12月2日(金) 学校の様子
こんにちは。今日は、6時間目に各学級で不審者対応の安全指導を行います。これは、避難訓練でも行うものです。生徒一人一人が、不審者への適切な対応の仕方を学び、自分自身の身を守る意識を高めていってほしいと思っています。
【写 真】 上 段:少人数指導をしている英語科で、タブレットを活 用した授業を行っているところです。 中 段:数学科の授業で少人数指導を行っています。 下 段:体育科の授業の様子です。 R4.12.01の献立・ターメリックライスえびクリームソースがけ・牛乳・野菜のスープ 今日は、『ターメリックライスえびクリームソースがけ』の「エビ」についてです。。エビには、タウリンという栄養が含まれています。タウリンは血圧を正常に保ち、血中コレステロールを抑え、動脈硬化を予防するはたらきがあります。また、アルギニンという栄養も含まれており、筋肉や臓器、皮膚や髪の毛などあらゆる組織をつくるのに役立ちます。 R4.11.30の献立・スパゲティミートソース・牛乳・ビーンズサラダ 今日は「スパゲッティミートソース」の中に隠れている『大豆』についてです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど肉に負けない量のたんぱく質と脂質が含まれています。他にも成長期の皆さんには欠かせない鉄やカルシウムも多く含まれていて、体の疲れをとるビタミンB1やおなかの調子を整える食物繊維も豊富です。今日はみじん切りにした大豆がミートソースの中に入っています。しっかり味わって食べましょう。 R4.11.29の献立・ごはん・チーズタッカルビ・牛乳・トックスープ・すりおろしりんごゼリー 今日はチーズタッカルビです。タッカルビは朝鮮半島を発祥とした、鶏肉・人参・たまねぎなどの野菜を用いた焼肉料理の一種で、甘辛いコチュジャンをベースとした味付けになっています。そこにチーズを加えた「チーズタッカルビ」は辛さとチーズの濃厚さがマッチし、人気の料理になっています。みなさんも味わってみてください。 12月1日(木) 学校の様子
こんにちは。今日から師走。早いもので今年も残すところ一月ほどとなってまいりました。あわただしい中ですが、生徒たちは、落ち着いて勉学にいそしんでいます。
【写 真】 上 段:家庭科の授業での様子です。 中 段:英語科の少人数指導の授業で、友人同士で会話練 習をしているところです。 下 段:理科の「神経のはたらき」の授業で、手をつない だ状態で弱い電流を体に流す実験をしているとこ ろです。 R4.11.28の献立・ごはん・沖さわらの照り焼き・白菜のピり辛漬け・牛乳・豚汁 今日は、白菜のピリ辛漬けの白菜についてです。白菜は、中国では大根・豆腐と合わせて養生(ようじょう)三宝(さんぽう)と呼ばれ、体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップに効果的な食材のひとつです。水分が多い野菜で、ビタミンCやB群、カリウムなどが豊富です。11月下旬から2月にかけて、繊維が柔らかくなり葉の糖分も増えます。 R4.11.25の献立・焼肉ガーリックライス・牛乳・にらタマスープ・みかん 今日は、卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く「たんぱく質の王様」と呼ばれています。また卵黄の部分には、記憶力や学習に深く関係している「レシチン」が含まれていて、食べると学習能力が向上するといわれています。しっかり食べて勉強しましょう。 11月30日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は5時間の平常授業です。豊渓中学校の生徒たちは、しっかりと授業に取り組み、落ち着いた学校生活を送っています。
11月29日(火) 学校の様子
こんにちは。今日は、平常時程の6時間授業です。生徒たちは、落ち着いた態度で熱心に授業を受けています。
【写 真】 上 段:理科の授業で探究実験の成果をパソコンを活用し てまとめているところです。 中 段:音楽科の授業で、アルトリコーダーの練習をして いる場面です。 下 段:家庭科の授業で「カーゴパンツ」の製作をしてい るところです。 11月28日(月) 学校の様子
こんにちは。今日は、平常時程の5時間授業です。生徒たちは、普段と変わらず落ち着いて学校生活を送っています。
【写 真】 上 段:国語科の授業の様子です。 中 段:美術科の授業の様子です。 下 段:体育科の授業で台上前転をしているところです。 11月28日(月) マナー教室
おはようございます。先週金曜日(11月25日)、3年生対象にマナー教室を行いました。これは、高校入試の際の面接に備えたものでもあります。学校の外部から講師の先生をお招きしてご指導をいただきました。生徒たちは、礼や自己紹介の仕方等受験対応ばかりでなく、日常生活においても必要なマナーを学びました。
R4.11.24の献立・ごはん・鮭の麹味噌焼き・牛乳・おみ漬け・いも煮 今日は鮭の塩こうじ味噌焼きの味噌についてです。味噌は大豆に塩・麹を加えて発酵させた発酵食品です。大豆の栄養は「畑の肉」ともいわれるほど、たんぱく質を多く含みます。丈夫な体や記憶力・集中力を高めるので、学習能力の向上にも効果があると期待されています。 R4.11.22の献立・ガーリックフランス・コールスローサラダ・牛乳・秋野菜のクリームシチュー 今日はガーリックフランスです。ガーリックには独特の風味が食欲をそそるスタミナアップ食材です。香りに疲労回復に効果的な栄養素がふくまれています。その香りの元がアリシンです。血液をサラサラにし、血栓を予防します。 コレステロール値も下げる効果があるので一日一個食べるようにしましょう。 11月25日(金) 学校の様子
「One Day セッション」に続いて学校の様子をお知らせします。
【写 真】 上 段:技術科の授業の様子です。 中 段:英語科の授業で、学力向上支援講師とともに少人 数指導をしているところです。 下 段:体育科の授業の様子です。 11月25日(金)One Day(ワン デイ)セッション
こんにちは。今日は、2〜4時間目に各学年ごとに「One Day セッション」という音楽の表現活動を行いました。学校外部から講師の先生をお呼びして、様々なリズムを音楽に合わせて体を使い、楽器を活用し、歌をまじえるなどの表現活動体験をしました。生徒たちは、最初はぎこちない動きでしたが徐々にスムーズな動きとなり、楽しそうに活動していました。
以下の写真は、「One Day セッション」の様子です。 11月24日(木) Cafe Suzushiro(カフェ スズシロ)
本日の「学校の様子」に続いて、「Cafe Suzushiro」の様子をお知らせします。今回からは、飲み物(ミルクコーヒー)を提供することにしてみました。生徒たちの反応は上々です。
11月24日(木) 学校の様子
こんにちは。今日も平常時程6時間授業です。生徒たちは、熱心に授業や部活動等に取り組んでいます。
また、今日の放課後には、本校が取り組んでいるCS(コミュニティスクール)研究の一貫として、生徒たちの居場所づくりの場である「K中広場『Cafe Suzushiro(カフェ スズシロ)』」を開きます。ご協力いただきます関係保護者、地域の方々には厚く感謝申し上げます。 【写 真】 上 段:社会科の授業の様子です。 中 段:保健体育科の授業の様子です。 下 段:少人数指導をしている数学科の授業で、問題をグ ループで話し合いながら解いているところです。 11月22日(火) 学校の様子
こんにちは。今日も平常時程の6時間授業です。授業後には、生徒会の中央委員会を行いました。また、練馬区で募集した「税の標語」で、本校の生徒が表彰されました。
【写 真】 上 段:国語科の授業の様子です。 中 段:理科の授業をしているところです。 下 段:「税の標語」の表彰式の様子です。 R4.11.21の献立・ひじきご飯・野菜のポン酢和え・牛乳・生揚げと鶏肉のうま煮 毎日の給食に必ず登場する牛乳ですが、皆さんは残さず飲んでいますか? 成長期の皆さんは成人に比べて骨の成長が活発で、骨の成長に欠かせないカルシウムが 牛乳には多く含まれています。またカルシウムは強い骨や歯を作るだけでなく、筋肉の 収縮や神経を安定させる効果もあります。 R4.11.18の献立・中華おこわ・イカの唐揚げ・牛乳・具だくさん中華スープ・りんご 今日は、いかのから揚げのいかについてです。いかは種類が多く、日本近海だけでも約130種類のいかが生息しています。いかは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシー食材です。豊富に含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、血圧やコレステロール値を、低下させるといわれています。しっかり噛んで食べましょう。 |
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