牛丼![]() ![]() おひたし なめこのみそ汁 643キロカロリー 牛肉とたまねぎなどを甘辛く煮込んでご飯に乗せた牛丼は、外国でも人気の日本料理です。牛めしやすき焼き丼と呼ばれることもあります。日本各地にブランド牛があるのは有名ですが、一番多く飼育されているのは北海道です。 みそしる![]() ![]() もやしとニラの炒め物 たっぷり野菜のみそ汁 578キロカロリー みそ汁は日本の食文化において、汁物の代表格です。昆布やかつおぶし、煮干しなどでとっただし汁に野菜や豆腐、魚介類などの具を入れて煮込み、味噌を溶いて仕上げます。具材や味噌との組み合わせにより様々な味わいが楽しめます。味噌は健康にも良い発酵食品です。 八宝おこわ![]() ![]() 中華風コーンスープ ナムル 578キロカロリー 今日は焼き豚・しょうが・干ししいたけ・にんじん・たけのこ・なると・グリンピースとたくさんの具材を入れて炊いたおこわです。「八宝」とはたくさんの材料を使って作ったという意味です。もとは中国の言葉でパーパオとよみます。 吉野汁![]() ![]() 切り干し大根の含め煮 吉野汁 609キロカロリー 葛粉でとろみをつけた汁物を吉野汁と言います。奈良県の吉野はくずの産地であることからそう呼ばれるようになりました。くずの根っこは葛粉や漢方薬をつくる原料になります。 ゆず![]() ![]() もやしのゆずぽん和え 味噌汁 609キロカロリー 学校給食では「旬」や季節を感じられる献立を取り入れています。「ゆず」は冬にとれる柑橘類で、高知県や徳島県で多く生産されています。香りのよい果汁や皮を料理に使用します。冬を感じられる食材です。今日は和え物に果汁を使用しました。 シーフード![]() ![]() スペイン風オムレツ ジュリエンヌスープ 591キロカロリー 日本は海に囲まれた国なので、昔から魚介類を食べてきました。魚介類には豊富なタンパク質や栄養がたくさん含まれています。今日はえびやイカ、貝柱などを入れてピラフを作りました。うま味がたっぷりです。 なんちゃってロールキャベツ![]() ![]() なんちゃってロールキャベツ じゃがバタしょうゆ 味噌汁 583キロカロリー vロールキャベツは挽き肉をキャベツで巻いて煮込んだ料理です。給食でたくさんのロールキャベツを作ることはできないので、カップにキャベツとお肉を入れて蒸し焼きにしました。見た目は違っても味はロールキャベツです。 練馬だいこん![]() ![]() カルピスゼリー(寒天) 622キロカロリー 昨日は練馬区の畑で「練馬だいこん引っこ抜き大会」が開催されました。今日はその大会で抜かれたたくさんの練馬だいこんを、練馬区の学校給食に使用しています。練馬だいこんはとても長くて真ん中が太いので抜くのが大変です。練馬スパゲッティは大根おろしをたっぷりと使った練馬の定番メニューです。今日は大根の葉っぱもサラダにしました。 地場産大根![]() ![]() さつまいもサラダ 607キロカロリー 今日は平和台の農家さんから採れたての大根を届けていただきました。自分たちの住む土地で採れたものを自分たちで食べることを「地産地消」と言います。練馬区はたくさんの畑があり、多くの野菜が栽培されています。新鮮な野菜はみずみずしく、甘みがあっておいしいです。 揚げパン![]() ![]() フルーツヨーグルト 655キロカロリー 給食の人気メニューの揚げパン、いつもはきな粉をまぶしますが、今日は砂糖をまぶした揚げパンです。またパンはいつも外国の小麦粉で作ったパンを使用していますが、今日は国産小麦で作ったパンを使用しています。いつもとは違った味を楽しんでください。 月一カレーの日![]() ![]() キャベツのサラダ 637キロカロリー 北西小では毎月最後の日の給食はカレーです。今日は鶏肉とたくさんの具材をたっぷり煮込んで作ったチキンカレーです。カレーは給食でも大人気です。 5年生岩井移動教室 鋸山![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生岩井移動教室 LEDファイヤー![]() ![]() ![]() ![]() 5年生岩井移動教室 開校式![]() ![]() すずしろ汁![]() ![]() ブロッコリーのニンニク醤油和え 鈴城汁 597キロカロリー 「すずしろ」とは大根のことです。大根は冬が旬の野菜です。今日はお隣の森屋さんの畑でとれた地場産の大根をたっぷりとおろして入れたすずしろ汁です。今度の日曜日は区内の畑で練馬大根引っこ抜き大会が開催されます。 5年生岩井移動教室 鴨川シーワールド![]() ![]() ![]() ![]() 5年生岩井移動教室 出発式![]() ![]() さば![]() ![]() きゅうりとしらすの酢の物 さつま汁 614キロカロリー 今日は青魚のサバをカレー風味で焼きました。カレーの風味は魚の臭みを消してくれるので魚が苦手な人も是非一口食べてみてください。サバは鮮度がよくないとお刺身で食べることはできません。またアニサキスという寄生虫がいるのでよく加熱して食べると良いです。 りんご![]() ![]() 小松菜とコーンのソテー りんご 635キロカロリー ふじ、トキ、むつ、つがる、シナノ、ジョナゴールド、紅玉、世界一、王林 ・・・これらの種類は何だかわかりますか? 正解はりんごです。青森県と長野県、岩手県の3県で国内生産量の83%が生産されています。りんごは秋の味覚の代表ですね。今日は 県産の というりんごです。 感謝の気持ちを伝える会![]() ![]() ![]() ![]() |
|