7月5日 給食
今日の献立は「ジャージャー麺」「卵とえびのスープ」です。
「ジャージャー麺」は中国の料理です。甘めの肉味噌を麺にからめて食べます。給食では豚肉、にんにく、しょうが、ねぎ、椎茸、にんじん、たまねぎ、たけのこをみじん切りにしてよく炒めて煮込んで特製の肉味噌を作りました。「卵とえびのスープ」は、朝から鶏ガラをコトコト煮てとったスープに、卵、えび、豆腐、鶏肉などを入れて作りました。あっさりですがうまみたっぷりのスープになりました。
【給食】 2022-07-05 15:46 up!
7月4日 給食
今日の献立は「麦ごはん」「鶏つくね」「おかかあえ」「呉汁」です。
「鶏つくね」は、鶏肉、豆腐、ネギ、にんじんを一緒によく練って形を作って焼いた料理です。給食室で特製のたれを作ってつくねに塗りました。「おかかあえ」は、小松菜、もやし、にんじんを使いました。「呉汁」は大豆をすりつぶした「呉」を入れた具だくさんの汁です。だしは煮干しで丁寧にとりました。先週は暑さで食欲が落ちている子も見受けられましたが、今日は少し過ごしやすく、食も進んだようでした。
【給食】 2022-07-05 15:45 up!
5年岩井移動教室(3日目) 帰校式
予定より少しおそくなりましたが、5年生が岩井移動教室から帰ってきました。たくさんの体験、経験をして、また大きく成長したことでしょう。岩井もとても暑かったようです。ゆっくりとよく休んでほしいです。これからの学校生活で、移動教室を通して学んだことをいかしていくことを期待しています。
【できごと】 2022-07-01 17:12 up!
7月1日 給食
今日の献立は「そぼろごはん」「煮豆」「和風白玉汁」です。
「そぼろごはん」は、鶏ひき肉をしょうがをきかせながら甘辛く味付け、にんじん、たけのこをみじん切りにしたものを甘辛く煮て、ごはんにかけた料理です。肉、野菜、それぞれの甘辛さがごはんによく合います。「煮豆」は金時豆を甘く炊きました。苦手な子もいるようですが、「大好き!」という子もたくさんいます。「和風白玉汁」は給食室で手作りの白玉を具だくさんのすまし汁に入れた料理です。大根は地域の農家さんの畑でとれたものでした。
【給食】 2022-07-01 16:59 up!
5年生岩井移動教室(3日目)昼食
【できごと】 2022-07-01 13:15 up!
5年生岩井移動教室(3日目)マザー牧場
こぶたのレースや動物たちを見たり、ソフトクリームを食べたりしました。
【できごと】 2022-07-01 11:56 up!
5年生岩井移動教室(3日目)マザー牧場
10時30分、マザー牧場に到着。班を中心に行動します。
【できごと】 2022-07-01 11:55 up!
5年生岩井移動教室(3日目)お土産購入
9時、ザ・フィッシュに到着。家族の方や自分のお土産をいろいろ考えながら買いました。
【できごと】 2022-07-01 11:53 up!
5年生岩井移動教室(3日目)閉校式
8時25分、開校式を行いました。3日間楽しく過ごしたベルデ岩井。たくさんの思い出をつくることができました。いろいろな方にお世話になりました。
【できごと】 2022-07-01 09:17 up!
5年生岩井移動教室(3日目)朝食
7時5分、移動教室最終日。ベルデ岩井の食堂での朝食を味わって食べました。
【できごと】 2022-07-01 07:22 up!
5年生岩井移動教室(3日目)朝会
6時30分、移動教室3日目を迎えました。天気は晴れです。山と海が見える豊かな自然に囲まれて朝会を行いました。今日も暑くなりそうです。熱中症対策に努めながら行動していきます。
【できごと】 2022-07-01 06:45 up!
5年生岩井移動教室(2日目)キャンプファイヤー
19時、「笑顔」「友情」「絆」「希望」の火を点火して、キャンプファイヤーが始まりました。みんなで歌ったりゲームをしたり、踊ったりと盛り上がりました。
【できごと】 2022-06-30 20:26 up!
5年岩井移動教室(2日目) 夕食
18時、今日は暑かったので、こまめに水分をとるなど、熱中症対策に努めながら行動しました。みんな楽しく過ごし、夕食をおいしくいただきました。この後はキャンプファイヤーを予定しています。
【できごと】 2022-06-30 18:07 up!
6月30日 給食
今日の献立は「麦ごはん」「鮭のマヨネーズ焼き」「切り干し大根のごまサラダ」「青菜の味噌汁」です。
「鮭のマヨネーズ焼き」は、鮭にノンエッグマヨネーズ、味噌、砂糖、しょうゆ、クリームコーンを混ぜたたれをかけて焼いた料理です。マヨネーズが苦手・・・という子もいますが、マヨネーズだけでなく他の調味料も使うことで、苦手な子も食べやすくなるかと思います。「切り干し大根のごまサラダ」は切り干し大根の歯ごたえを残しながら茹で、他の野菜とともに手作りのごまドレッシングで和えました。きゅうりは練馬区関町の農家さんの畑でとれたものでした。「青菜の味噌汁」のだしは、鰹節と煮干しでとりました。大根は練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものでした。
【給食】 2022-06-30 18:05 up!
5年生岩井移動教室(2日目)昼食
鴨川シーワールドでお弁当を食べました。みんなでおいしく食べました。
【できごと】 2022-06-30 13:11 up!
5年生岩井移動教室(2日目)鴨川シーワールド
シャチのショーを見ました。ダイナミックな動きや水しぶきに大歓声があがりました。
【できごと】 2022-06-30 13:04 up!
5年生岩井移動教室(2日目)鴨川シーワールド
【できごと】 2022-06-30 13:01 up!
5年生岩井移動教室(2日目)鴨川シーワールド
9時40分、鴨川シーワールドに到着。太平洋を臨む場所にあり、雄大な海の景色を見ることができます。
【できごと】 2022-06-30 13:00 up!
5年生岩井移動教室(2日目)岩井海岸散策
砂浜を散策しました。岩井の自然に触れることができました。
【できごと】 2022-06-30 09:56 up!
5年生岩井移動教室(2日目)朝食
7時、朝食です。今日一日元気に過ごすことができるようにしっかり栄養をとります。新鮮な空気を吸った後の朝食はおいしいです。
【できごと】 2022-06-30 07:24 up!