校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

6月6日給食

画像1 画像1
6月6日の給食は

・炒り玄米ご飯
・松風焼き
・野菜ナムル
・田舎汁
・牛乳

でした。
今回の給食は炒り玄米ご飯です。
玄米とは、もみ殻だけを除いたお米のことで、
玄米からぬかと胚芽を除く精米作業を行うと
普通の白いお米になります。
玄米は普通のお米に比べてビタミンB1が多く含まれているので、
健康や美容によいと注目されている食品です。
ビタミンB1はエネルギー代謝にも深く関係しており、
中学生の皆さんにも欠かせない栄養素です。

【2学年】普段の生活風景を大公開!!

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会という大きな行事が終わり、子供たちも一段落ついたと思います。落ち着いた生活、行動を心がけましょう。今日は普段の子供たちの生活風景をお届けします!!真剣に取り組んだり、楽しむ姿をご覧ください!!

6月1日給食

画像1 画像1
6月1日の給食は

・ナン
・カレーポークビーンズ
・キャロットソースサラダ
・牛乳

でした。
今回の給食はナンです。
ナンはインド発祥の平たいパンで、
インドの他にもアフガニスタンやイランでも食べられています。
平たく伸ばした生地をタンドールという焼き釜で焼いて作ります。
今回の給食では、カレーポークビーンズにつけて食べました。
お皿からはみ出すような大きなサイズのナンでしたが、
ほとんどの生徒が残さず食べてくれていました。

6月2日給食

画像1 画像1
6月2日の給食は

・枝豆入り梅ご飯
・おから入りメンチカツ
・じゃがいものみそ汁

でした。
今回の給食は枝豆入り梅ご飯です。
6月は梅が旬を迎える季節です。
収穫された梅は生のまま食べることが出来ないので、
梅干しや梅酒などに加工されます。
梅干しには殺菌作用もあるので、
これからのジメジメとした時期の食中毒対策にもピッタリな食材です。

6月3日給食

画像1 画像1
6月3日の給食は

・豆腐あんかけ丼
・じゃこ入り中華サラダ
・えのきのすまし汁
・牛乳

でした。
今回の中華サラダには、ちりめんじゃこがたっぷり入っています。
ちりめんじゃこは頭からしっぽまで丸ごと食べるので、
カルシウムをたくさん摂取することが出来ます。
健康な骨や歯を作るにはカルシウムが欠かせません。
ぜひご家庭の料理にも小魚を取り入れてみて下さい。

5月31日給食

画像1 画像1
5月31日の給食は

・中華おこわ
・魚のごまみそ焼き
・根菜汁
・牛乳

でした。
今回の給食は中華おこわです。
おこわとはもち米を炊いて作った炊き込みご飯のことで
普通のご飯よりももちもちとした食感が特徴です。
他にも小豆と一緒に炊いたお赤飯もおこわの一種です。
昔はもち米が貴重であったため、
お祝いの席でよくおこわが食べられています。

5月27日給食

画像1 画像1
5月27日の給食は

・プルコギ丼
・じゃこと小松菜の炒め物
・わかめスープ
・牛乳

でした。
この日は運動会前日ということで、
生徒たちが食べやすいプルコギ丼にしました。
全力投球で運動会に臨むためにはエネルギー補給が欠かせません。
大きな行事の前は食事にも気を付けて過ごしましょう。

【2学年】運動会がありました!!

画像1 画像1
5月28日土曜日に運動会がありました。日差しが降りかかり、気温も高く、生徒にとっては難しいコンディションだったと思います。しかし、自分のクラスをしっかりと応援し、一生懸命種目に取り組む姿はとてもよかったです。火曜日からは、普通の日程に戻りますので、気持ちを落ち着かせてまた頑張りましょう!!

運動会の前日に

画像1 画像1
運動会前日の職員室前。
新聞をのぞき込む様子の生徒が2人。
見ているのは社会情勢、最も気になるのは明日の天気!

運動会の開催について

本日の運動会は、予定通り開催します。
気温が高くなることが予想されますので、生徒の皆さんは水筒などを忘れないようにしてください。

保護者・地域の皆様へ
熱中症対策として、「屋外」「距離が十分ある」「会話しない時」、特に運動中はマスクを外すよう指示しております。
また、教職員も必要に応じてマスクを外して業務にあたっております。
ご理解くださいますようお願いします。

【1学年】 最後の学年練習!燃やせ石西魂!!

 5月26日(木)に1学年最後の学年練習を行いました。前日の運動会予行での反省を生かして一人一人が全力で練習に取り組むことができました。マスゲームもしっかり動きがそろい、最後の決めポーズまで完璧に近い状態。きっと本番はもっと素晴らしい演技を見せてくれると信じています。その後は、1学年競技の「いかだ流し」を練習しました。船頭たちも大分慣れて、安定して素早く皆の背中を移動することができるようになりました。本番まで皆を先頭で引っ張ってくれた体育委員、本当にありがとうございます。本番は近い!ぜひ、先輩にも負けない石西魂を見せてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日給食

画像1 画像1
5月25日の給食は

・麦ごはん
・のりのつくだ煮
・三色浸し
・野菜のうま煮
・牛乳

でした。
今回の給食はのりのつくだ煮です。
のりのつくだ煮は給食室で一から作った手作りです。
市販のものよりも優しい味わいになるので、
「のりのつくだ煮はそこまで好きじゃないけれど
給食のものはとっても美味しかった!」
という感想をたくさんもらえました。

5月26日給食

画像1 画像1
5月26日の給食は

・キャロットライスのチキンクリームソース
・小松菜サラダ
・牛乳

でした。
今回の給食のサラダに使われている小松菜は
練馬区産の地場野菜です。
5月から7月にかけてのこの時期は練馬区内でも
小松菜や大根、きゃべつなど様々な農作物が収穫されます。
地場野菜は採れたて新鮮なものが手に入ることや
輸送距離が短く済むため環境にやさしいなど
たくさんのメリットがあります。
ぜひご家庭でも積極的に地場野菜を使用してみて下さい。

【3学年】運動会に向けて

運動会に向けて、実行委員はマスゲームで扱うクラス旗の練習を朝早く来て行いました。放課後は学年種目「大むかで競走」で使うむかでの縄を、担当生徒とボランティアの生徒で調整しました。体育の授業や学年・全校練習以外の場で、朝や放課後を使ってクラスのために手伝ったり、練習に励むことができる生徒の存在は大変ありがたいです。こういった地道な積み重ねが運動会本番の成功につながっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会朝礼より運動会に向けて

5月23日(月)、生徒会朝礼では運動会に向けての寸劇がありました。生徒会と各委員会の委員長が中心となって、運動会での各係の役割や仕事への姿勢について、竹取物語を題材に、熱演をしながら分かりやすく説明をしてくれました。事前の準備から全校生徒に向けての熱いメッセージのこもった演技を見て、在校生も運動会に向けて気持ちが高まったと思います。本番まで残りわずか!一緒に頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日給食

画像1 画像1
5月24日の給食は

・ドライカレー
・まぜっこサラダ
・メロン
・牛乳

でした。
今回の給食のくだものはメロンです。
メロンは5月から7月が旬の果物です。
今回はクインシーメロンという赤肉で
まろやかな甘みが特徴の品種を用意しました。
甘くておいしいメロンですが、
実はきゅうりやかぼちゃと同じウリ科の植物です。
ウリ科には体を冷やす効果があるので、暑い季節にもぴったりです。

【2学年】学年練習3回目がありました!!

画像1 画像1 画像2 画像2
5月24日火曜日に2学年による学年練習がありました。快晴でとても暑く、体力的にも精神的にも大変だったと思いますが、笑顔で取り組んでいました。明日は予行練習です。一生懸命取り組みましょう!!

5月23日給食

画像1 画像1
5月23日の給食は

・揚げパン(ごまきなこ)
・みそドレッシングサラダ
・春雨スープ
・牛乳

でした。
今回の給食は揚げパンです。
パン屋さんから朝届いたパンを給食室で揚げて
ごまきなこをまぶして作っています。
パンの外側だけがカリッと揚がる絶妙なタイミングで
調理員さんが揚げてくれるので、
油っぽくなっていない食べやすい揚げパンが出来ています。
甘くて香ばしいごまきなこ味も生徒から大好評でした。

PTA広報誌「練馬区教育委員会教育長賞」受賞

画像1 画像1
令和3年度練馬区立中学校PTA連合協議会広報誌コンクールにおいて、「練馬区教育委員会教育長賞」を受賞しました。素晴らしい広報誌「けやきのそら」の作成にご尽力いただいた、PTA広報委員長をはじめ広報委員、PTA会員の皆様おめでとうございます。そして、ありがとうございました。

5月20日給食

画像1 画像1
5月20日の給食は

・ひじきごはん
・鶏肉のゆずマーマレード焼き
・煮豆
・田舎汁
・牛乳

でした。
今回の給食は鶏肉のゆずマーマレード焼きです。
マーマレードとは、オレンジなどの柑橘類の皮を
砂糖と一緒に煮込んで作るジャムのことです。
普通はパンに塗って食べることが多いですが、
今回のようにお肉料理の調味料として使っても
とても美味しく頂けます。
普段の照り焼きの調味料にマーマレードを足すだけで出来る
簡単な料理なので、ご家庭の晩御飯やお弁当のおかずにも
おすすめのメニューです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

月別行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

年間指導計画

教育研究

PTA

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針

入学案内

1学年

3学年

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

1学年経営案

2学年経営案

3学年経営案