4年生の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、4年生が初めて電車に乗って遠足に行きました。行き先は多峯主山(とうのすやま)です。初めてなのに、電車の中ではとても静かに過ごし、とても立派でした。山登りは、元気な子もいれば、疲れ切った子もいました。でも、どの子も友達同士、楽しみ、励まし、とても仲良く過ごしました。天気も曇り空で、山登りにはちょうどよかったです。「明日、学校休みたーい」と言っている子もいましたが、明日頑張れば3連休です。お疲れ様でした。

9月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・キャベツのメンチカツ
・わかめと大根の酢の物
・小松菜の味噌汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日のメンチカツとみそ汁に入っているたまねぎは、練馬区でとれたものを使っています!今朝、田柄で畑を営む吉田さんが届けてくれました。
メンチカツは、タネから手作りで、調理員さんが一つ一つ形成したものを油で揚げています。
よく味わって食べてくださいね!!
※今回キャベツは群馬県産のものを使用しました。

9月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・あぶたま丼
・豆乳仕立ての野菜汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食は「あぶたま丼」です。
その名の通り油揚げと卵を使っており、親子丼の鶏肉が油揚げに変わった料理です。
関西では「衣笠丼」と呼ばれています。これは京都の衣笠山にこの料理の盛り付けた形が似ている事に由来しているそうです。

9月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ポークカレー
・ツナサラダ
・牛乳

《今日の給食レター》

給食のカレーを作るときには「カレー粉」を使っています。カレー粉は、数種類のスパイスを配合したものでそれぞれ役目があります。カレーらしい黄色い色をつけるターメリック、香りをつけるクミンやコリアンダー、辛味をつけるブラックペッパーなどです。これらを組み合わせることによってカレーの風味が出来上がります。

9月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》

・ごはん
・カジキのトマトパン粉焼き
・コーンサラダ
・鶏肉と野菜のペイザンヌスープ
・牛乳

《今日の給食レター》

マカジキはカジキの仲間です。
成長すると全長3メートル、重さは100キロ以上にもなる大きな魚です。上顎が剣のように鋭く長く伸びているのが特徴です。
今日はトマトソースとチーズ、パン粉をかけて焼きました。

秋の気配パート2

画像1 画像1
道路に面した壁の花壇に、曼殊沙華の花が芽を出し始めています。彼岸花とも言われ、秋分の日頃に一斉に開花します。その準備がすでに始まり、秋が近づいています。
本日、学校公開、引き取り訓練を行います。ご来校に制限を設けておりますが、お子様のご様子をぜひ、ご覧いただきたいと思っています。

9月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・菊花ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・ちくわぶ汁
・月見団子
・牛乳

《今日の給食レター》

9月9日は「重陽の節句」です。
菊の花をつかって不老不死を願うことから「菊の節句」とも呼ばれています。
これにちなみ、食べられる菊の花をご飯にいれました。
また、明日9月10日は十五夜です。今回の給食ではみたらしのお月見団子が登場します!


校内水泳記録会

画像1 画像1 画像2 画像2
水泳学習の集大成。6年生が校内で水泳記録会を行いました。
感染症や猛暑、様々な影響があって回数が減った水泳の学習。その中でも、子供たちはしゃべることを少なくして協力し合い、1回1回の水泳を行っていました。小学校生活最後となる水泳記録会。応援は拍手で行い一人一人が力を出し切りました。
最後、担任代表と6年生代表が25メートルの競泳。担任代表は本気でしたがこの通りの結果です。とても楽しんでいました。

9月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・えびピラフ
・ポテトとツナのソテー
・ミネストローネ
・牛乳

《今日の給食レター》

エビは赤色ですが、海にいるときはくすんだ茶色をしています。これは、えびに含まれる「アスタキサンチン」という栄養成分の色素によるもので、火を通すことによって赤色に変わるためです。
アスタキサンチンは、疲労回復効果や、目の疲れを改善する効果があります。たんぱく質も多く含むので、成長期のみなさんにも食べてほしい食材です。

9月7日(水) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・そぼろごはん
・厚焼き卵
・キャベツと小松菜のおかかあえ
・さつま芋の味噌汁
・牛乳

《今日の給食レター》

卵がよく食べられるようになったのは江戸時代のおわりのころです。この頃は栄養のある食べ物として、病気になった人が力をつけるときにしか食べられないくらい、貴重で高価なものでした。
今では日本人が食べる卵の数は一年間で一人あたり330個くらいと言われています。世界と比べても、日本人が一番卵を食べていると言われています。

学校公開のお知らせ

ふれあいタイムです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の昼休みは、全校児童でふれあい班を作り、班ごとに遊ぶ異学年交流の時間です。6年生が1年生の案内をするところからスタート。教室や校庭で6年生が中心となって、いろんなことをして遊びます。校庭での熱中症が心配されましたが、天気が曇りとなって風も吹いたので、涼しくなりました。感染症対策を行っていても、遊びの中では子供たちの声が聞こえてきます。全員で遊ぶ中でこそ得られる学びがあります。工夫しながら多くの経験を積んでまいります。

9月6日(火) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・なすとトマトのスパゲッティ
・えだまめサラダ
・牛乳

《今日の給食レター》

なすは水分量が多くあまり栄養がないと思われがちですが、たくさんの栄養素がふくまれています。
塩分を体の外に排出するはたらきをする「カリウム」や貧血予防になる葉酸、免疫機能を維持するポリフェノールなどです。なすが苦手な人もトマトソースと一緒に食べると食べやすいので、挑戦してみてくださいね!

朝のクラス遊び

画像1 画像1
2学期最初の朝のクラス遊びです。校庭を走り回る子供たち。トイレ改修の作業場を避けながら、上手に遊んでいます。
休み時間にボールが作業場に入ったときは校庭を見守っている教員がボールを取りに行くなど、安全を十分の確保できるようにしています。

秋の気配

画像1 画像1
春に校内環境委員会の子供たちが植えた種から花が咲きました。
秋の花です。まだ湿気の多い日が続いていますが、秋が近づいています。

9月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごまごはん
・豚肉の甘辛味噌炒め
・いも団子汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の「いもだんごじる」には、じゃがいもをつぶして、片栗粉、塩を混ぜ丸く形作った「いもだんご」がはいっています。
いもだんごじるは、北海道の郷土料理です。北海道は日本で一番のじゃがいもの産地なので、古くからよく食べられていました。

9月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・じゃこ菜飯
・肉じゃが
・もやしのごま和え
・牛乳

《今日の給食レター》

昨日、9月1日は「防災の日」でした。
みなさんは防災について考えたことはありますか?
災害があると、電気やガス、水道が使えなくなることがあります。
料理をすることが難しいので、そのまま食べられる缶詰やレトルト食品、飲み物などを、最低でも3日分の備えがあると良いといわれています。

水道キャラバン

画像1 画像1
東京都水道局の方が水道についてわかりやすく説明をする水道キャラバンを4年生の子供たちが受けています。森林のある山は自然のダムであることや小河内ダムには東京ドーム約150杯分の水が蓄えられていることなどを学んでいます。横の水色の箱の中には水槽があり、汚れた水をきれいにする実験道具です。子供たちは興味をもって見ています。

9月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・チキンクリームライス
・じゃがいものハニーサラダ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日から二学期が始まりました!!
夏休みは楽しく過ごせましたか?
新学期になり、今日から給食も始まりますね。手洗い・身支度・準備の方法を思い出して、みんなで協力して給食時間を過ごしてください。
休み明けは疲れも出やすい時期です。一日三食しっかり食べて、元気にすごせるように正しい生活リズムを心がけましょう!


2学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちが登校してきました。6年生が校章旗を揚げています。
北校舎のトイレ改修工事が11月まであるため、校庭では作業スペースがあります。5年生が利用している昇降口には大きな仮設トイレができました。
このような状況で2学期が始まりました。
子供たちの安全を第1にして、教育活動を行います。
2学期もよろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善・学力向上計画

学力調査結果

生活指導便り