7月8日 給食鶏のパン粉焼きは、下味をつけた鶏肉をカップに入れ、その上にトマトソースをかけ、さらにその上に、バジル粉とオリーブ油、チーズを混ぜ合わせた物をのせて焼きました。パン粉にはバジル粉、オリーブ油、チーズを混ぜ合わせています。オリーブ油が入るので、バジル粉やチーズを入れるタイミングを注意しなければなりません。 手間はかかりましたが、皆さんよく食べてくれていたので、嬉しかったです。 7月7日 給食今日は「七夕献立」です・ 古くから、七夕の日には「そうめん」を食べて、無病息災を願ったことから、そうめんが入ったすまし汁を用意しました。「なると」は渦巻き模様ではなく、星の模様が入った物です。 ゼリーはブドウジュースをアガーで固めた物です。中には星形のナタデココが入っています。 7月6日 給食今日はスタミナアップが期待できる豚キムチ丼です。丼物は食欲が衰えたときは食べやすい料理法です。 「お菓子な目玉焼き」は2年生のリクエスト献立です。お菓子な目玉焼きは練馬区が発祥の学校給食メニューです。白身部分は牛乳寒です。 7月5日 給食今日は、餅米入りの混ぜご飯です。餅米が入ると、具が混ざりにくいので、具のだし汁を多めにしています。 ほうれん草ケーキは、茹でたほうれん草をペースト状になるまでミキサーにかけ、小麦粉やバターなどと混ぜ合わせ、1個ずつカップに入れて焼きました。ベーキングパウダーが入っているので、ふっくらと焼き上がっています。 7月4日 給食今日の「コーンシチュー」は、2年生のリクエスト献立です。 シチューは寒い日のイメージがあり、今日は蒸し暑い日でしたが、皆さんよく食べていました。 揚げパンも人気のある献立なので、よく食べていました。 7月1日 給食今日は麦ご飯入りのご飯です。麦ご飯は腹持ちが良いので、食欲がなく食べる量が少なくなってしまっても、空腹になるまでに間があります。 今日もとても暑い1日でしたが、冷たい冷凍みかんで体を少しは冷やせたのではないかと思います。 6月30日 給食古代米ごはんには、ほんのりと塩味を付けています。 ほっけは一夜干しをしたものです。アラスカ産のほっけが納品されました。 6月29日 給食高菜チャーハンは、ごま油で具材(豚ひき肉、しょうが、高菜)を炒めています。 ちくわぶ汁は、昆布とさば節でだしをとりました。ちくわぶは、おでん種の定番ですが、すまし仕立ての汁物に入れても、おいしくいただけます。 6月28日 給食今日のポタージュには、白インゲン豆が入っています。インゲン豆は乾燥品を戻して、ゆで、ミキサーで漉しているので、ルーのような状態になっています。 今日もとても暑いので、ゼリーはのどごしがよかったようで、皆さんよく食べていました。 6月27日 給食今日は、季節物のとうもろこしを用意しました。粒のそろった茨城県産のとうもろこしです。ちょうど良い塩味が、甘さを引き立てていました。 急に真夏の暑さになり、食欲も衰えがちになりますが、まずは一口食べてみることを心掛けてほしいです。 部活動大会観戦
柔道部の試合観戦に行ってきました。
コロナ禍ですが、保護者の皆様の参観も頂けました。 団体戦は3位入賞、個人戦でも入賞がありました。 バドミントン部からの報告です。 女子団体戦は、優勝しました。 男子は、5位入賞です。 さらに上部大会を目指していきます。 6/27(月)プール開き
本日、気象庁から関東甲信・東海・九州南部地方の梅雨が明けたとみられる。と発表がありました。練馬中のプール授業も始まりました。
6月24日 給食鶏肉は香味野菜をみじん切りにしたものと調味料で漬けて焼きました。香ばしく焼き上がりました。 特にこの時期は食中毒事件が発生しやすいので、さらに温度管理など衛生管理には気をつけています。 6月23日 給食練馬中学校の「肉じゃが」は、配食がしやすいように、つゆだくにしています。 今日は、沖縄料理の人参シリシリです。沖縄では、専用のシリシリ器がほとんどの家庭にあるそうですが、今日は千切りにしました。 6月22日 給食チキンライスは、味ムラがないようにトマトジュースを加えて炊飯をしています。 クルトンは食パンを、給食室で小さくカットし、スチームコンベクションオーブンでこんがり焼いています。ほどよいガーリック風味のサラダです。 6月20日 給食ささみ肉は、筋取りがされているものを使用しています。デンプンをつけて揚げているので、からっと揚がっています。レモンは酸味と爽やかな香りで、これからの季節、食欲をわかせます。また、抗疲労にも効果があるとされています。 6/20生徒会朝礼・3年生修学旅行に向けて
生徒会朝礼
生徒会長や専門委員長から話がありました。 3年生修学旅行に向けて 以前、ご指導いただいた株式会社Stepia CEOの平岡慎也様をお招きして、京都の魅力やSDGsについてレクチャーをいただきました。 いよいよ修学旅行の準備も本格的に入っていきます。コロナに気を付けて取り組んでいきます。 6月17日 給食あさりは鉄分が多く、アセロラはビタミンCがとても多く含まれています。ビタミンCは鉄の吸収を助ける働きがあります。摂りにくい栄養素は、組み合わせで効率よく吸収できることがあります。 あさりは、酒をふって臭みを消しています。 6月16日 給食中学生が食べやすいように、しょうがはなるべく薄く切りました。糸削りの風味を損なわないように、配缶する直前にご飯に混ぜました。 糸削りの袋の消毒の徹底や、ポテトとツナのソテーの塩のから煎りなど、細かいところまで注意して調理をしています。 6月15日 給食鶏肉はしょうが、ねぎ、にんにくと調味料で漬け込んで焼きました。一味唐辛子が入っていますが、辛みは抑えています。 和食は味が濃くなりがちですが、今日の煮付けも汁物も控えめにしています。 |
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