〇12月1日(日)14:30〜本校体育館アリーバで演劇部の校内公演を行います。

11月26日(木)2 ◆東京みそ汁、東京牛乳◆

 東京みそ汁は江戸甘みそという東京産のみそを使ったみそ汁です。白みそで少し甘め、大根、豆腐、ニンジンなどの具との相性はバッチグーです。深川めしにもよくあいました。牛乳も東京にこだわったブランド牛乳です。東京の日の出町で生産されているものを使っていて、脂肪分が少し多いそうです。メインのシュウマイも大きなものが1個、ドーンとお皿にのっていて酢醤油をかけていただきます。肉肉しくて、ボリュームもあっておいしかったです。東京の食材まだまだ侮れません。

  
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1月26日(木) ◆東京の郷土料理◆

今日のメニュー

深川めし、れんこんシュウマイ、東京みそ汁、牛乳

 全国学校給食週間3日目、今日は深川めしです。深川めしは、アサリ、ハマグリ、アオヤギなどの貝類とネギなどの野菜などを煮込んだ汁物を米飯に掛けたものや、炊き込んだものを言います。昔、深川の漁師たちが仕事の合間に食べる賄い飯であった「ぶっかけめし」が現在の深川めしのルーツとされ、初期の頃はアサリではなく、江戸の深川近辺で大量にとれたバカガイ(アオヤギ)を用いたようです。アサリを使うようになったのは明治・大正頃からだそうです。
 学校の深川めしは設備の関係で炊き込むことができず、ごはんを炊き、具を煮て、それを混ぜて作っています。アサリの出汁が具のニンジン、ゴボウにしみていておいしくいただけました。一口食べると口いっぱいに磯の香がしてきました。




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1月25日(水) ◆練馬にんじん一斉給食◆

今日のメニュー

キャロットライスえびクリームソース、練馬にんじんサラダ、みかん、牛乳

 全国給食週間2日目。今日は練馬産のにんじんが各小中学校へ配られました。にんじんは練馬区内の生産面積第10位の作物です。今日は本校に35kgが届き、それをキャロットライス、にんじんサラダにして給食で提供しました。キャロットライスにクリームソースがかかり、白と赤のコントラストは食欲をそそります。ホワイトソースとキャロットライスを混ぜて一口。トロッとした食感とホワイトソースの甘さが口一杯に広がりたまりません。えびの食感もgoodです。にんじんサラダには細く切ったにんじんとキャベツがニンジンを使ったドレッシングで混ぜてあり、これでもかというくらいにんじんが使われ、少し酸味が効いたおいしいドレッシングで、こちらもgoodでした。デザートのミカンは小さかったので皮をむいて一口で食べてしまいました。今日のにんじんは区内の農家の皆さんが特別に学校給食用に栽培してくれたものだそうです。練馬の大地の恵みに感謝しておいしくいただきました。

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自動販売機で買い物をしょう。〜スキー教室への学習〜

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 I組は2月7日(火)〜9日(木)まで区内の4校と合同でスキー教室に出かけてきます。3日目には帰りのサービスエリアでお昼を自分たちで購入し食べることになっていて、そのリハーサルを兼ねて25日(水)3時間目自販機で買い物をする学習をしました。自分たちで手作りした自販機を使って当日の同じメニューが貼られた自販機から食べたいメニューを選んでおもちゃのお金で食券を購入しました。カツカレーや定食、海鮮丼などメニューも豊富で、みんな悩みながら食券を購入していました。販売する側もおつりを電卓で計算して自販機の裏からおつりをだす丁寧さ、とても楽しく学習していました。本番に向けて着々と準備を進めていました。

連合ダンス発表会

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 24日(火)光が丘体育館で練馬区連合ダンス発表会が行われました。本校からは1年C組が出場、男女が息の合ったダンスを発表することができました。どの学校も学校を代表するチームで甲乙付けがたい発表を見せてくれました。終わった後はみんなホッとした顔をしていました。

1月24日(火) ◆昭和25年頃の給食◆

今日のメニュー

コッペパン、鯨の竜田揚げ、ゆでキャベツ、ポークビーンズ、牛乳

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。戦後、栄養失調の子どもたちを救うために、外国からの援助で給食が再開されました。昭和21年12月24日に新しい学校給食が始まったことから、この日を「学校給食感謝の日」としましたが、冬休みに入ってしまうため、1か月後の1月24日からの1週間を「全国学校給食週間」とすることが決まったそうです。学校給食の始まりは明治22年、山形県鶴岡町(現在は鶴岡市)にある小学校で、家庭が貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために無料で食事を提供したことが始まりと言われています。学校給食は日本の義務教育を支える重要な活動でした。
 昭和25年頃は豚肉、鶏肉よりもクジラの肉の方が安価で栄養価も高く庶民の食生活を支えていました。今日はニタリクジラを使った竜田揚げでとてもカリカリしていてパン、ポークビーンズと一緒に食べると口の中で柔らかくなり、食べやすくなりました。コッペパンはちぎってポークビーンズにつけて食べました。クジラは普段中々食べられませんが、農林水産省の地下食堂では毎日ニタリクジラのステーキやカレーライスが食べることができます。クジラを食べたい時には農林水産省の地下食堂がお勧めです。


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1月23日(月) 本日の給食2

 1階の給食室前に今年度提供された全国の郷土料理が掲示されています。北は北海道のチャンチャン焼きから南は沖縄のゴーヤチャンプルまでいろいろおいしいものがたくさん提供されました。個人的には埼玉のゼリーフライや熊本の太平燕がおいしかったです。学校給食も昔に比べるととてもバラエティ豊かになり、栄養士さん、調理員さんたちの工夫がよくわかります。皆さんはどの郷土料理が好きですか?      
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1月23日(月) 本日の給食1

今日のメニュー

ゆかりごはん、メバルのみそマヨネーズ焼き、五目煮びたし、きのこ汁、牛乳

 今日は一段と寒く、1時間目外を見る雪がチラチラと舞っていました。こういう日のきのこ汁は最高です。えのき、シメジになめこが入っていて温かさが体にしみてきます。ゆかりごはんを食べながらきのこ汁を一口、今度はメバルをいただきます。今日のメバルは少し味が濃い感じで、その分ごはんが進みます。煮びたしというので青菜を想像していましたが、油揚げ、高野豆腐の細切り、ニンジン、コンニャクなどが入っていてこちらはおいしくいただけました。やはり寒い日には温かいもの。明日はさらに寒くなるとのことで温かい給食がさらに恋しくなります。



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英検実施

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 英検は年3回実施されます。その3回目が20日(金)放課後実施されました。全学年で70名を超える生徒が2教室に分かれて受検していました。中学校では3級と準2級の二つを受検することができます。練馬区では中学校在学中に1回だけ、費用を区が負担して受検することができます。それをうまく利用してチャレンジする人もいるようです。静かな教室でペンを動かす音が響いていました。

1年生職業講話

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 20日(金)6時間目1年生は体育館で総合的な学習の一環としてプロバスケット選手の吉武忍さんに職業講話をしていただきました。プロバスケットボールの世界がどのようなものなのか、どうしてプロをめざすようになったのか、生徒たちにわかりやすく説明をしてくれました。吉武さんは藤木先生のお友達ということで、ザックバランにいろいろなことを話してくれ、生徒の質問にも答えてくれました。生徒の中には将来プロをめざしたいと思った人もいたようです。このような講話は2月にもう一回予定されています。いろいろな方のお話を聞いて進路選択に役立ててもらえればと思っています。

1月の避難訓練 〜地震を想定して〜

 20日(金)昼休み突然の放送が・・・「訓練、訓練、地震が発生しました。」とのこと、すぐに教室の生徒は机の下に、校庭の生徒は校庭中央に集まり、地震が収まるのを待ちました。「収まりました」との放送の後、生徒たちは校庭に避難。校舎内は慌てず静かに、昇降口を出ると走って集合場所へ移動しました。集合後人員点呼、全部の生徒の避難が確認できたのが、避難開始から3分50秒後でした。4分以内という目標は達成できましたが、前回の3分40秒を10秒オーバーしてしまいました。また集合時におしゃべり声が聞こえ、今回は少し緊張感がなかったとの注意を副校長先生からも受けてしまいました。改善すべき課題が見つかり次回の避難訓練では今回以上に静かに早く避難できるようにしていきましょう。
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1月20日(金) ◆大寒◆

今日のメニュー

卵とじうどん、青大豆入りおひたし、りんごのヨーグルトケーキ、牛乳

 本日は二十四節気の一つ大寒です。一年で最も寒さが厳しい時期になります。来週には今年最大の寒波が来るとも言われています。このような日には“大寒たまご”といって卵を食べて栄養を補給したそうです。
 大寒ということで卵とじのスープに太めのうどんをつけて食べました。卵スープがうどんに絡みおいしくたべることができます。私は最初からうどんをスープに全部入れてよくまぜて食べました。青大豆のおひたしは、箸休め。こちらもつまみながら食べます。リンゴのヨーグルトケーキは少し酸っぱいデザート、ケーキを食べながら牛乳を飲むと乾いたケーキは口の中で牛乳を含んで程よい柔らかさになり、とてもおいしかったです。

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1年生ダンス発表リハーサル

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 24日(火)に練馬区の連合たダンス発表会が光が丘の体育館で行われますが、本校からは1年C組が代表として参加することになっています。19日(木)朝、1年C組はその為のリハーサルを行い、当日行うダンスを先生方に発表しました。テーマは“夢の中の冒険”ということで最初はお花畑で穏やかな夢を見ているのですが、そのうちゾンビが襲ってくるという内容で、次第に動きが激しくなってきます。生徒たちの想像が一つの物語を作っていました。

書き初め2 〜金、銀、銅賞発表〜

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 先日の公開授業でも見ていただいた教室の書き初めですが、18日(水)に国語科の先生方で検討していただき、金・銀・銅賞が選ばれ改めて掲示されました。賞を取った作品はそれぞれ個性があり、とてもすばらしいものです。その中から各学年4点が選ばれ28日(土)〜29日(日)に練馬区美術館で行われる連合書き初め展に出品されます。お時間があればぜひ見に来てください。各学校の力作が展示されています。

1月19日(木) 本日の給食

今日のメニュー

かてめし、千草焼き、練馬大根の沢庵漬け、みそ汁、牛乳

 かてめしは埼玉県秩父地方に伝わる郷土料理です。余ったくず米のかさを増やして食べるために、大根やイモなどの味付けをして煮た野菜を加えるこの地域に広まった郷土料理です。一方千草焼きは溶き卵に細かく刻んださまざまな具材を加えて焼いた料理です。
 今日のかてめしはニンジン、ゴボウ、細く切った高野豆腐などが入っていました。昔のかてめしに比べると随分贅沢です。一口食べてみそ汁をすすります。具はワカメ、ジャガイモ、玉ねぎと甘めの味がついています。ズーズーズーとすすって今度は千草焼きを食べます。卵にグリンピース、ヒジキなどが入っていてこちらも甘めの味付けです。最後に沢庵を一切れガブリ。練馬大根ということでしたが、私には違いが判らず、ただの沢庵漬けでした。古の人たちが今日の給食を食べたらきっとこう言ったでしょうね。“びっくりしたなもう〜” (三波伸介風に)

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1月18日(水) 本日の給食

今日のメニュー

あわごはん、ひじきふりかけ、魚と大根の煮物、かきたま汁、牛乳

 今日はモチモチしたごはんでした。たぶんもち粟が使われていたようです。ひじきのふりかけが乗っていて一緒に食べます。おかずはカツオと大根の煮物、大根が軟らかく、よく煮てあり、カツオも一度揚げたものを一緒に煮込んでありおいしかったです。かきたま汁は汁の中に鶏肉、ホウレン草が入っていてこちらもおいしくいただけました。昨日まではデザートでリンゴが出ていましたが、今日はないので少し寂しいです。でもシンプルな和食は、とてもおいしいです。


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UNICEF募金始まる

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 18日(水)朝から昇降口でUNICEF募金が始まりました。この日は生活委員会のあいさつ運動とも一緒になり、昇降口は賑やかでした。初日ということで忘れていた人も多かったようで、この日の募金は少なかったようです。職員室前にも生徒会役員が来て先生方から募金を集めていました。募金は今週20日(金)まで行っています。皆さんのご協力をお願いします。

I組の作品 〜練馬区中学校生徒作品展より〜

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 作品展にはI組の皆さんの作品も展示されています。うちわ絵や木工細工などこちらも力作ばかりです。ぜひご覧ください。

令和4年度 練馬区中学校生徒作品展

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 1月14日(土)から18日(水)まで中村橋駅にある練馬区立美術館で今年度の中学校生徒作品展が開催されています。美術、技術、家庭科、美術など授業で製作した作品が数多くならんでいます。お時間があればぜひご覧ください。どれも力作ばかりです。


1月17日(火) ◆リンゴ食べ比べ2◆

今日のメニュー

高野豆腐のそぼろごはん、中華サラダ、リンゴ(王林)、牛乳

 高野豆腐、ニンジン、干しシイタケなどが細かく刻んであって甘辛い味がしみ込んだそぼろごはんは、一口ほうばると高野豆腐からジュワ―としみ出てくるお汁がたまりません。よく混ぜてごはんと一緒にもう一口。合間に少し酸っぱい春雨の入ったサラダを箸休めにいただき、さらに一口。サラダの酸味が食を進めます。今日のリンゴは“王林”甘味が強く、昨日のサンふじに比べると少し柔らかい食感がしてきます。こちらはこちらで甘くておいしいです。個人的には昨日の“サンふじ”に1票入れたいです。


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