2月28日(火)
コーンピラフ
牛乳 冬野菜のクリームシチュー 鶏のバーベキュー焼き いちご ![]() ![]() 2月27日(月)
なめし
牛乳 豚汁 メガバーグ 野菜の付け合わせ ![]() ![]() クラブ発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月24日(金)
ツナチーズトースト
牛乳 ほたてのシチュー ふるシュワフルーツゼリー ![]() ![]() 2月22日(水)
イカめし
牛乳 どっさりいもっこじる れんこんのきんぴら いちご ![]() ![]() 2月21日(火)
ご飯
牛乳 麻婆豆腐 揚げギョーザ デコポン ![]() ![]() 2月21日 5年 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明治坂戸工場では、チョコレートができる様子を間近に見ることができ、子供たちは興奮していました。ガイドをしてくれた職員の方にもたくさん質問していました。(工場内では撮影できないため画像はありません) 埼玉伝統工芸会館では、紙すき体験をしました。昔ながらの手法を体験し、「予想以上に重かった。」「けっこう難しい。」などの感想が聞こえてきました。作成したものは、職員の方が和紙にして学校へ送ってくれるそうです。 一日を通して、集団生活のきまりを守り、高学年らしい態度が見られました。 2月20日(月)
ソースかつ丼
牛乳 えのきとわかめのみそ汁 ツナと野菜のごまあえ ![]() ![]() 6年生 家庭科(食育) ティーパーティ
栄養教諭の先生と家庭科(食育)の授業として、ティーパーティをしました。
お世話になった先生方に招待状を送り、自分たちの感謝の気持ちを伝えるために、この日のために、計画、準備してきました。 ランチョンマット、パーティ帽子、パーティ眼鏡やテーブルの飾りつけなどを、みんなで協力して作り、教室や机を飾りました。 ティーパーティのメニューはフレンチトースト。切り方や盛り付けも美しく各班ごとに工夫され、見た目にも大変美しく仕上がりました。味ももちろん、とても美味しくできました。 司会の子供たちの進行で会を進め、紅茶を飲みながら、先生方と思い出を語り合いました。先生方からは卒業のお祝いのメッセージもいただき、とても心あたたまる会となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日(金)
カレーピラフ
牛乳 肉団子のトマトシチュー 白身魚のバーベキューソースかけ デコポン ![]() ![]() 2月16日(木)
ご飯
牛乳 ビーフシチュー ブロッコリーサラダ 栗と紅茶のケーキ ![]() ![]() 2月15日(水)
わかめごはん
牛乳 かにたま汁 鮭のタルタル焼き 筑前煮 ![]() ![]() 2月14日(火)
セルフミートチーズバーガー
牛乳 クラムチャウダー チョコデザート ![]() ![]() 2月13日(月)
ご飯
牛乳 芋煮 西京焼き いちご ![]() ![]() 2月10日
中華おこわ
牛乳 中華芝麻春雨スープ 白身魚のねぎソースかけ いちご ![]() ![]() 2月9日(木)
えびのかき揚げ丼
牛乳 むらくも汁 おかしな目玉焼き ![]() ![]() 学習発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(水)
牛丼
牛乳 さつま汁 ほうれんそうのごまあえ デコポン ![]() ![]() 2月7日(火)
みそラーメン
牛乳 野菜チップス ジャンボしゅうまい ![]() ![]() 2月6日(月)
ココア揚げパン
牛乳 コーンスープ スペイン風オムレツ イロドリ野菜洋風炒め ![]() ![]() |
|