しっぽ取り集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月31日の朝、集会委員会が企画したしっぽ取り集会を行いました。
1年生対2年生、3年生対4年生、5年生対6年生で対決をしました。
1分30秒の間、自分のしっぽを取られないようにしつつ、相手のしっぽを全力で取りにいくことを楽しみました。

令和5年1月31日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごまごはん
ししゃも磯辺揚げ
五色和え
具だくさんみそ汁
レモンソーダゼリー

令和5年1月30日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
さとう揚げパン
練馬ブロッコリーのクリーム煮
ハニーサラダ
みかん

令和5年1月27日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
大豆入りドライカレー
じゃこと水菜のサラダ
いちご

1月16日 全校朝会

 今日は、SDGs持続可能な開発目標、12番目の目標「つくる責任 つかう責任」の続きです。
 地球を守るために取り組んでいることを紹介します。

 リデュース、出るごみを減らす取り組みです。たとえば、シャンプーなどを詰め替えにして、入れ物をごみにしないということです。

 リユース、捨てないで繰り返し使う取り組みです。たとえば、紙の裏をメモ用紙にして使うということです。

 リフューズ、いらないものは断る、買わないという取り組みです。たとえば、レジ袋を買わないでエコバッグを利用するということです。

 リサイクル、資源として再利用するという取り組みです。たとえば、ペットボトルや瓶、缶のリサイクルはよくやっています。学校の牛乳パックもリサイクルをしています。牛乳パック20枚で、トイレットペーパーのロール1個できます。練馬区だけで、1日3000個のトイレットペーパーがリサイクルできています。
 これからも頑張って取り組んでいきましょう。

1月23日 全校朝会

 今日は、SDGs持続可能な開発目標、13番目の目標「気候変動に具体的な対策を」についてお話しします。

 地球の気温は、約100年の間に、0.85度高くなりました。人に例えると、37度の体温の人が、37.8度になってしまったということです。ずいぶん熱が上がりました。地球が熱くなることを、温暖化と言います。温暖化の原因は二酸化炭素です。これは、物を燃やすときにできます。例えば、電気を作るとき、工場、自動車、家など、いろいろなところで二酸化炭素は発生します。
 地球が熱くなると、どうなるか。夏を思い出しましょう。猛暑となります。また、海の水などが蒸発して、水蒸気が増え、雲が増え、大雨、豪雨、台風などが起きます。
 二酸化炭素を減らすために、節電などが取り組みやすいです。練馬区の学校でも、エコライフチェックなどの取組をしています。

1月30日 全校朝会

 今日は、SDGs持続可能な開発目標、14番目の目標「海の豊かさを守ろう」についてお話しします。

 人間が出す大量のごみや汚れた水が、世界の海を汚しています。現在、毎年、800万トン以上のプラスチックが、ごみとして海に流れ込んでいます。800万トンのプラスチック、想像が先生もつきません。人間に例えると、1億人以上の人の重さです。
 海が汚れて困ることを一つ話します。ペットボトルや袋などのプラスチックごみが海に流れ込む。海でプラスチックが細かい破片になる。破片となったプラスチックを魚や鳥が食べる。その魚を食べる人間にも悪い影響が出ます。

 水筒などマイボトルを持ち歩くことは、プラスチックごみを減らすことにつながります。

令和5年1月26日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
くじらの竜田揚げ
浅漬け
かきたま汁
ぽんかん

令和5年1月25日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
キャロットビーンズごはん
魚の香味焼き
キャベツとコーンのクリームスープ
野菜チップス

令和5年1月24日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
鶏南蛮みぞれあんかけうどん
ツナドレサラダ
フルーツ白玉

令和5年1月23日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
ジャンボ揚げ餃子
大根の漬け物
けんちん汁

令和5年1月20日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
ぶりの照り焼き
千草和え
さつま汁

令和5年1月19日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ルーローハン
生揚げ入りたまごスープ
いちご

令和5年1月18日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
みそラーメン
ミックスナッツ和え
フルーツヨーグルト

令和5年1月17日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ひじきごはん
たらのマヨネーズ焼き
じゃが芋のみそがらめ
豆ふ汁

令和5年1月16日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
チャーハン
ワンタンスープ
UFOゼリー

学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月14日(土)
 今年度最後の学校公開を行いました。どの児童もいきいきと学習に取り組むことができていました。
 今年度もたくさんの保護者の方々に来校していただきありがとうございました。

令和5年1月13日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
かじきのバーベキューソース
人参サラダ
ABCマカロニスープ

令和5年1月12日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
えびピラフ
マスタードチキンフライ
野菜ときのこのスープ
すりおろしりんごゼリー

令和5年1月11日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
わかめごはん
さわらのみそ焼き
塩もみ野菜
白玉汁
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 委員会活動
3/3 6年生を送る会
なかよし班お別れ給食

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

相談室だより