〇12月1日(日)14:30〜本校体育館アリーバで演劇部の校内公演を行います。

三者面談始まる。

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 毎年本校では夏休みを利用して三者面談を実施しています。今年も21日(木)から始まり、概ね7月いっぱいにかけて行っていきます。ただ今年はコロナ感染症の拡大にともない、一部日程を変更して8月下旬まで延長して行うクラスもあります。面談では1学期の学校生活や学習の状況について生徒、保護者、教員の三者で意見交換をして2学期以降の学校生活でよりよい成長をすることができればと考えております。また3年生は卒業後の進路について意見交換を行い、高校見学、体験入学などを進めてまいります。わからないこと、知りたいことがあればぜひご遠慮なくお申し出ください。   

昼食が始まりました。

 12時から昼食が始まりました。お弁当です。おいしそうでしょう。
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宿舎に到着

 予定より少し早めに宿舎へ到着しました。
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海ほたるに到着

 先ほどメールが入り、9時50分頃海ほたるに到着、10時30分に海ほたるを出て、岩井の宿舎に向かっています。海ほたるの様子が届きました。   
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1年生イングリッシュキャンプ始まる

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 21日(木)朝8時15分I組棟前にイングリッシュキャンプに参加する1年生73名が集合、無事出発しました。保護者の見送りを受けながら楽しそうに出発していきました。

終学活の様子

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 4時間目各教室では、一人一人に1学期の通知表が手渡されました。一人一人の頑張った点、あと少し努力してほしい点などについて担任からお話があり、生徒たちも真剣に話を聞いていました。教室では生徒同士で通知表を見せ合ったり、話をしたりしてお互いに刺激を受けていました。

1学期終業式 〜放送にて〜

 20日(水)1学期の終業式を迎えました。1時間目は各学年ごとに放送による学年集会を実施。当初はmeetによる集会を企画していましたが、インターネットの不調で放送に切り替えての学年集会になりました。2時間目は各学年でそれぞれ1学期最後の授業を行い、3時間目、放送による終業式に切り替え、放送室から副校長先生の司会で終業式をおこないました。最初に校長先生から1学期を振り返りお話があり、明日から始まる1年生のイングリッシュキャンプについての説明もしていただきました。続いて生活指導の日座先生から夏休みの生活について、養護の松崎先生からコロナ感染予防、熱中症予防についてのお話をしていただきました。また生徒会からは2学期に行われる後期生徒会役員選挙と本部からの取り組みについての話があり、最後に校長先生から陸上部の表彰をしていただきました。今年は走り高跳びで関東大会に出場する3年生もいて、夏休みにさらなる活躍が期待されています。
 1学期、保護者、地域の皆様のご理解、ご協力を得て、無事終了することができました。ありがとうございました。コロナ感染症が再び拡大傾向にあります。どうか皆様もご健康に留意して夏休みをお過ごしください。




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7月20日(水) 本日の給食

今日のメニュー


キムチチャーハン、冬瓜スープ、フルーツヨーグルト、牛乳

 本日は当初コーヒー牛乳が予定されていましたが、発注の手違いで牛乳になってしまいました。申し訳ありませんでした。コーヒー牛乳は9月1日2学期最初の給食で提供いたします。

 キムチチャーハンのピリ辛さは大人の味。白菜キムチと豚肉が入ってとてもおいしいです。チャーハンを食べた後今度は冬瓜スープを啜ります。卵が入ってほどよい甘さがキムチの辛さ流してくれます。チャーハン一口、スープも一口、アッという間にお皿は空っぽに・・・デザートのフルーツヨーグルトは爽やかの酸っぱさ。やったね今日はホームランだ、などと言ってしまうのは古い私だけでしょうか。



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7月19日(火) 本日の給食

今日のメニュー

きびごはん、いわしのかば焼き、三色浸し、ジャガイモと大根のみそ汁、牛乳

 きびごはんはモチモチとしたもちきびが使われていておいしかったです。かば焼きはいつもですと秋刀魚が使われますが、今年は高騰していて、イワシに変わります。“なんでやねん”などとさんまさんのように言わないでください。こちらもおいしいですよ。ニンジン、青菜、もやしの三色浸しはごはんとおかずの良いアクセント、ジャガイモと大根のみそ汁をススリながらおいしくいただきました。



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7月15日(金) 本日の給食

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今日のメニュー

夏野菜カレー、もやしのごま酢あえ、すいか、牛乳

今日は旬の夏野菜のうま味と栄養がたっぷり入った「夏野菜カレー」です。今回は、トマト、かぼちゃ、さやいんげん、なす、ズッキーニを入れました。さやいんげんとなすは、東京(八王子)産です。夏野菜は他にもアスパラガス、ゴーヤ、オクラ、きゅうり、冬瓜、とうもろこし、枝豆・・・と色々な種類があります。暑い夏、夏野菜をたくさん食べて元気に乗り切りましょう。

↓今日はデザートも旬の「すいか」でした。
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7月14日(木) 本日の給食

今日のメニュー

ガーリックフランスパン、ファイバーサラダ、麦入りトマトスープ、牛乳

ソフトフランスパンにガーリックバターを塗って焼いてあったパンはガーリックの匂いが強く、食欲をそそります。一口かじってトマトスープをすすります。麦やジャガイモ、ズッキーニなどが入ったスープはパンとよく合い、おいしくいただけます。そこにひじきや切り干し大根などの入ったサラダは口の中をサッパリさせてくれてこちらもおいしくいただきました。



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ポテトチップスづくり

 9日(土)と13日(水)の二日に分けて、I組ではポテトチップスづくりを行いました。以前にお伝えしたジャガイモが無事育ち、いよいよポテトチップスになりました。調理室を借りて、ジャガイモを薄くスライスして油で揚げます。きつね色に輝くポテトチップスが出来上がり、塩を振ってみんなで試食しました。売っているものよりおいしいポテトチップスができて大満足でした。
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7月13日(水) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、のりの佃煮、五色煮、むらくも汁、牛乳

 ごはんにノリの佃煮をのせて食べたいると昔懐かしい三木のり平さんを思い出しました。某 メーカーのノリの佃煮でコマーシャルをなさっていた名優です。ごはんにたっぷり乗せてパクっと一口いただきます。五色煮はジャガイモ、インゲン、ニンジンに揚げ豆腐が入っていてこちらもおいしかったです。むらくも汁はいつもよりたまごの量が多かったようで濃厚でした。今日も残さずいただきました。



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7月12日(火) 本日の給食

今日のメニュー

冷やしきつねうどん、えびといんげんの巻き揚げ、練馬産ゆでとうもらこし、牛乳

 大根、キャベツと練馬の有名野菜がありますが、今日はもう一つの有名野菜トウモロコシがメニューになっていました。ハーモニカを吹くように噛り付くと口いっぱいにトウモロコシの甘味が広がります。まだ少し早い気もしますが、甘くてとても美味しかったです。うどんはつけ汁でニンジン、玉ねぎが入っていて汁の甘味を際立てます。春巻きのように包んであるのがえびといんげんの巻き揚げ。カリッとした歯ごたえがたまりません。3口ほどで全部食べてしまいました。うどんのツルツル感。巻き揚げのシャキシャキ感がたまらない一品でした。



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もっとあいさつ運動

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 11日(月)から15日(金)まであいさつ運動の進化系、“もっとあいさつ運動”が始まりました。昇降口で生徒会役員が立って元気な声で“おはようございます。”とあいさつをしています。それに対して“おはようございます。”と元気に返してくれた人にカードを渡して、週末集計をして一番多かったクラスを表彰しようというものです。早速元気よくあいさつをしてくれる人たちがいてとても気持ちの良い朝にありました。

7月11日(月) 本日の給食

今日のメニュー

シーフードビラフ、あじの南蛮漬け、レタススープ、牛乳

ひじき、エビ、アサリなどが入ったピラフ。一見ヒジキご飯と間違えそうですが、れっきとしたピラフでした。アジは身が大きく、サバと間違えてしまいました。レタススープはさっぱりしていておいしく、アジやピラフによく合いました。



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3年生進路説明会&修学旅行保護者説明会

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 8日(金)午後は今年度の第1回進路説明会を開催しました。1.2年生の保護者の皆さんも加えて180名を超える方々にお集まりいただき、進路選択の流れやしくみについて進路主任よりさせていただきました。私立高校では本格的に説明会が始まり、事前予約などを行って参加する学校が多くなっています。都立高校も夏休みごろから説明会を開催する学校が増えています。ぜひこの夏休みを使って希望のある高校への学校見学、説明会への参加を積極的に行ってください。生徒にあう学校を生徒と一緒に選んでください。
  この日は説明会の後、3年生の保護者に修学旅行についての説明を行いました。9月5日(月)〜7日(水)まで2泊3日で京都・奈良へ出かけます。昨年は1泊2日でしたが、今回からもとに戻る予定です。ただ、コロナ感染者が増えてきているので、その点にも気をつけながら出かけて行きたいと思っています。金曜日の午後は忙しい日になっていました。

令和4年度 進路ガイド

7月8日(金)の第1回進路説明会で進路ガイドを配付いたしました。進路ガイドは下記のリンクをクリックいただくと見ることができます。

          ↓
    
      <swa:ContentLink type="doc" item="77112">令和4年度 進路ガイド</swa:ContentLink>

本日の給食 ◆郷土料理〜沖縄県〜◆

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今日のメニュー

ししじゅうしい、ゴーヤのみそチャンプルー、スイミータン、牛乳


今日は郷土料理を取り入れた給食です。
「ししじゅうしい」は、豚肉と切り昆布が入った沖縄の炊き込みごはんです。「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜごはんという意味があります。今日の給食では、豚肉ではなく鶏肉を使いました。
「ゴーヤーチャンプルー」は、ゴーヤー・島豆腐・野菜・豚肉を炒めたものです。「チャンプルー」にはごちゃ混ぜにしたものという意味があります。ゴーヤーは食べやすいように小さくしたので見た目はわかりにくいのですが、苦みでその存在がわかります。ゴーヤーをはじめとしたビタミン類が豊富な沖縄の食事には、暑い夏を乗り切るための工夫がたくさんあります。

今週は、給食委員を中心に「完食キャンペーン」を実施しました。
完食キャンペーン期間中、生徒の皆さんは苦手なものも頑張って食べていました。残菜もいつもより少なかったです。

↓火曜日の「きゅうりとわかめの酢の物」では、ほとんどのクラスが完食していました。
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ホタルの夕べ

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 7月5日(火)〜7日(木)まで今年も3年生昇降口でホタルを鑑賞する会を開催しました。毎日20名前後の方が参加し、ホタルの薄く緑色に輝く光を鑑賞していました。都内でホタルを見ることは中々できませんが、学校という場所で毎年楽しむことができて見学にこられる皆さんもとても感慨深いものがあるようでした。
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