11月10日(木)の献立

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★スパイシーチキンカレー かりかりじゃこサラダ ラフランス 牛乳★

 ラフランスはフランス原産の洋なしです。1864年にフランス人が発見し、そのおいしさに『フランスを代表するのにふさわしい果物である』と賛美したことからラ・フランスという名前がついたそうです。日本では当初『みだくなす』(見栄えが悪くかっこ悪い)という名前をつけられていましたが、その上品でとろけるようなおいしさからフルーツ界の女王として知られるようになりました。収穫した後熟成させる『追熟』を行う果物で、今日のラフランスも八百屋さんが今日に合わせて追熟をしてくれています。

11月9日(水)の献立

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★丸パン 練馬キャベツのハンバーグ 練馬キャベツのソテー 秋野菜のホワイトシチュー 牛乳★

 今月のラッキースター献立は『練馬キャベツのハンバーグ』です。クラスで1つ、星形の人参が隠れています。
 今日(または16日)は練馬区でとれたキャベツを区内全校で一斉に使用する日です。『地産地消』をすすめるために行われている取り組みで、練馬区内にある区立の小中学校すべての給食で練馬区産のキャベツがだされています。今日のキャベツは区内の4つの畑でとれたキャベツで、約50kg使用しています。
来月5日には同じ取り組みで練馬区産の練馬大根も登場します。楽しみにしていてくださいね。

11月8日(火)の献立

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★麦ごはん 黒むつの西京焼き キャベツのおかか和え 塩豚汁 牛乳★

 黒ムツは体が黒くギョロっとした目ととがった歯が特徴的な魚です。ムツという名前は「むつっこい」からきていて、脂っこいことをさしており、その名前の通り脂がのっていて旨味が多いとされています。
西京焼きとは、味噌にみりんや酒などを加えて、魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理のことです。さわらやたら、かつお、鮭などがよく使われます。ごはんにもよく合います。

11月7日(月)の献立

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★焼き鳥丼 白菜漬けゆず風味 ちくわぶ汁 りんご 牛乳★

 焼き鳥丼は鶏肉とねぎを一度オーブンで素焼きして、甘辛いたれを煮詰めたところに焼いた鶏肉とねぎを入れて作りました。甘辛い味付けがごはんとあっておいしいですよ。
 今日の白菜漬けには練馬区産のゆずを使っています。ゆずはみかんやすだち、グレープフルーツなどと同じかんきつ類で、クエン酸やビタミンCがたくさんふくまれています。ゆずの香りの成分にはリラックス効果があります。果汁の成分はよく酢に使われることが多く、さっぱりとした味が特徴です。

授業風景 家庭科3年生

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先週の授業風景ですが、3年生の家庭科の授業では、幼児用のおもちゃ製作をしていました。フェルトの生地に顔やキャラクターを縫いつけて立方体の箱型になります。皆楽しそうに作っていました。完成品が楽しみです。

授業風景 PC室 10組

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 先週の授業風景ですが、PC室で表計算ソフトを使ったグラフ作りやタッチタイピングの練習をしていました。個人差はあるものの、とても早くタイピングができる生徒もいました。

授業風景 体育実技3年生

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先週、保健体育科の実技の授業を参観しました。ちょうどマット運動で実技テストを実施していました。内容は倒立前転や側転などです。クラスの仲間同士で倒立の姿勢を支えたり、動きを見てアドバイスをしたり、評価基準に沿ってどのようにしたらよいか相談しながらやっていました。

授業風景 美術科2年生

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先週、2年生の美術の授業を参観しました。前半は夏休みに自分たちで描いた合唱コンクール曲のイメージ画の鑑賞でした。廊下に貼られた全クラスの絵を鑑賞して、良い点や工夫などをメモしていました。鑑賞を通して自分の描き方の参考にもなりますね。また、後半はスクラッチボードに取り組んでいました。どのような作品が完成するか、楽しみです。

部活動新人大会 バスケットボール部女子

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11月3日(木) 男子の試合に引き続き、女子の1回戦が行われ豊玉中学校と対戦しました。相手は少人数で抗体ができないので、本校は頻繁にメンバーを入れ替えてけが人を除く全員出場で戦いました。序盤はなかなか得点できませんでしたが、次第に落ち着き得点を重ねていきました。そして、見事に1回戦を突破することができました。保護者の皆様、ご声援ありがとうございました。

部活動新人大会 バスケットボール部男子

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11月3日(木)この日は体育館でも本校が会場となり、男子バスケットボール部の1回戦がありました。本校は練馬中学校と対戦、序盤は双方とも得点がなかなか取れず、シーソーゲームになりました。ほとんど1ゴール差ほどでゲームが続き、途中8ポイントほどリードされましたが、終盤に驚異の粘りで追いつきました。しかし残り30秒1ゴールが取れず、1点差惜敗しました。本当に残念でした。保護者の皆様、ご声援ありがとうございました。

部活動新人大会 ソフトボール部

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11月3日(木) 標記の大会が本校を会場に行われました。1回戦は桐朋女子と、2回戦は上平井中学校と対戦しました。両試合とも投手の安定したピッチングと打線の活躍で、コールドゲームで勝利を収めることができました。ご声援、ありがとうございました。


授業風景 社会科3年 社労士来校

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11月1日(火)3年生の社会科公民の授業では、社会保険労務士の方々に来航していただき、「働く時に知っておきたいこと」という題目で各学級1時間の特別授業をしていただきました。中学を卒業してアルバイトなどの機会もj考えられることから、具体的に求人広告で気を付けるべきこと、労働契約やその内容、労働条件などについても具体的にお話しいただきました。社労士の皆様、ありがとうございました。

11月4日(金)の献立

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★野菜たっぷり豆乳タンメン 大根ときゅうりの中華漬け 小松菜白玉ドーナッツ 牛乳★

 タンメンは塩味のスープに炒めた野菜がたくさん入った麺料理です。東京ではよく知られていますが、実は関東以外の地域ではあまり食べられていません。元々は中国の家庭料理を再現しようと日本の料理人が作ったもので、中国では骨や肉を煮詰めて作るスープのことを「湯(タン)」と呼ぶのでタンメンという名前になったそうです。
 小松菜白玉ドーナッツは薄力粉の他に白玉粉も入れて作りました。もちもちしていておいしいですよ。

11月2日(水)の献立

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★煎り玄米ご飯 魚とさつまいもの甘辛煮 野菜のごま和え いちょうかまぼこのすまし汁 牛乳★

 魚とさつまいもの甘辛煮に使っている魚は「かじき」です。かじきは鋭く伸びた上あごで舵木(船の舵をとる堅い板)を突き通すことから舵木通しと呼ばれ、それが縮まって「かじき」という名前になったと言われています。味にくせがなく、切り身に骨がないので魚が苦手な人にも食べやすいといわれています。タンパク質がとても多いので、成長期のみなさんやスポーツをする人にもおすすめです。   
 煎り玄米ごはんは一度煎った玄米をお米と一緒に炊いています。玄米の甘みがでて香ばしくなりおいしいですよ。

11月1日(火)の献立

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★鮭ずし キャベツのあっさり和え れんこんつくね汁 菊花みかん 牛乳★

 今日のごはんには秋〜冬が旬の鮭を使っています。鮭は秋になると川を逆に上るので『秋鮭』(別名、秋味)といわれます。旬とは外れますが夏の海でとれたものも『時鮭』とよばれて脂がのっておいしいとされています。
 鮭は身が赤い魚ですが、赤身ではなく白身に分類されます。タンパク質やビタミンA、ビタミンD、DHAなどが豊富です。ビタミンDにはカルシウムの吸収を高めてくれる効果があるので、牛乳などカルシウムが多い食材ととるのがおすすめです。

10月31日(月)の献立

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★五目肉うどん 野菜のごまみそ和え かぼちゃマフィン 牛乳★

 10月31日はハロウィンです。今日はハロウィンにちなんでかぼちゃのマフィンを作りました。
 アメリカのハロウィンでは魔女やおばけに仮装した子供たちが「トリック・オア・トリート」(お菓子をくれないといたずらしちゃうぞ)と言っていろんな家にお菓子をもらい歩いたり、かぼちゃをくりぬいて形を作り中にろうそくをたてる『ジャックランタン』を作ったりします。最近は日本でも仮装するハロウィンが一般的ですが、仮装以外のイベントも楽しそうですね。

全校朝礼

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10月31日(月)オンラインで全校朝礼を実施しました。内容は11月の「ふれあい月間(いじめ防止強化月間)」に向けた校長講話、生活指導主任による衣替えや冬時程など学校生活の話、合唱コンクールをはじめとする表彰でした。
写真右 生活指導の話 合唱コンクール表彰 部活動表彰(バドミントン女子、陸上女子、ソフトボール)

授業風景 国語科3年生

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10月28日(金)区教育アドバイザーを招いて、2年次授研究授業(国語科)を実施しました。内容は魯迅の小説「故郷」でした。タブtレットを使って調べた時代背景をもとに、作者が登場人物をとおして描きたかったテーマについて考えました。グループ討議では活発な意見交流ができました。

部活動風景 華道部

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10月27日(木)放課後、華道部の活動を初めて見学することができました。ちょうど、ハロウィンの時期と重なり、生け花の材料もテーマはハロウィンでした。素材は、ドラゴンヤナギ、トウオガラシ、ユーカリ、オキナワススメウリです。部員はそれぞれ自由な発想で大きな作品からかわいらしい作品まで色々あり、楽しかったです。
ここに掲示した作品以外は部活ページにアップしてあります。

10月28日(金)の献立

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★鯛めし じゃこと小松菜炒め 白玉入りいも炊き みかんゼリー 牛乳★

 コロナの影響を受けている国産農林水産物等を学校給食へ提供する取り組みとして、今年度は『愛媛県産真鯛』の無償提供を受けることができました。角切りの鯛を約30kg届けてもらいました。今日はそれに合わせて愛媛県の郷土料理にしました。
 いも炊きは鶏肉、里芋、こんにゃくなどの具材を煮込んだ鍋料理で、350年以上前から食べられています。愛媛県では秋に月見を兼ねて、野外(河原など)で芋を炊き、それを肴に大勢で宴会をするそうです。楽しそうな行事ですね。
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