9月9日 給食「重陽の節句」には、栗やなすなどの秋に収穫される物を食べていました。 学校給食では、混ぜご飯は炊き上がったご飯に、別に調理した具を混ぜる形ですが、今日の栗ご飯は、炊飯器で炊き上げました。調味料を入れて炊いたので、味むらなく炊き上がりました。 柳川焼きは釜で、卵が半熟の状態まで加熱してから、カップに入れて焼いています。 9月8日 給食今年の十五夜は9月10日です。土曜日で給食がなく、明日は重陽の節句のため、2日前倒しで用意しました。 お団子は、みたらしのタレで、わかりにくくなっていますが、月に見立てて、カボチャのペーストを加え、黄色く色づけをしています。 9月7日 給食スイートポテトのさつまいもは皮をむいてから、蒸します。学校給食では、さつまいもは皮をむきます。蒸し上がったいもを直ぐにつぶすと、表面についている水分を取り込んでしまうので、いもが軟らかくなり、形成する時にうまくまとまりません。5〜10分ほど放置し、余分な水分を飛ばしてからつぶします。硬い場合は牛乳で調整します。 9月6日 給食学校給食では、基本的に当日納品なので、今日の「さば」も、今朝納品されました。そのため、短時間でタレに漬けるので、つけダレをかけて、焼き煮のような形で焼いています。「さば」もパサパサしていない新鮮な魚が納品されました。 9月5日 給食そぼろ煮の大根と人参は、米のとぎ汁で下ゆでをしてから、調理をしています。じゃがいもは、煮崩れをしないように注意して調理しています。 厚焼き卵は、ふっくらとした焼き上がりになるように、豆腐とはんぺんを加えています。 今日は蒸し暑かったためか、皆さん、ゆかりご飯をよく食べていました。 9月2日 給食今日のご飯はターメリックで色づけをしています。カレーには大豆とレンズ豆を使用しています。写真はレンズ豆です。レンズ豆は下ゆでの必要がなく、加熱時間が長くなるととけてしまいまいす。 サラダのじゃがいもはカラッと揚がりました。じゃがいもの食感が損なわれないように、野菜と分けて配缶しました。 夏休み質問教室開催期間 8/24・25・26・29・30の5日間 時間 9:15〜11:35 指導 地域人材(大学生)講師 対象 学年教員による指名を原則 内容 夏期休業中の個人別課題等 8/23部活スナップ
支援センター体育館で男子バスケット部、格技室で卓球部、校庭では男子テニス部が練習試合をしていました。校舎内では、器楽部が練習しています。
練馬子ども議会2
4グループによる提言が行われました。
区政に反映されるのが楽しみです。 練馬子ども議会1
政策提言発表
区内各中学校代表生徒35名の子ども議会議員による発表です。 器楽部三送会2
1・2年生の皆さん、ありがとうございました。久しぶりに器楽部の演奏を聴くことができて嬉しかったです。3年生に色紙も渡せて良かったです。
器楽部三送会1
保護者様のご参観を頂き、開催させて頂きました。
コロナ禍での活動を余儀なくされ、思うような活動ができない中、チームワーク良く活動していました。3年生は、ひとまず、進路に向かっていって下さい。 ありがとうございました。 Eキャンプ3日目
皆、元気です。予定通りに進めます。
Eキャンプ2日目
皆、元気です。
午前中は、天気も大丈夫そうなので、予定通り始まります。 1学期終業式生徒会長の話と美化委員会表彰の写真です。 7月14日 給食今日のジャージャー麺は、2年生のリクエスト献立です。 2年生だけでなく、人気の高い献立です。たれもきっちりと測って配っています。 7月13日 給食ユーリンチイはとても人気のある献立です。今日は蒸し暑いこともあってか、ユーリンチイも酸味のある和え物も、皆さんよく食べていました。 7月12日 給食今日の「青のりポテト」は、2年生のリクエスト献立です。 蒸したじゃがいもに青のりとマーガリンを和えています。マーガリンに塩味がついているので、食塩は控えめにしています。 7/8(金)NHK-BS1の取材がありました
アルティメットを取り入れた柔道部とサッカー部への取材がメインでしたが、以前お世話になった本田雅一氏も来校下さり、有志や女子バレー部員にもご指導下さいました。
以前一緒に来校されご指導頂いた吉田楓選手は、全日本の選手として、7月下旬アメリカの大会に出場予定だそうです。ご活躍を期待しています。 ご協力頂いた、保護者の皆様にも感謝申し上げます。 7月11日 給食バジルビーンズポテトのじゃがいもは素揚げにし、大豆は茹でてから、でんぷんを付けて揚げています。味付けは食塩とバジル粉です。 スープは、うっすらととろみを付け、薄味にしました。さらっとした味に仕上がっており、皆さんよく食べていました。 |
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