうゆベースのタレです。今日の給食では手作りしたそのタレを、焼きあがった魚にかけて作りました。 美術の授業の様子(3年2組6校時)英語の授業の様子(1年1,2組5校時)社会の授業の様子(2年3組2校時)生徒の皆さんは,集中して授業に参加していました。 ※ 9/8(木)〜9/10(土)は,学校公開期間です。 9月5日(月)牛乳 チーズダッカルビ チゲスープ 今日の献立のチーズダッカルビとチゲスープに使っている「コチュジャン」は米やもち米に麹や粉唐辛子などを合わせて発酵させた韓国の発酵食品です。「コチジャン」とも呼ばれます。甘みとコクがあり、ビビンバに添えたり、チゲなどの鍋物、炒め物、和え物の調味などに幅広く使われます。 混同されやすい調味料に「豆板醤」がありますが、「コチュジャン」に比べて辛さが強く、甘みの少ない調味料です。 日本では、「コチュジャン」を味噌の一種とみなして唐辛子味噌とも呼びます。 韓国でよく使われる調味料で、材料の唐辛子によって赤みを帯びているのが特徴です。 9月2日(金)牛乳 かつおのみそがらめ えのきのすまし汁 かつおという魚は旬が2回もあるとても珍しい魚です。獲れた時期によって味が変化し私たちを楽しませてくれます。 1回目が4月〜5月頃で、2回目が8月〜9月頃です。このうち、4月〜5月頃に獲れるかつおは「初鰹」、8月〜9月頃に獲れるかつおは「戻り鰹」と呼ばれます。たくさんのエサを食べることによって身に脂がたっぷりと乗る「戻り鰹」に対し、「初鰹」はまだ脂ののりが少ないものの、身は引き締まっており、クセが少なくあっさりとした味わいと弾力のある食感が特徴です。 ちなみに「かつお節」は脂肪分が多いと完成に時間がかかり、脂が酸化して風味も落ちてしまうため脂が少ない「初鰹」をつかうことが多いそうです。 9月1日(木)牛乳 野菜のペペロンチーノソテー 果物 ハヤシライスの名前の由来は諸説ありますが、その中で「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス(Hashed beef with Rice)」または「ハッシュド・アンド・ライス (Hashed and rice)」などといった名前が、訛って「ハヤシライス」となったと言う説があります。 ハッシュとは「薄く切った」という意味で、薄く切った牛肉と玉ねぎを炒めてドミグラスソースで煮込んだ料理です。 給食では豚肉を使いにんじん・マッシュルーム・ほうれん草などを入れて野菜などもたくさん食べられるように作りました。 イングリッシュキャンプに行ってきました(その3)
イングリッシュキャンプの様子の続きです。
イングリッシュキャンプに行ってきました(その2)
イングリッシュキャンプの様子の続きです。
イングリッシュキャンプに行ってきました
一人の発熱者もおらず、みんな元気にイングリッシュキャンプから戻ってまいりました。
イングリッシュキャンプ出発イングリッシュキャンプ前日指導学年集会&終業式生徒の皆さんは、安全と健康を第一に、有意義な夏休みをお過ごしください。 7月20日(水)牛乳 ジャコと大根のサラダ 果物 今日は夏の野菜の、なすやズッキーニやトマトなどがたっぷり入ったカレーです。夏の野菜には暑さでほてった体を冷やし、暑さから体を守ってくれる働きがるので、夏バテを防いでくれます。 明日からは夏休みです。暑いからと言ってクーラーや冷たい飲み物などで体を冷やすのではなく、夏の野菜をたくさん食べて体の働きを良くし、元気に過ごしましょう。 保護者向け講演会(PTA主催)7月19日(火)牛乳 じゃがいもと白菜の味噌汁 一般的にかつ丼というと、揚げたかつを卵でとじたものを想像する人も多いと思います。 「ソースかつ丼」はソースで食べるかつ丼で、卵でとじたものではありません。 一見すると温かいごはんに、キャベツを敷いて、ソースをつけたり、からめたり、浸したりした「かつ」をのせただけのシンプルなものですが、ソースの甘みと酸味が調和してまろやかな口当たりが良く、一般的なかつ丼と同じく、昔から愛されてきています。今日の給食のかつは鶏肉を使用しました。 7月15日(金)牛乳 三種の野菜とツナのソテー ABCスープ 「チーズ」のはじまりは、今から4000年以上も前になります。外国で砂漠を旅していた商人が、やぎのミルクを羊の皮で作ったふくろに入れて歩いていました。暑い砂漠でのどがかわいたので、ミルクをのもうとしたら、ミルクが白いかたまりになっていたのです。商人がそれを食べてみると、とてもおいしくてその後、世界中に広がったそうです。 ★今日の献立は「チリチーズドック」でしたが、食材の都合で「チリチーズトースト」に変更しました。 |
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