十三夜![]() ![]() 鮭の焼きづけ 野菜椀 黒蜜だんご 620キロカロリー 9月は十五夜がありましたが、明日は後の名月 十三夜です。その昔、十三夜には豆を供えたことから豆名月とも言われます。今日は大豆を使った炊き込みご飯です。 天ぷら![]() ![]() 2色天ぷら(かぼちゃ・ちくわ) 648キロカロリー 天ぷらは魚介類や野菜に小麦粉の衣をつけて油であげた日本料理です。16世紀にポルトガルから伝わったものを元に江戸時代に広まったと言われています。素材の味を味わえる和食の代表格です。 コチュジャン![]() ![]() 豚肉のコチュジャン炒め 青梗菜としめじの卵スープ 582キロカロリー コチュジャンは朝鮮 半島でよく使われる調味料で、もち米麹と唐辛子などを発酵させた唐辛子みそです。唐辛子みそと呼ばれるものにはトウバンジャンやテンメンジャンなど様々な種類があります。給食でも度々使用しています。 鉄火みそ![]() ![]() 茎わかめのサラダ 608キロカロリー 鉄火みそは味噌に大豆や野菜を加えて作るなめ味噌です。古くから日本で食べられてきた料理です。栄養があり体を温める効果があると言われています。ごはんが進むおかずです。 東京の味![]() ![]() 塩ちゃんこ汁 569キロカロリー 10月1日は都民の日です。今日は私たちが暮らす東京で育った牛の牛乳と、東京の深川の漁師たちが食べていたことに由来する”深川めし”です。ちゃんこ は相撲部屋で力士が毎日食べる料理です。 たてわり遊び
1年生から6年生まで、それぞれの学年から数人ずつ集まり、グループを作って活動する「たてわり遊び」を行いました。
この活動は6年生が中心となって企画・運営をします。6年生は自分自身の小学校生活6年間を振り返りながら、1年生から5年生までみんなが楽しめるようにするためにはどうすればよいかを考え、実践します。 下級生の満足そうな顔を見て、充実した表情を浮かべる6年生の姿が印象的でした。 また、そうやって自分たちのためにがんばってくれる6年生を見ながら、下級生は成長していってほしいと願っています。 すべての学年の児童にとって意義深いこの活動を、感染症拡大防止を徹底しながら、これからも実施していきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キーマカレー![]() ![]() ミルクコーヒー 豆と野菜のフレンチサラダ 631キロカロリー 北町西小では、毎月 最後の日の給食がカレーです。今月は挽肉とみじん切りの野菜をたっぷり使ったキーマカレーです。カレーは甘み・塩味・辛味・苦み・酸味・うま味など様々な味が味わえます。 ユニセフ募金週間![]() ![]() ![]() ![]() さんま![]() ![]() スティックきゅうり すずしろ汁 634キロカロリー 秋に捕れる魚といえば「さんま」です。東北地方の太平洋で捕れるさんまは脂が乗っていて最高品と言われます。形が刀状のことから漢字では「秋刀魚」と表記されます。 ビーフン![]() ![]() 炒めビーフン 601キロカロリー ビーフンはお米の粉から作ったライスヌードルの一種です。中国やベトナム、台湾などの東南アジアでよく食べられている食材です。主食にしたり、炒めものやスープの具にしたりして食べます。 手作りジャム![]() ![]() ほうれんそうのキッシュ ベジたっぷりスープ 585キロカロリー 今日は桃の缶詰を使って、ジャムを作りました。ジャムは砂糖の性質を利用して、くだものを保存できるようにしたものです。いろいろな種類のものが売られていますが、簡単に作ることができます。 ちりめんじゃこ![]() ![]() 厚揚げとねぎのそぼろ煮 野菜炒め ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を塩水で煮た後に天日干しした食品です。小さな魚を平らに広げた様子が絹織物のちりめんを広げたように見えることから、そう呼ばれるようになりました。カルシウムがたっぷりの食品です。 秋分の日![]() ![]() くだもの(梨1/4) 590キロカロリー だんだんと秋の気配が感じられるようになりました。秋分の日を境に、だんだんと夜の長さが長くなっていきます。今日は秋の味覚、栗ときのこを入れたご飯と、夏〜秋に採れる果物「梨」です。秋を味わってください。 ごはん![]() ![]() キャベツのさっぱり和え 603キロカロリー 秋はお米が収穫される季節です。その年に収穫された新しいお米は「新米」とよばれ、水分が多く含まれていてツヤがあり、甘みも強くおいしいです。日本はお米が主食の国ですが、一人当たりが食べるお米の量は減っています。お米のおいしさを見直してみましょう。 きんぴら![]() ![]() 野菜きんぴら かきたまきのこ汁 581キロカロリー きんぴらは、日本が誇る和食の代表的なお惣菜です。細切りにした野菜を砂糖やしょうゆで甘辛く炒めたものです。ごぼうやにんじん、れんこんが主流ですが、いろいろな野菜で作れます。 5年 鰹節教室![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 武石移動教室5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 武石移動教室4![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 武石移動教室3![]() ![]() ![]() ![]() ししゃも![]() ![]() なすの鶏そぼろ 豚汁 642キロカロリー 本来のししゃもは本ししゃもという北海道の太平洋沿岸に生息する固有種でとても貴重な魚です。私たちがいつも食べいる子持ちししゃもは「からふとししゃも」で主にノルウェやアイスランドで漁獲されたもので、給食でもそれを使用しています。 |
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